Понедельник
+25+20
+25+15

Поменять профессию, чтобы зарабатывать больше? Звучит заманчиво!

Об одной из самых дефицитных профессий рассказывает Алекс - бывший выпускник курсов, а сегодня - ведущий специалист крупнейшего предприятия Израиля.

10.02.2014

Я - оператор-наладчик станков CNC!

Процесс смены профессии обычно начинается где-то в глубине нашего сознания, когда недовольство существующим положением растет, а способов изменить его, не меняя сферу соей деятельности - становится все меньше. Карьеру на имеющемся поприще особо не построишь, зарплата уже достигла возможного предела, совершенствоваться - дальше не куда, да и не особо хочется. По крайней мере - нам так кажется. Как только наш внутренний голос начинает шептать нам «надо что-то менять, и ты сможешь зарабатывать больше», наше эго экстренно вытаскивает на свет мыслимые и немыслимые способы претворить в жизнь эту мечту. Но для начала происходит переоценка имеющихся ценностей, оценка возможностей и разработка конечного плана «спасения». При выборе или смене сферы деятельности человек здравомыслящий в первую очередь обычно задумывается не только о материальной стороне вопроса, но и о том, насколько выбранная им профессия востребована на современном рынке и какие перспективы у ее обладателя найти работу сразу после учебы, без опыта. И хотя интернет завален объявлениями о работе, в которых требуются ОПЫТНЫЕ специалисты, не стоит поддаваться панике!

Сегодня мы расскажем о профессиях, которые идут нарасхват у крупнейших предприятий страны, стоящих в очереди перед учебными заведениями как раз за такими «новоиспеченными» специалистами!

Оператор-наладчик станков с числовым программным управлением (ЧПУ) - это высококвалифицированный работник современного высокотехнологичного производства, без которого механизированный производственный процесс любого предприятия просто немыслим.

Чем же должен заниматься оператор-наладчик, и почему эта профессия так востребована на сегодняшний день, нам расскажет Алекс, который уже несколько лет года успешно работает на одном из крупнейших израильских предприятий именно по этой специальности.

Скажите, Алекс, что входит в обязанности оператора наладчика станков с числовым программным управлением?

- Я контролирую весь процесс работы металлообрабатывающего станка, который работает по определенной программе. То есть, я налаживаю работу станков с программным управлением, устанавливаю последовательность обработки деталей и слежу за точностью выполнения заданной программы.

Где Вы сейчас работаете, и где могли бы работать по Вашей специальности?

- Я работаю на крупном металлообрабатывающем заводе, но могу точно сказать, что на сегодняшний день, ни одно производство (металлообрабатывающее, деревообрабатывающее или завод по изготовлению пластмассовых изделий) не может обойтись без оператора-наладчика CNC.

А какими особенными качествами и знаниями, на Ваш взгляд, должен обладать человек, работающий по такой специальности?

- Я думаю, что научиться этой профессии может абсолютно каждый человек. Главное -желание иметь хорошую профессию и высокооплачиваемую и перспективную работу на большом предприятии. А все нужные знания человек получит уже на профессиональных курсах, как я, например. Я никогда прежде не сталкивался с производством, но когда я пошел на курсы, то очень быстро освоил все, что мне было нужно для работы по этой специальности. Кроме этого, на курсах нам давали основы программирования станков и проверки качества. Поэтому при желании и без особых усилий я могу повысить свою квалификацию до программиста CNC.

Насколько сложно работать на современном станке с ЧПУ?

- На самом деле - это совсем несложно. Детали обрабатываются на станках без участия человека. Весь процесс - автоматизирован. Сейчас существуют даже станки с внешней установкой деталей! После того, как робот установит деталь на станок, нужно только следить за его работой.

Алекс, а почему вы выбрали именно эту специальность?

- Я долгое время проработал в одной фирме так называемым «завхозом». Но меня не устраивали условия труда, да и зарплата тоже оставляла желать лучшего. Подумывал о смене работы, но все как-то не решался. Ведь нужна была такая специальность - чтобы я и семью содержать мог, и чтобы от скуки не умереть на работе. Почитал о самых востребованных профессиях и понял, что оператор-наладчик CNC - это то, что мне нужно.

А где вы получили эту профессию? И сколько времени у Вас заняло обучение?

- Я решил пойти по стопам одного своего знакомого, который закончил когда-то курсы складского учета в колледже Status School. Когда я пришел туда, девушка Марина, рассказала мне подробно об условиях и развеяла мои последние сомнения. Я пошел учиться. Тем более так все удачно сложилось - и группа как раз открывалась через несколько недель, и субсидию частичную я получил по программе одного фонда. А учился я - 4 с половиной месяца.

А как Вам удалось совмещать работу и учебу? Ведь дохода в этот период у Вас не было?

- Во-первых, в Status School, где я учился, был очень удобный график курсов - 2 раза в неделю в вечернее время. И, кроме того, при колледже есть собственная компания по трудоустройству, где мне помогли найти подработку на время учебы, так как я уже ушел с предыдущего места. Так что проблемы совмещать учебу и работу у меня не было.

Как быстро вы устроились на работу после окончания курсов?

- Дело в том, что когда шел учиться этой профессии, я знал, что операторы станков очень востребованы, и что Status School проводит свои курсы по заказу различных предприятий, которые в очереди стоят за их выпускниками. Так что проблем с трудоустройством у меня тоже не было! Меньше, чем через 2 недели после курса я уже был работником большого предприятия. Даже раньше, чем мне выдали диплом! А еще я сейчас иду на курсы повышения квалификации - буду учиться на программиста CNC, и теперь уже от своего завода. Не только я, но еще четыре оператора. Предприятие полностью оплачивает наше обучение. Я считаю - что это здорово!

Скажите, Алекс, а какие еще специалисты требуются вашему предприятию?

- Например, нам всегда требуются контролеры качества и программисты измерительных машин. Причем наши ребята, которые после курсов работали контролерами качества, теперь учатся снова, тоже за счет предприятия, на программистов измерительных машин СММ.

Итак, спасибо, Алексей за такой подробный рассказ. Желаем Вам не останавливаться на достигнутом и удачи Вам во всех начинаниях!

Подводя итоги нашего небольшого экскурса в такую специфическую профессию, как Оператор-наладчик станков CNC можно с уверенностью сказать, что эта работа интересна, она дает возможность специалисту заниматься не только техническими, но и творческими задачами. Получив такую востребованную специальность, Вас с распростертыми руками будут ждать на ведущих предприятиях страны. А поскольку спрос на операторов-наладчиков CNC только растет, то без работы Вы не останетесь никогда! И, кроме всего прочего, вы можете расти - повышение квалификации до Программиста станков CNC может не только повысить вашу профессиональную ценность, но и сделать Вашу профессию еще интереснее и перспективнее!

Проверить возможность получить субсидию на курсы, либо возможность бесплатно учиться, узнать интересующие Вас подробности и получить бесплатную консультацию Вы можете прямо сейчас!

Просто оставьте свою заявку на сайте или позвоните по телефону 1-800-302-602, и приятная девушка на другом конце провода проконсультирует Вас и предоставит Вам исчерпывающую информацию по профориентации.

Не бойтесь устанавливать перед собой новые цели и никогда не сдавайтесь!