Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Карман

А
А

Нечистая игра в Domino's

Вы когда-нибудь ели пиццу Domino's? Может быть да, может быть нет. Но вы наверняка не знали, что у самой этой пиццерии отличный аппетит. Только она предпочитает «питаться» деньгами своих работников.

07.02.2017
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Вы когда-нибудь ели пиццу Domino's? Может быть да, может быть нет. Но вы наверняка не знали, что у самой этой пиццерии отличный аппетит. Только она предпочитает «питаться» деньгами своих работников и в этом изобретательна не меньше, чем в придумывании разных видов пиццы и добавок к ним.

Пиццерии, как и другие заведения фаст-фуда, – очень популярное место подработки для старшеклассников и студентов. И вот в последние годы многие работники Domino's Pizza обнаружили, что их права серьезно нарушаются. Компания решила, что выходное пособие («пицуим») – это не только совершенно лишняя трата денег, но и напротив – ресурс для увеличения прибыли, и решила его не платить. Кроме тех случаев, когда работник настойчиво его требует и добивается выплат. Иногда сотрудников вообще увольняют «через ватсап» - без слушаний («шимуа»), компенсаций и даже без выплаты полной зарплаты.  Каждому недоплачивают от нескольких сотен до нескольких тысяч шекелей, и в сумме это дает немалый доход компании, где есть 3000 рабочих мест и коллектив часто меняется. Сотни тысячи шекелей в год без увеличения объема продаж или расходов – это, согласитесь, неплохо!

Многие молодые люди рассказывают, что им вдруг переставали давать смены, начальники отказывались встретиться с ними, хотя это и положено по закону. Например, если работник просил отпуск на время сложных экзаменов, его просто исключали из рабочей группы «ватсап», увольняя таким странным образом.

Евгений Транч из Гиватаима рассказал корреспонденту http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4900513,00.html' target='_blank'>Ynet (http://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-4900513,00.html), что директора отделений вносят в компьютерную систему учета времени изменения, уменьшая количество отработанных часов, так что в один из месяцев, когда Евгений служил в армии и работал, ему недоплатили около 400-600 шек. «Если мотоцикл не в порядке, - объясняет Евгений, - начальник смены может сесть на него, заявить, что, по его мнению, все нормально, и отправить к клиентам с напутствием «Езжай осторожно». Один раз меня хотели заставить выехать на дорогу со спущенным колесом».

Евгений рассказал, что существует целая система наказаний: «Я пытался отстаивать свои права, за что директор назвал меня сукиным сыном и вонючим русским и в качестве наказания стал отменять мне смены, причем без предварительного уведомления».

Корреспондент Ynet также услышал ужасную историю Яэль, работавшей в отделении компании в Беэр-Шеве. При увольнении от нее потребовали подписать документ с отказом от претензий и обязательством не подавать на компанию в суд, а в противном случае угрожали затянуть выплату расчета. Яэль же рассказала, что попав в дорожную аварию во время доставки пиццы, она получила указание от директора отделения не вызывать «Скорую помощь», потому что они не намерены ее оплачивать.

Таких и подобных случаев множество.

Профсоюз, существующий в рамках «а-Ноар а-овед ве а-ломед» встал на защиту молодых людей и собрал более 20 жалоб на самые разные нарушения Domino's Pizza по отношению к своим работникам: невыплаты выходного пособия и окончательного расчета, отсутствие пенсионных отчислений, различные штрафы и вычеты из зарплат, ошибки в подсчете рабочих часов и сверхурочных. Многие из этих так называемых «ошибок» работнику трудно найти самому, особенно если он - не слишком опытный в таких делах подросток. Зато в них отлично разбираются специалисты-аудиторы, помощь которых и обеспечивает профсоюз а-Ноар а-овед ве а-ломед.

После публикации материалов на израильских сайтах ynet.co.il, davar1.co.il и mako.co.il число обратившихся в организацию за помощью молодых людей превысило 50 человек.

Из Domino's Pizza поступил официальный ответ,  где сеть сообщает, что работники - её самый важный и ценный ресурс, поэтому они получают все выплаты, полагающиеся им по закону, и даже больше. И все жалобы, с которыми молодые люди обратились в профсоюз, мягко говоря, не точны. Кампания «а-Ноар а-овед ве а-ломед» по защите работников пиццерий была названа клеветнической. А на большую часть конкретных претензий компания не дала ни ответов, ни комментариев.

Против компании уже подано несколько исков из-за невыплаты пенсионных отчислений, неправильной оплаты работы в субботу и праздники и невыплаты выходного пособия. Так что, если вы знаете кого-то, кто работал в Domino's Pizza и чьи права были нарушены – у него есть возможность добиться справедливости.