Человек, злоупотребляющий алкоголем, с каждым днем все больше погружается в состояние зависимости от психоактивным веществ. Ему становится безразличным все, кроме объекта своего пристрастия. И тогда жизнь превращается в самоуничтожение.
Кроме того, больной становится мучителем всех близких и любящих его людей. Каким образом протянуть ему руку помощи и помочь найти путь к счастливой жизни без алкоголя? Какую роль в этом могут сыграть родные, друзья, и специалисты? Для человека зависимого - это его любовь, а весь мир - только средство для того, чтобы его получить. В том числе и близкие люди - всего лишь инструменты для получения желаемого. Они ему безразличны, и он ими манипулирует, так как именно они становятся основным ресурсом для добывания. Бесконечно влюбленный в алкоголь, зависимый человек всеми силами будет защищать свое пристрастие. Мучительная совместная жизнь с алкоголиком постепенно изменяет характер и поведение членов его семьи. Психологи обнаружили, что одинокие алкоголики, вступившие на путь трезвости, гораздо реже срываются, чем те, кто имеет семью. Они стали исследовать этот феномен и открыли, что у родственников и близких зависимого человека развивается психопатология, которую исследователи стали называть «созависимостью». Неправильно проявляемой заботой родные невольно провоцируют человека на возврат к употреблению алкоголя. Поэтому семье больного очень важно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам, которые расскажут и научат тому, как нужно себя вести с ним и как мотивировать родного человека на возвращение к трезвому образу жизни. www.segalgmila.com
Неужели можно мотивировать зависимого человека на лечение?
Не можно, а нужно. Редко когда алкоголик говорит себе: «Все, больше не могу, надо лечиться!». Еще реже он может решиться на это. В отсутствие алкоголя он начинает испытывать мучения, и его неотвратимо тянет к употреблению. Сначала это просто соблазн, но затем желание перерастает в одержимость. Примерно то же самое человек испытывает, когда надолго задерживает дыхание: через какое-то время не дышать становится невозможно. Но специалистам необходимо, чтобы человек пришел в клинику сознательно, уже потом программа его подхватит и обеспечит хорошее, радостное состояние и возможность с удовольствием учиться жить дальше. Поэтому зависимого человека нужно убедить в необходимости пройти лечение. Это делают специалисты. Кроме того, пациента готовят психологически к новому образу жизни. (Помощь в решении проблем, связанных с восстановлением общения с родственниками, друзьями).
Главное - не сдаваться
Какова роль близких в процессе лечения?
Можно сказать, что семья больного и его друзья являются проводниками специалистов. Они следят за тем, как выполняются все рекомендации, соблюдается ли график посещения специалистов. Близким больного нужно быть готовыми к борьбе, и четко осознавать, что если они опускают руки, то зависимый человек погибает. В первую очередь, близкие зависимого должны научиться правильно, поддерживать своего родного человека. Программа обучения помогает семье пациента избавиться от основных ошибок: во-первых, попыток контролировать больного и, во-вторых, желания нести груз ответственности за те поступки, которые он делает в нетрезвом состоянии. Очень важно научиться, этого не делать. Нужно поддерживать зависимого на пути к трезвости в минуты душевной слабости, найти способы воодушевления. И, во-вторых, быть для него хорошим правдивым «зеркалом», то есть, не обижая, давать ему знать, как он выглядит и каковы его поступки. Навредить пациенту в трезвости легко, а правильно поддержать - искусство. Поэтому специалисты нашей клиники обязательно работают не только с пациентом, но и с членами его семьи, чтобы родные смогли дать ему правильную поддержку и заботу.
С уважением Борис Сегал
www.segalgmila.com
0546274777
Читайте также
Источник: http://health.passion.ru/