Обратите внимание: на этом веб-сайте есть система специальных возможностей. Нажмите Control-F11, чтобы настроить веб-сайт для слабовидящих, использующих программу чтения с экрана; Нажмите Control-F10, чтобы открыть меню специальных возможностей.

Zahav.КарманZahav.ru

Карман

А
А

Умереть от любви, жить любовью

Мир балета защищен от простых смертных звенящими ключами французских терминов. И - открыт всем. Без различия языка и страны.

12.09.2011
На правах коммерческой информации
undefined. Zahav.ru
Фото: пресс-служба

Читайте также

Балет - это совершенно вне реальности. Люди, которые заняты балетом, обладают иным телом, иной душой. В балете более крупный жест ( совсем не такой, как в жизни или  драматическом театре!). Шаг и полет - из снов. Платье - из облаков. Мир балета  защищен от простых смертных звенящими ключами французских терминов. И - открыт всем. Без различия  языка и страны. Потому что обращен к душе, к эмоциям. И говорит о том,  что живет вне  границ.

У нас впереди -  уже в сентябре! - "Жизель".  Великий  балет Адольфа Адана.   В главных партиях выступят питерская (и мировая!) звезда Нателла Ториашвили и солист Израильского балета Людвиг Испирян.

С ними мы и решили пообщаться  накануне серии из четырех  спектаклей.

Начнем с того, что они никогда еще не танцевали вместе.

У них разный опыт. Разная школа. Но - талант и любовь в балету их объединяет и сплачивает.

Они уже не они, а девочка Жизель и граф Альберт. И их история уже  развивается..

Нателла Ториашвили родилась в Грузии.  Теперь ее дом на берегах Невы.

Людвиг  Испирян родился в Ереване. Сегодня танцует в Израиле.

Наташа уже  давно и успешно выступает на разных сценах  мира. В ее активе первая премия на международном конкурсе артистов  балета в Италии. В сфере ее интересов и  административная деятельность, и продюсирование. И -  политика. 

Людвиг  (ему всего лишь двадцать один год! ) исполнил у нас партии Ромео в балете  "Ромео и Джульетта" и Базиля в "Дон Кихоте". Готовит Альберта в " Жизели".   Ищет свой собственный почерк...

Начинаем. С Нателлой мы общаемся по телефону. С Людвигом лично, в декорациях динамичного города Тель-Авива.

"Наташенька, когда я вам звонила, и   ваш муж сказал, что вы будете  дома, в Питере, сегодня, где вы танцевали?"- "В Швейцарии, участвовала в гала-концерте...".

Нателла отмечена особой красотой и изысканностью. Хрупкой силой.

Ее героини  драматичны и возвышенны. Ее танец  неповторим.

- Наташа, я знаю, что вы работали в Израиле по контракту. Сколько времени вы были солисткой Израильского балета?

- Семь месяцев.  Танцевала много, весь репертуар.  И несколько раз уже  после окончания контракта приезжала танцевать мою любимую  героиню Татьяну в "Онегине", шедевре Джона Кранко. 

А теперь он. Это  его вариация.

- Людвиг, как вы оказались в Израильском балете?

- Случайно. Или - не совсем. После окончания Ереванского хореографического училища я был принят  в труппу  театра оперы и балета в Ереване. Там меня увидели представители Израильского балета. Пригласили поехать работать в Израиль.   И вот я здесь уже три года. 

- Не страшно  было, мама не возражала?

- Я всегда  был самостоятельным, как решил  - так и сделал. Мне дома доверяли, знали, что я справлюсь, не  пропаду. Я очень рано себя  чувствовал взрослым, ничего не  боялся. Уже в 11 лет сам себе покупал одежду, никому это важное дело не доверял. 

- Кто вас привел в балет?

- Бабушка.

- Она так сильно  любила балет, что взяла маленького  мальчика за руку - и повела  танцевать?

- Бабушка, прежде всего, хотела,  чтобы я был побольше занят. У нее были на то свои причины. Она за меня боялась, не хотела, чтобы со мной случилась беда...

- И - все вышло, как в сказке...

- Да нет, это  на сказку совсем  не было  похоже. Я не подходил  для балета. Не было данных...Колени были не такие, как надо. И стопы тоже. Я занимался много, делал особые  упражнения, чтобы все это исправить. Мне надо было намного больше времени, чем моим сверстникам. Я одиноко корпел в классе,   а они меня ждали, чтобы пойти гулять. До шестого класса вообще все думали,  что из меня ничего не получится. 

- И - вы победили? И природу, и скептиков?

- Выходит, что  так.

- В Ереване у вас были интересные партии?

- Я исполнил  партию

Карена в замечательном  балете "Гаянэ" Хачатуряна. Карен  чем-то похож на Базиля, которого я  танцую в Израиле  -и тоже мне очень близок.

- Как вы себя  чувствуете  в Израиле?

- Нормально.  Хорошо. Есть возможность идти вперед, развиваться. Интересный репертуар - это главное.

- Скажите мне,  вы очень рано женились, - это  произошло только что, и мы  вас поздравляем...

- Спасибо!

- Кем вы хотите  видеть своих будущих детей?

- Мальчика - танцовщиком,  без вариантов. А если будет девочка - пусть сама себе выбирает дорогу, в балет я ее не отдам. 

Снова обращаюсь к Нателле ( ее телефонное соло...).   

- У вас сейчас много приглашений. А постоянного места, театра, где вас и любят, и судят, и терзают, нет. Не трудно быть всегда гостьей, всегда - приглашенной?

- Думаю, это  мое большое преимущество. Ведь  про "любят-судят" вы сказали  точно...

В том, чтобы  быть всегда зависимой, не так много плюсов. Мои гастроли сейчас зависят  только от меня, моего графика, моего настроения.

Никакой начальник  не решает ничего за меня. Никто не вправе меня не отпустить

- Жизель, эта девочка с нежным и требовательным сердцем, занимает какое-то особое место в вашей жизни?

- Все партии, которые ты танцуешь, все балеты  занимают собственное важное место, но Жизель для меня совершенно особенная партия. Она не сравнима ни с какой другой. Я очень долго и трудно к ней шла. Преодолевала себя. Искала в себе краски и струны. Время шло, Жизель у меня не получалась. Никак. Я подбиралась к ней осторожно, будто исподволь. Никита Долгушин, мастер, педагог, человек колоссальных знаний и колоссального опыта, был не слишком доволен мной. Дал мне вставное па-де де. Говорил: "Ты это хорошо делаешь - вот и танцуй!"...

- Какое па-де-де? То, что танцуют в первом акте? 

- Да! А я хотела  всем доказать, что могу больше, что Жизель мне покорится.  Мне твердили: "Твое - это бравурность, ты  - Китри! ". И еще говорили: "Оставь Жизель".  А я упрямилась. В Пермь, на международный конкурс артистов балета я повезла па-де-де из второго акта, самое что ни  на есть потустороннее, лирическое.

- А что Долгушин?

- Настал день, когда он подошел ко мне  и сказал: "Ты - Жизель, я должен сказать, что ты победила!" Это было счастье -сам великий Долгушин меня признал!

- Вы в себе ощущаете, находите черты Жизели?

- Скорее всего,  нет. Я не она. Но я много и долго ее в себе искала. Строила. Она - как я ее вижу, чувствую - все  же не крестьянская девушка. Она не такая, как ее деревенские подруги.  Жизель, как я  думаю, сходит с ума не тогда, когда она понимает, что граф Альберт просто " вышел  прогуляться", что она - игрушка его праздной натуры. Она сходит с ума, когда влюбляется.  Мир качнулся от  бури любви. И ей уже сложно и опасно жить, ее сердце  бьется не в нормальном ритме. Она близка к гибели. А потом появляется его невеста  - и все кончено. Дороги назад нет. Без него она не сможет жить, а он принадлежит другой.

- И она хватается за шпагу, чтобы его убить? - Нет, она хочет убить себя! И - умирает, не вынеся сердечной боли...

- Ваша концепция роли, психологические характеристики - это от педагогов,  из классических  источников -  или все это ваше?

- К сожалению,  я непокорная. Делаю то, что хочу. Ищу сама - сама за все и отвечаю.

- Мы живем  в дни, когда язык хореографов   становится все более изощренным, отвлеченным, думаю  все более  бедным...Смотришь иные работы - и,  кроме боли и досады, ничего  не испытываешь.

-...я думаю, в наши дни все реже встречаются хореографы, все чаще балетмейстеры. Т.е. "мастера балета"...

И эти мастера  часто работают из каких- то очень  смутных, эгоистичных соображений. Их  трудно понять, трудно любить. Для меня есть абсолютно свой человек в плеяде хореографов. Это питерский   Николай Маркелов, который сейчас работает главным  в Ижевске, - я много раз танцевала в его балетах. Мы совпадаем с ним в ощущении мира. А с другими, теми, кто выпускает раздетых артистов  на сцену, кто стремится показать публике всякие страшилки, в том числе "балет обнаженных гениталий", мне не по пути. Мы ответственны за  то, что несем со сцены, у нас такое искусство...

- А среди ваших  партнеров по " Жизели" был такой,  о котором можно сказать, что  он идеальный? И с ним   вы ощущали себя той, самой невероятной, поэтичной Жизелью, которую вы создаете в спектакле?

- Да, был, есть  такой партнер. Когда  каждый  взгляд, каждый прыжок, каждый жест совпадают с моим ощущением, когда все соответствует  моему пониманию балета, его эстетики...Это мой муж, Юрий Андреев. Мы вместе уже шестнадцать лет - и партнерство наше очень хорошо получилось. 

- Ваш дом,  ваша жизнь   - это не только  балет...

- У нас с  Юрой двое детишек - нашим сыновьям 3 года и 7 лет.

-  А наряды, обувь, украшения, косметика вам интересны? Красивая актриса, балерина с руками -крыльями и поющим телом не может быть равнодушна к  вещам, подчеркивающим ее красоту...

- ...но только  подчеркивающим. Я, например, знаю, что  мне не надо делать  на сцену  тон. Только пудра, тушь для  ресниц - и я готова.

 Как-то я  работала у Гедиминаса Таранды  - был у меня такой период - и  он заметил:  ты в жизни такая красивая, молодая, а на сцене выглядишь  старше...в чем дело? И принес мне какой-то набор для грима, старый, еще из Большого театра...А потом сказал: тебе надо только глаза оттенить - и все. Так и делаю. А в жизни утром занимаюсь свой внешностью только 5 минут.  В магазине- если мне что-то нравится - я покупаю без примерки. Жаль тратить время на пустяки.

- Как вы отдыхаете?

- Активный  отдых не для меня, я его не люблю.  Могу полежать с книгой. Умею побездельничать. Это вообще мне свойственно - полениться вволю.

- Что вы читаете   сейчас?

- "Красное  и  черное" Стендаля. Люблю и  читаю классику. Перечитываю Достоевского, Тургенева. Чехова.

- Вам бы хотелось, чтобы ваши дети танцевали?

- Нет. Я слишком  хорошо знаю, почем этот труд...

- С каким мыслями,  ощущениями вы едете к нам,  в Израиль?

- С огромной  радостью и  желанием! В Грузии  я считаюсь русской, в России - "лицом кавказской национальности", а в Израиле я израильтянка, и этому  ужасно рада! 

А теперь кода, т.е. финальный момент па-де-де, когда  оба солиста  танцуют вместе.

И Нателла, и  Людвиг говорят вместе:

-Мы ждем  свою  публику, мы хотим вместе с  ней взлететь в небеса Адана!  Ъ

Спектакль " Жизель" Израильского балета  ( в главных  партиях Нателла Ториашвили и Людвиг Испирян) можно увидеть 17 сентября  в Беэр-Шеве (Центр сценических искусств), 24 сентября в Герцлии ( Центр сценических искусств).   

Билеты заказывайте здесь или по телефону: 03-522-18-03