Обратите внимание: на этом веб-сайте есть система специальных возможностей. Нажмите Control-F11, чтобы настроить веб-сайт для слабовидящих, использующих программу чтения с экрана; Нажмите Control-F10, чтобы открыть меню специальных возможностей.

Zahav.КарманZahav.ru

Карман

А
А

Лунная невеста Лея

Невеста бьется в падучей. Кричит жениху, что не согласна на эту свадьбу. Что он не ее жених. Худенькие плечи дрожат. Выбивают свой гибельный ритм. Ее пытаются лечить. Увещевать.

16.02.2014
На правах коммерческой информации
undefined. Zahav.ru
Фото: пресс-служба

...Невеста бьется в падучей. Кричит жениху, что не согласна на эту свадьбу. Что он не ее жених. Худенькие плечи дрожат. Выбивают свой гибельный ритм. Ее пытаются лечить. Увещевать. Одергивать. Какими-то пещерными ритуалами изгоняют духа. А она безоговорочно, свято и всем смертям назло любит своего утраченного Ханана. И жить без него, одной в этом холодном пустынном мире, у нее не получается. Смерть ей не так тяжела, как разлука с любимым. Страшно и победно звучит музыка ее захваченного, заполоненного любовью сердца...

Одержимость демонами – издавна известная беда земных людей. Разные народы трактуют ее по-разному. По-разному лечат...

Zahav.ru

 

Диббук – так называется мистический символ, драматичная еврейская загадка. Сокровенная тайна еврейского искусства. Блуждающая душа умершего, грешная, страдающая, испуганная, не удостоенная возможности перевоспитания в аду, зависает между жизнью и смертью. Дрожит от страха, бедная, между двумя мирами. Вселяется в живого человека. Вокруг диббука существует множество теорий и толкований. Несоблюдение заповедей и кашрута, сомнения по поводу существования Небесного владыки, нарушение субботы, брак с неевреем ( нееврейкой) – тягчайшие грехи, за которые умерший несет наказание.

Режиссер Евгений Арье поставил в нашем «Гешере» нового «Диббука». Спектакль об убийстве любви. О еврейских Ромео и Джульетте. Об обманах и испытаниях. Вместе со своим ансамблем мастер сложил гимн любви, которая выше звезд и глубже морей. О любви- даре и любви- боли. Свет этой любви затмевает прочие огни – седую луну, велеречивую религиозную демагогию.

Семен Ан-ский, о котором Осип Мандельштам сказал, что он один соединял вмещал в себе тысячу местечковых раввинов, написал пьесу «Меж двух миров». Или – «Диббук». О любви, о диббуке и его изгнании. Из этой пьесы многие творцы черпают свой собственный образ и ответ. Нам уже не посмотреть спектакль-легенду Евгения Вахтангова, поставленный в 1922 году и ставший неким светлым демоном-вдохновителем многих и многих постановок, бесчисленных вариантов трактовки легенды о диббуке. Опера и балет, спектакль с актерами и куклами, три варианта «Диббука» в честь 90-летия национального театра «Габима», спектакли Анджея Вайды и Кшиштофа Варликовского, спектакль Ариэля Ашбеля и версия Рины Ерушалми – вот только малая толика поисков в этом русле. Фото Ханы Ровиной в роли Леи в спектакле Вахтангова – пронзающие уголья- глаза и снежно-белые щеки - стало какой-то очень важной точкой на пути театра и народа. Новый еврейский сказитель, молодой драматург Рои Хен, сделал свой собственный текст и расставил свои акценты.

В этом рассказе Ханан все время рядом с Леей. Мы его видим. Мы понимаем, что она диббук для него, а он – для нее. А еще мы видим умерших родственников Леи – маму Хану, тетю Беллу, дальнего родственника, мизантропа и знатока Торы Менахема, часовщика Баруха и его жену Рохале. Драматург придумал для всех этих персонажей яркие, живые и даже комичные реплики. И зал им смеется. Режиссер Арье выстроил-выдохнул острую и поэтичную театральную сказку. Композитор Ави Беньямин сделал музыкальный ряд философским и многозначным. Пожалуй, нам никогда и не доводилось прежде встречаться с явлением музыки такой силы и выразительности. Старый патефонно- архаичный напев и высокая балладная струна из партитуры музыки сфер, бытовые-обличающие темы и попевки-связки, точные и запоминающиеся – таков поистине космический спектр мышления Ави Беньямина.

Zahav.ru

 

...Сначала в спектакле будет дуэт: уникальный театральный художник Семен Пастух и композитор Ави Беньямин поведут нас по тропе притчи. Стылая серебряная луна, серебряный свет в черноте вечера. Истовость молящихся в синагоге. Ханан (Саша Демидов) сидит на синагогальной крыше. Воспевает свою любовь. Молится ей. К луне и небу обращает монолог о любимой Лее. И крошки хлеба – как знак его щедрости и нежности ко всем вокруг - упадут на землю. Потом его жизнь взорвется: отец Леи, Сендер, будет хвастаться в синагоге, что он удачно выдает дочку замуж. За богатого...Ханан бросится в гущу молящихся. К Сендеру. Будет молить и убеждать. «Я ее жених!» - с нежностью и гордостью будет кричать хромой бедняга. И его крик дойдет до каждого сердца. Кроме каменного сердца Сендера. Мне показалось, что актер Демидов в этом спектакле сыграл (на сегодня, разумеется) свою лучшую роль. Его Ханан трогателен и достоверен. Он так окрылен, одухотворен, лиричен, будто в нем ищет выхода дар большого поэта. Живущего любовью и ради любви.

Сендер ( Дорон Тавори) не внемлет мольбам. Он с циничной самодовольной улыбкой швыряет деньги нищим, вот, мол, как я всесилен,  отметает все возражения, смеется над Хананом. Дорон Тавори грандиозен, реалистичен, вызывает страх пополам с сочувствием. Его жаль – он одинок, живет догмами. Раздавленный горем, утративший надежду и опору, он сознается, что предал покойного друга- отца влюбленного Ханана. Нарушил клятву выдать Лею за Ханана. И дочь этот красивый и жестокий человек потерял не тогда, когда она вскрыла себе вены и умерла, а много раньше. Сендер упивается собственной основательностью и значительностью. Сердечная боль и томление души – не для него. Его дорога, его мир – наслаждение властью над слабыми. Суеверия. Эгоизм. Нищета его  очевидна...

Лея - Эфрат Бен-Цур. Эта работа очень любимой мной актрисы трагична и абсолютно не имеет себе равных. Лея поэтична. Прожита до последнего шага в пустоту. Вслед за давно умершими родственниками. Актриса будто создана для театра Ан-ского- Хена – Арье. Она из стилистики поэтического театра. Здесь и свечение  скрипичного голоса. И чистая линия легких движений. Тремоло и кантилена одновременно. И глубина внутренних переживаний. Лея прекрасна. Любовь делает ее возвышенной и вдохновенной. Мудрой и стойкой. Мороз идет по коже, когда она падает на свежую могилу Ханана и разговаривает с ним. И когда они с Хананом вспоминают эпизоды детства. И когда она мечтает о дочке. Эта Лея так держит Ханана за руку, будто вручает ему себя целиком....

Хорош раввин Азриэль из Мирополя. Гилад Клеттер играет хитроватого и умного шамана, жесткого изнутри и благодушного внешне. Его демагогия, косность и сила внушения опасны.

Бабушка Леи, Фрида, как ее играет Фира Кантер,  страшновата и все же обаятельна. Она из фольклора и старых картинок еврейского быта. Из памяти народной.

«Коллектив умерших» - яркий цельный персонаж. Но и вереница прекрасных индивидуальных актерских высказываний.

Zahav.ru

 

Нета Шпигельман создает щемящий, грустный образ молодой прекрасной женщины, которая слишком рано ушла и не успела дать дочери всю меру своей любви. Ее Хана нежна и по-детски наивна.

Барух и Рохале (Александр Сендерович и Ноа Колер) четко и со вкусом проживают жизнь своих героев- призраков. Актеры создают завершенный рисунок театра семейного дуэта. С обидами и пикировками. Иронией и вечной недосказанностью, делающей брак испытанием.

Красавица и кокетка Белла (Лилиан Рут) изящна и ослепительна. Актриса играет судьбу и печаль. Погребенные возможности. Силу характера. Тонкость и вкус. И – передает нам глубокие сожаления о недопитой до конца чаше жизни.

Менахем Евгения Терлецкого – большое соло и театр в театре. Сочный и мощно сыгранный образ. Безусловная удача и составляющая часть дивного ансамбля. Скептик и философ, он все понимает и всему знает цену. И с неподражаемым выражением лица изрекает своим сентенции...

Менди Каан в роли раввина Менделя – слуга ритуалов. Форма и традиция – вот его короли. Им он предан до конца.

Менаше, несчастный жених Леи ( его играет Ори Янив), точно нашел интонации и физическое состояние «без вины виноватого». Заложника чужой воли и чужой беды. Он любит – и страдает. И выхода для него из порочного круга нет. Железный папаша Сендер отравил и его. И ему передал часть беды Леи и Ханана...

Плачет ветер над синагогой. Над безвестным местечком. Вера в силу религии не спасла (автор пьесы режиссер и не ждут от нее ответа!). Любовь снесла карточные домики тупого ритуала и пещерного шаманства. Лея заплатила жизнью за великую любовь. Нам досталось счастье увидеть этот великий спектакль. «Диббук» продолжается – и нет ему конца.

Zahav.ru

Читайте также

 

Текст: Инна Шейхатович

Фото: Даниэль Каминский

Билеты на спектакль "Диббук" можно заказать здесь или по телефону: 03-522-18-03

Особые цены для пенсионеров и солдат срочной службы!