Понедельник
+25+21
+25+16

Одесский Школьник

Скоро в Израиле произойдет важное культурное событие: нам покажут спектакль Одесского академического русского драматического театра «Одесса у океана».

01.06.2013

Про одесского актера Олега Школьника можно рассказывать очень много. Он – несомненный лидер, украшение своей театральной труппы, актер – событие. Школьник на сцене – зрелище роскошное и беспримерное. В его послужном  списке – и Ричард III, и эффектные комедии, и «Джентльмен-шоу».  В одесский театр многие ходят «на Школьника».

Скоро в Израиле произойдет важное культурное событие: нам покажут спектакль Одесского академического русского драматического театра «Одесса у океана». Пьеса Виктора Шендеровича, постановка Михаила Чумаченко. Художник – постановщик – Григорий Фаер. В спектакле звучит музыка Исаака Дунаевского, Дэйва Брубека, Билли Холидей.

Одесса в спектакле раскинулась у океана, она в Нью-Йорке, эта Одесса, и «Одесса у океана» - спектакль для двух актеров, теплая, светлая, чуть окрашенная ностальгией фантазия о людях с сердцем. И - для людей с сердцем. Такой сердечный разговор под нью-йоркский городской музыкальный шум. И – шутки, и серьезные вещи в спектакле тоже  есть. Если считать причины и последствия эмиграции равными по болевому эффекту, то пьеса и спектакль дают десятикратную дозу  эмоций в русле этой темы, темы, которую можно так и определить: мигрирующие люди…

В этом разговоре, в этой странной и светлой истории, которая и веселит, и трогает душу, и заставляет смахнуть слезу, заняты Олег Школьник и Гуллер Полякова. Мы побеседовали с Олегом Львовичем Школьником о спектакле и о жизни.

- Господин Школьник, ваш герой, Вульф Мойхелевич Гольдинер, настоящий одессит?

- Дело в том, что по легенде Виктор Шендерович писал эту пьесу специально для Геннадия Хазанова и его дочери. Пьеса была написана. Она называлась «Потерпевший Гольдинер»…

- …немного иронично даже, скажу я, зная содержание…

- Да, ирония в этом названии есть. Так вот. Что-то не срослось Хазановым, и наш режиссер и давний друг Шендеровича, Михаил Николаевич Чумаченко, принес пьесу в театр. В пьесе герои были харьковчане. Но играть в Одессе пьесу про харьковчан было бы странновато. Одесситы – это ведь особая каста, можно сказать даже – нация особая. И мы изменили место действия. Изменили место жительства героя, место работы изменили тоже – и вместо «Энерготяжмаша» возник завод Январского восстания.

- Чем вы похожи на свое героя? Он – это в чем-то вы? Это для вас личная  история?

- Я всем и всегда говорю: я посвящаю эту работу, эту часть своей жизни памяти своего отца. Так вышло, что мой отец эмигрировал в Германию. Он умер в Берлине. Это нелогично, необъяснимо: родители пережили войну – а жить поехали в Германию… Я для себя такого даже представить не мог: я физически не смог бы там жить… Я понимаю, что это уже не та страна, что это уже не те немцы – но я бы все равно не смог. Каждая жизнь – загадка, в ней логикой не так уж  много можно объяснить. Для этого и существует искусство. Чтобы дать понимание вещей через глубинную призму эмоций.

- Ваша партнерша, Гуллер Полякова, сразу нашла с вами общий язык в этой работе?

- Вы знаете, я ее очень люблю. Гуллер приехала к нам с мужем-актером (он еще и музыкант прекрасный!) из Ашхабада. Она тонкая и профессиональная актриса. Она – очень душевная девочка. Хотя  - мама двух детей. Но все равно – девочка. И она за время нашей работы над пьесой очень много набрала – глубины, понимания, правды.

- Как вы относитесь к тому, что едете на гастроли в Израиль?

- Я отношусь к этому факту превосходно! Я влюблен в эту страну, у меня за нее болит душа! Я - еврей, никогда этого не скрывал, частенько за это прилично получал. Слежу за всем, что происходит с Израилем, что происходит в Израиле. Я простить не могу мировому сообществу то, как мерзко и односторонне освещаются все события, как несправедливы по отношению к Израилю СМИ. Эта страна для меня не чужая, это и моя страна тоже. У меня в Израиле огромное количество друзей, близких. Сыграть наш спектакль в Израиле - счастье!

- Что вы купите у нас своим домашним?

- О, это очень непростой вопрос! У меня бабье царство – и я этому рад! Мое царство – это жена, дочь и четыре внучки! И вот эти четыре – самые главные!

- Вы привезете им подарки?

- Если что-то куплю, то прежде всего им.

Инна Шейхатович

«Одесса у океана» в Израиле!