С момента прихода к власти в 1949 году китайский режим в ходе политических чисток унес жизни около 80 миллионов собственных граждан. Сегодня он продолжает жестоко преследовать узников совести: практикующих Фалуньгун, уйгуров, тибетцев, христиан и других. Людей пытают, убивают и лишают органов еще при жизни. Этот геноцид замалчивается, тогда как внимание мировой общественности приковано к обвинениям против Израиля, в том числе и со стороны самого Пекина.
Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил, что Катар и Китай вкладывают и продолжают вкладывать огромные суммы, для влияния на западные СМИ по антиизраильской пропаганде.
Посольство Китая в Израиле сегодня отреагировало на заявление премьер-министра Биньямина Нетаниягу, сделанное им на этой неделе.
Нетаниягу отметил: «Такие страны, как Катар и Китай, вкладывали и продолжают вкладывать огромные суммы, чтобы влиять на западные СМИ посредством антиизраильской повестки через ботов и публикации».
В другой речи на мероприятии «Пятьдесят штатов - один Израиль» в МИДе Нетаниягу подробнее отметил: «Происходит попытка ввести блокаду Израиля со стороны стран из Западной Европы и различных организаций. Добились ли они мировой изоляции? Нет. США с нами, и многие другие страны тоже.
Речь идет о намерении ввести против нас блокаду. Как иранцы ввели против нас блокаду и надеялись, что она нас уничтожит. Мы ее прорвали, все это видят. Также мы знаем, что сейчас происходит попытка ввести блокаду против Израиля со стороны различных организаций и различных государств, во главе с Катаром. В первую очередь это информационная блокада, финансируемая огромными деньгами, в том числе Катара и других стран, таких как Китай - они действуют и на Западе, и не в меньшей мере в США.[…] Я рад видеть здесь крупнейший визит законодателей из США в истории Израиля. Мы боремся, и мы вложим в усилия по защите от этой блокады большие средства и ресурсы».
В заявлении, опубликованном сегодня посольством Китая в своем аккаунте WeChat и процитированном мировыми СМИ, говорится: «Китай потрясен словами, сказанными израильским лидером. Подобные обвинения беспочвенны, они наносят ущерб китайско-израильским отношениям. Китай серьезно обеспокоен ими и решительно их отвергает».
Также отмечалось: «Обвинять критические голоса на некоторых платформах социальных сетей, а затем указывать обвиняющим пальцем на Китай - это не что иное, как „искать неправильное лекарство от болезни". Это лечение не того аспекта и не тем средством».
«Чтобы справиться со своей нынешней ситуацией, Израилю необходимы политическая мудрость и творческая дипломатия - а не только военные действия и беспрерывные бомбардировки».
«Нужно уважать законные озабоченности Израиля в сфере безопасности, но одновременно гарантировать права палестинцев на жизнь, на государственность и на развитие. Нельзя отрицать справедливость, извращать мораль или игнорировать общественное мнение».
Китай демонстрирует антиизраильскую позицию
С момента резни 7 октября 2023 года Китай демонстрирует выраженную антиизраильскую позицию, что проявляется в ряде заявлений и осуждений в адрес Израиля.
8 октября 2023 года, в первой реакции на резню, МИД Китая призвал «соответствующие стороны сохранять спокойствие и сдержанность». В заявлении министерства, не называя ХАМАС по имени, сообщалось, что Пекин «очень обеспокоен» обострением напряженности и насилия и призывает к решению на основе двух государств.
МИД Китая 9 октября опубликовал новое заявление, в котором говорилось, что министерство осуждает подобные действия против гражданских лиц. В обновленном заявлении по-прежнему избегали упоминания ХАМАС по имени. Также отмечалось, что «Китай является другом как Израиля, так и Палестины».
14 октября МИД Китая сообщил, что в ходе разговора между министром иностранных дел Китая Ван И и министром иностранных дел Саудовской Аравии принцем Фейсалом ибн Фарханом аль-Саудом Ван заявил, что правительство Израиля должно прекратить свои военные действия в Газе и то, что он назвал «коллективным наказанием гражданских лиц в Газе». Он также утверждал, что «действия Израиля вышли за рамки самообороны».
22 февраля 2024 года Китай выразил поддержку праву палестинцев на использование «вооруженной борьбы» против Израиля и подчеркнул, что это не является «террором». Эти слова произнес Ма Синьминь, директор отдела искусств и законодательства МИД Китая, в ходе четвертого дня слушаний в Международном суде в Гааге по вопросу «законности израильской оккупации палестинских территорий».
Мин в своей речи отметил, что палестинцы провозгласили свое государство в 1988 году и получили признание более чем 130 государств.
«В поисках права на самоопределение у палестинского народа есть право использовать силу для противостояния иностранному угнетению и завершения создания независимого палестинского государства», - сказал Синьминь. Он уточнил в этом контексте, что это «неоспоримое право, хорошо закрепленное в международном праве».
Примерно через месяц, 23 сентября, на фоне операции ЦАХАЛа «Северные стрелы» в Ливане, Ван И заявил: «Китай решительно поддерживает Ливан в защите его суверенитета, безопасности и национальной чести».
Одновременно Китай поддерживает враждебные Израилю государства и поддерживает с ними тесные связи. Например, 22 января 2025 года западные источники сообщили Financial Times, что два иранских грузовых судна планируют отправиться из Китая в Иран, перевозив большое количество химического вещества, используемого в качестве основы для производства твердого ракетного топлива.
18 апреля пресс-секретарь Государственного департамента США Тэмми Брюс заявила, что китайская компания, поддерживаемая Пекином, предоставляет хуситам разведданные для атак по американским целям.
«Действия этой компании и поддержка ее со стороны Пекина - даже после проведенных с ними частных переговоров - являются еще одним примером пустых обещаний Китая относительно его поддержки мира. Мы призываем наших партнеров оценивать Коммунистическую партию Китая и китайские компании по их делам, а не по пустым словам», - сказала Брюс.
Ее слова прозвучали в ответ на публикацию в Financial Times, которая цитировала американские источники, заявившие, что китайская спутниковая компания, связанная с Народно-освободительной армией Китая, предоставляет хуситам спутниковые снимки для атак на американские военные корабли и международные суда в Красном море.
«Как вы знаете, - отметила Брюс, - Китай последовательно пытается представить себя как посредника и сторонника мирового мира. Но ясно, что Пекин и китайские компании предоставляют жизненно важную экономическую и техническую поддержку режимам, таким как Россия, Северная Корея, Иран и его филиалы».
Читайте также
«Коммунистическая партия Китая продолжает позволять деятельность этих режимов - будь то через поставку двойного назначения, необходимую России для продолжения войны на Украине, через поддержку разработки баллистических ракет в Северной Корее или через помощь Ирану в террористической деятельности по всему Ближнему Востоку».
Источник