Винные радости, дизайн и жизненный цикл
Винные радости, дизайн и жизненный цикл

Компания «Яквей Рамат ха-Голан» в рамках эксклюзивного сотрудничества с факультетом промышленного дизайна Холонского технологического института (HIT) представляет:

«Бочковые метаморфозы»,

выставку работ на основе использованных винных бочек, демонстрирующую их функциональном многообразии

Выставка пройдет с 1 по 4 сентября в Музее Израиля

Винодельня «Яквей Рамат ха-Голан» вот уже второй раз подряд сотрудничает с факультетом промышленного дизайна HIT, Холонского технологического института, и в рамках этого сотрудничества представляет проект «Бочковые метаморфозы».

Так называется выставка, рассказывающая о превращениях винной бочки из французского дуба, которая использовалась в производстве «Яквей Рамат ха-Голан» для созревания одного из лучших вин этого предприятия. Когда пользоваться бочкой перестапи, руководители «Яквей Рамат ха-Голан» решили, что ее потенциал все еще не исчерпан и что ей все еще можно найти применение. И преподаватели института Ури Бен-Цви и Асаф Вайнбрум в рамках особого проекта по дизайну и жизненному циклу предложили своим студентам превратить ее и другие использованные бочки из-под вина в коммерческие товары и функциональные объекты культурной направленности.

В итоге для выставки были среди прочих отобраны следующие проекты:

    • Давид Кантор – акустический усилитель для смартфонов, улучшающий звук динамика мобильного телефона при помощи направленного резонанса и не требующий электричества или колонок.
    • Эяль Шедми – приспособление для транспортировки бутылки с вином, позволяющее переносить удобно и эргономично, так что теперь можно идти в гости, не неся ее в руке или пакете.
    • Ниви Лахави – подсвечник с использованием дуба и почвы Голанских высот, подчеркивающий связь между различными компонентами, которые участвуют в производстве вина.
    • Матар Вайнберг – складной стенд для демонстрации винных бутылок, на котором в ресторанах или магазинах можно разместить необходимую информацию.
    • Натанель Зингер – легкая деревянная скамейка, смонтированная на металлической основе, элегантная, но очень прочная.
    • Лилах Харель – набор ножей для стейков, отличающийся эксклюзивной формой и особого вида рукоятками.

В этом году впервые наряду с работами студентов в выставке принимает участие произведение преподавателя факультета промышленного дизайна Эйлона Армона – книжная полка особого вида.

Проект «Бочковые метаморфозы» продолжает собой другое успешное начинание – выставку «Когда-то я был бочкой», состоявшуюся два года назад. Тогда, как и на сей раз, под руководством Ури Бен-Цви в ней приняли участие студенты третьего курса факультета промышленного дизайна HIT, специальность которых – «Окружающая среда и общество». Они сотворили чудо, заставив – без клея и изоляционных материалов - бочку, изготовленную из 27 дубовых планок, двух круглых досок и пяти железных колец, вместить 220 л вина. На творческие поиски у учащихся, которые поставили себе целью сохранить характеристики классической винной бочки, ушло три месяца.

Как отметил руководитель проекта Ури Бен-Цви, «это начинание предоставляет студентам возможность иначе взглянуть на вторичное применение использованных вещей и заодно, оценить культурную связь винного производства и окружающей среды, находящую выражение в тех или иных предметах и ритуалах. Поскольку данный проект разворачивается в рамках нашего сотрудничества с винодельней, специализирующейся в основном на израильском рынке, он имеет для всех нас огромное значение».

В свою очередь, Аяла Зингер, заведующая отделом коммерческого развития «Яквей Рамат ха-Голан», сказала: «Неотъемлемая часть деятельности нашего предприятия заключается в развитии и продвижении в Израиле культуры качественного вина. Речь идет не только о его производстве, но и о правильном его употреблении, а также о приобретении правильных привычек и умения чувствовать вино. Вот почему мы рады этому сотрудничеству, демонстрирующему творческий подход к самой сути виноделия».

Лучшие работы, созданные в рамках этого проекта, можно будет увидеть на выставке вина, которая пройдет в Музее Израиля в Иерусалиме с 1 по 4 сентября.

Затем – к удовольствию жителей израильского севера - работы будут перевезены в центр для посетителей «Яквей Рамат ха-Голан».

counter