Zahav.КарманZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+32+24

Карман

А
А

Воплощенная мечта о музыке в пустыне

Грандиозные постановки оперы «Тоска» Джакомо Пуччини и сценической кантаты «Кармина Бурана» Карла Орфа у подножия крепости Масада на Мертвом море.

02.02.2015
Фото: пресс-служба

Летний оперный фестиваль на Масаде на Мертвом море - июнь 2015 года  

Самое крупное культурное мероприятие лета 2015 года в Израиле. Грандиозные постановки оперы «Тоска» Джакомо Пуччини и сценической кантаты «Кармина Бурана» Карла Орфа у подножия крепости Масада на Мертвом море.

В этом сезоне Израильская опера отмечает свое тридцатилетие, и уже пятый раз устраивает оперный фестиваль на Масаде, ставший одним из самых красочных культурных событий в Израиле. В июне  2015 года на огромной сцене около Мертвого моря у подножия крепости Масада, в самом крупном оперном театре под открытом небом, пройдут шесть представлений двух грандиозных постановок: оперы «Тоска» Джакомо Пуччини и кантаты «Кармина Бурана» Карла Орфа. Фестиваль оперы на Мертвом море устраивается в течение двух уик-эндов - с 4 по 6 июня и с 11 по 13 июня 2015 года. Опера «Тоска» будет исполнена четыре раза, а «Кармина Бурана» - дважды. Расписание составлено таким образом, что гости фестиваля,  приезжающие на Мертвое море, смогут увидеть две постановки в течение одного уик-энда.   

Генеральный директор Израильской оперы Хана Муниц  на прошедшей в Израильской Опере в Тель-Авиве 2 февраля пресс-конференции отметила: «Каждый год, накануне этого фестиваля, я очень волнуюсь. Еще недавно, всего лишь несколько лет назад, этот фестиваль казался красивой мечтой, но, несмотря на все препоны, на все финансовые и организационные сложности, он существует и расширяется. И доказательство тому то, что ближайшим летом у подножия Масады будут звучать уже две оперы. Я считаю, что желание и мечта могут сдвинуть горы. И у нас – у Оперы – это получилось. А в этом году  получилось дважды – Опера представляет две постановки в пустыне.  И вновь наше проект – это сочетание истории, музыки и археологии. Этим летом  гости Оперы смогут также принять  участие в  экскурсиях на Масаде  на закате. Для того, чтобы привлечь к Оперному фестивалю на Масаде молодежь,  совместно с местным советом Тамар мы организуем ночевки в кемпингах, а не только в гостиницах.  Напомню также, что фестиваль на Масаде – часть летних оперных мероприятий, которые пройдут  также в Иерусалиме и в Акко. Напомню и то, что именно Оперный фестиваль на Масаде, впервые прошедший в 2010м году,  стал туристическим прецедентом в Израиле – отныне туристы приезжают к нам не только ради истории, археологии или природы, но и ради культуры и музыки».   

Оперой «Тоска» продирижирует знаменитый маэстро Даниэль Орен – музыкальный руководитель Израильской оперы и всемирно известный специалист по итальянской музыке. Постановщик «Тоски» - Никола Жоэль, один из выдающихся оперных режиссеров мира (именно его постановкой «Севильского цирюльника» Израильская опера открыла свой 30-й сезон). Зрителям будет представлен этот спектакль у подножия Масады с уникальными декорациями и освещением.

Маэстро Орен уже отобрал для постановки ведущих зарубежных и израильских солистов. На сцену выйдут сопрано Светлана Васильева из Болгарии - партия Флории Тоски, Фабио Сартори в роли Марио Кавальери, американский баритон Скотт Хендрикс исполнит партию барона Скарпия, тенор Йосеф Аридан – Силеста, бас Одед Райх – Шарроне, бас Ноах Бригер – партию тюремщика и бас Владимир Браун – церковного служащего.

В постановке примут участие хор Израильской оперы под управлением Эйтана Шмайсера и вокальный ансамбль «Моран» в сопровождении Симфонического оркестра Ришон ле-Циона.  

Исполнение «Кармины Бурана» на музыку Карла Орфа обещает стать необыкновенно красочным зрелищем с элементами пиротехники. В этой постановке примут участие сотни артистов, певцов и музыкантов под руководством дирижера Джеймса Джадда, нынешнего музыкального руководителя Симфонического оркестра Ришон ле-Циона, и режиссера Михала Знанецкого, поставившего прошлым летом на Масаде оперу «Травиата». Михал Знанецки - один из ведущих современных оперных режиссеров, специализируется в оперных постановках под открытым небом. В прошлом сезоне в самой Израильской опере он ставил "Бал-Маскарад" Верди и несколько лет назад - "Эрнани" Верди.

Среди солистов постановки «Кармины Бурана» на Масаде  – сопрано Хила Баджио, контратенор Алон Харари и баритон Арис Аргирис.

В представлении примут участие хор Израильской оперы, детский хор «Анкор» и Симфонический оркестр Ришон ле-Циона.  

В сценическом оформлении обоих постановок использ уются достижения современных театральных технологий, контрасты пустыни, особое освещение, видеоэффекты. Площадь для отдыха зрителей будет оформлена в виде площади в Риме (где происходит действие «Тоски»): фонтаны, замок Сан-Анджело,   Испанская лестница, Колизей. 

По бокам сцены будут установлены два огромных экрана, позволяющих видеть даже мимику артистов. 

Предстоящий оперный фестиваль на Масаде станет одной из наиболее масштабных постановок, когда-либо проходивших в Израиле. 2 500 технических работников будут возводить сцену, декорации, создавать спецэффекты, а в самих оперных спектаклях будут участвовать 700 артистов и работников сцены.

Оперные спектакли состоятся у подножия крепости Масада, которая будет подсвечена с помощью с пециального оборудования.

Глубина сцены составит 35 метров, ширина – 64 метра. Зрителей будут ждать 6500 удобных посадочных мест, стоянка, рассчитанная на сотни автомобилей, просторные места для отдыха и другие удобства. Опера «Тоска» прозвучит в четверг  4 и 11 июня 2-15 года, и в субботу 6 и 13 июня в 21:30. «Кармина Бурана» пройдет в пятницу 5 и 12 июня в 22:00.  

В организации фестиваля принимают активное участие авиакомпания «Аркия», местный совет Тамар, министерство туризма, Объединение гостиниц Мертво го моря и фирма «Бимот».

Компания «Аркия» – один из главных спонсоров фестиваля на протяжении трех лет. Эта компания отвечает за продажу пакетов (билеты на представления и ночлег в гостиницах) для израильских зрителей.  Рекламная кампания министерства  туризма на канале Mezzo уже началась, а компания «Аркия» уже предлагает online заказ всего  пакета – от билетов на самолет до выбора мест на трибунах для зрителей».  

Продажей билетов занимается также фирма «Бимот».

Компании «Эшет Турс» и «Амиэль Турс» будут з аниматься продажей турпакетов на фестиваль для туристов из заграницы.

Министерство туризма отвечает за маркетинг фестиваля в Германии, Италии, Франции, России, Англии и США. Министерство финансирует рекламную кампанию за границей для того, чтобы рассказат ь о предстоящем фестивале и предложить специальные турпакеты туристам, заинтересованным в уникальных культурных мероприятиях. Министерство туризма также приглашает десятки журналистов из разных стран для того, чтобы о фестивале узнали за рубежом. Организаторы полагают, что тысячи туристов прибудут в Израиль на этот фестиваль.  

Министр туризма Узи Ландау  и генеральный директор министерства  туризма Амир Халеви подчеркивают: «Оперный фестиваль на Масаде проходит уже пятый раз, и мы очень гордимся тем, что Израилю удается организовать такое грандиозное культурное мероприятие. В прошлом году на фестиваль приехали тысячи туристов, которые увидели оперные представления, узнали об истории Израиля и прикоснулись к его природе. Важно отметить, что оперный фестиваль создает тысячи рабочих мест на юге страны. Мы рады возможности способствовать превращению Израиля в центр культурного туризма и с удовольствием поддерживаем подобные мероприятия в течение всего года».  

«Тоска» у подножия Масады

Композитор – Джакомо Пуччин и Либретто – Луиджи Илика Дирижер – Даниэль Орен Режиссер-постановщик - Никола Жоэль Сценография – Эммануэль Фабер Костюмы – Катя Дюфле Свет – Виничио Кели Оркестр Оперы - Израильский Симфонический Оркестр Ришон ле-Циона Хор Израильской оперы Хор «Моран»  Новая постановка. Представление на итальянском языке – с субтитрами на английском языке и на иврите. Продолжительность спектакля: около трех часов.  

Цена билетов: 400, 500, 750, 950, 1300 шек.

4.6.15 – четверг, 21:30

6.6.15 – суббота, 21:30

11.6.15 – четвер г, 21:30

13.6.15 - суббота, 21:30  

«Кармина Бурана»

Композитор – Карл Орф Дирижер – Джеймс Джадд

Режиссер-постановщик – Михал Знанецки Сценография – Луиджи Сколио  Костюмы – Магдалена Дабровска Свет и видео – Богумил Палевич Оркестр Оперы - Израильский сим фонический оркестр Ришон ле-Циона Хор Израильской оперы Хор «Анкор»  Новая постановка. Представление на латинском языке – с субтитрами на английском языке и на иврите.  

5.6.15 – пятница, 22:00

12.06.15 – пятница, 22:00

Цена билетов: 300, 440, 660, 825, и 1 100  шек.  

Заказ билетов и пакетов - в кассах «Бимот» - *6226 и в компании «Аркия» - *5758.   

Посмотреть рекламные ролики:   https://www.youtube.com/watch?v=XIo2fLPadoo   https://www.youtube.com/watch?v=LOjuOd_2abc

Читайте также