Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+10

Карман

А
А

Голан и Голаны

Шесть лет назад Михаэль Бокобза, сын евреев из Туниса, эмигрировавших в Париж, воспитанный в лучших традициях иудаизма, на пике своей фантастической карьеры, купил билет в один конец на рейс Париж – Тель-Авив.

golan-11
Фото:

Старая поговорка «вырастить сына, посадить дерево и построить дом» в отношении Михаэля Голана, создателя компании сотовой связи  Голан Телеком, вихрем ворвавшегося на израильский рынок и обрушившего монополию старых сотовых компаний, звучит так: еврей должен репатриироваться в Израиль, основать бизнес и заиметь кусочек земли!

Шесть лет назад Михаэль Бокобза, сын евреев из Туниса, эмигрировавших в Париж, воспитанный в лучших традициях иудаизма, на пике своей фантастической карьеры гендиректора французской компании сотовой связи FREE, купил билет в один конец на рейс Париж – Тель-Авив.

Так он начал свой путь «оле хадаша» в Израиле. Ходил в ульпан в Раанане, учил иврит, присматривался к рынку, и вместе с компаньонами купил участок земли в поселении Авней Эйтан на Голанах, в честь чего стал Михаэлем Голаном по теудат-зеуту.

Там они выращивают оливы, гранаты и виноград. Из оливок уже производится оливковое масло, что будет из гранатов пока держат в секрете, из винограда собираются делать вино. Но, поскольку винодельня и вино будут кошерными – так было задумано с самого начала – то первое вино появится через два года. Ведет Михаэля и его друзей по нелегкому пути производства вина опытнейший винодел Итай Лахат, а выращивает виноград для него не менее опытный аграрий Юваль Мацлиах (какая говорящая фамилия - преуспеют обязательно!) 

О гранатах: они растут по оригинальной технологии – деревья наклонены в определенную сторону, чтобы колючки не повредили зреющий плод.

Оливковые деревья – двух видов, израильского и французского, - растут соответственно в ширину и в высоту.

Из винограда, который здесь соберут на вино, будут производить “Мерло”, “Шираз”, “Каберне Савиньон” и “Каберне Франк”. А сейчас виноградники цветут…

На вопрос – кто собирает урожай? – поступил совершенно неожиданный ответ: наряду с сезонными работниками сюда приезжают друзья и знакомые Михаэля и его друзей - офисные и технические работники, бизнесмены, программисты, чтобы «проветрить голову», оторваться от компьютеров и испытать усталость и гордость от зримых плодов своего труда. Сам Михаэль обязательно навещает свое хозяйство раз в месяц.

golan-12

 

Журналистам, приехавшим к нему в гости, Михаэль Голан рассказал о национальном герое Франции – Алексее Стаханове (его примером во Франции приучают к труду), и  предложил на самом деле поработать руками – очистить виноградную лозу от ненужных молодых побегов, которые мешают основным (этот агроприем называется чеканка).

И мы во главе с Михаэлем пошли каждый по своему ряду, и даже пожалели, что все это быстро закончилось – нас позвали на обед.

Кейтеринг – разумеется, кошерный и очень вкусный – привез прямо к месту – специальному столу под тентом - владелец циммеров “Кфар Индиани” Менахем.

Насчет будущего вина - Михаэль Голан считает, что его винодельня будет производить до 20 тысяч бутылок в год. Вина он собирается производить в духе Старого Света, то есть менее алкогольные и сладкие, чем классические израильские вина, принадлежащие к Новому Свету. И тут Голан собирается произвести революцию в ценах, как и в сфере Голан Телеком - то есть производить качественные вина по карману каждому израильтянину.   

А недавно Голан-Телеком выступил с новой сокрушительной инициативой: нет предела "9.99"! Теперь у каждого владельца линии этой компании есть возможность посылать неограниченное количества sms и звонить за границу на стационарные телефоны в 55 стран. Это касается как новых, так и прежних клиентов. Одновременно "Голан-Телеком" объявляет о дополнительном мероприятии: те, у кого уже есть абонентский номер в "Голан-Телеком" в рамках тарифного плана "Golan-Telecom - 9.99" могут присоединить новую линию бесплатно на первые 3 месяца.

Вот такой Голан – владелец «заводов, домов, пароходов» - компании сотовой  связи - кстати, как раз 14 мая ей исполняется ровно год! - и кусочка земли на Голанах.

Полина Лимперт

Источник:

Метки:

Читайте также