Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+25
Иерусалим
+35+23

Карман

А
А

"Не смотри назад": театральная легенда, которая складывается на наших глазах

У спектакля "Не смотри назад", поставленного в "Гешере" Римасом Туминасом по пьесе Жана Ануя - несколько волн успеха и все шансы стать одной из театральных легенд нашего времени.

17.06.2024
На правах коммерческой информации
Фото: Александр Ханин

Мы отметим каждую из причин стать легендарной постановкой. Вам решать, какая из них послужит самым важным аргументом, чтобы пойти ли на спектакль, увидеть продолжение истории, которая творится на наших глазах.

Спектакль, который ждали 25 лет

Итак, "Не смотри назад" был поставлен в "Гешере" на русском языке впервые за 25 лет со времени основания театра. Это и дань памяти основателям театра, и возможность органично влиться в труппу для тех актеров, которые недавно репатриировались, да и режиссеру было привычнее работать на русском. Публика с восторгом приняла эту идею.

У спектакля звездный актерский состав. Анатолий Белый, который переживает настоящий творческий подъем с момента репатриации. Признанная звезда израильской театральной сцены - Исраэль (Саша) Демидов. Никита Найденов, Лена Фрайфельд, Лилиан Шели Рут, Никита Гольдман-Кох, Михаил Уманец, Полина Пахомова, Нир Кнаан. Спектакль на русском языке сопровождается титрами на иврите.

На момент премьеры смущало одно - было заявлено всего десять спектаклей.

Памяти Фаустаса Латенаса и Римаса Туминаса

Спектакль, над которым вместе Римасом Туминасом работали лучшие силы "Гешера", изначально был посвящен памяти друга режиссера, литовского композитора Фаустаса Латенаса. Его музыка тонко вплетена в ткань спектакля.

6 марта 2024 года не стало маэстро, режиссера мирового уровня Римаса Туминаса. В театре "Гешер", в котором знаменитый режиссер нашел творческих единомышленников, он поставил три последних своих спектакля.

"Не смотри назад", переработанная, преображенная пьеса Ануя, которая, в свою очередь, отсылает нас к мифу об Орфее и Эвридике, стала спектаклем не только о любви, близости, отношениях сына и отца. Это и пьеса об актерской природе, о хрупкости и эфемерности театральной жизни, признание в любви театру. Тонкая ирония, гротеск и нотка горечи, переплетенные в этом спектакле так, как умел только Римас Туминас.

Так "Не смотри назад", главные герои которого - юный музыкант, играющий на вокзале, его отец, молодая актриса, ожидающая вместе с труппой театра своего поезда, и сама труппа театра, стал одним из финальных аккордов наследия Туминаса. В самом высоком смысле он теперь посвящен его памяти.

Фото: Вика Шуб

Триумфальные гастроли в Израиле и в Европе

Вы помните, что изначально было запланировано всего 10 спектаклей? Но израильский зритель интересовался, читал отзывы, просил, требовал. Далеко не все смогли приехать в Тель-Авив, спектаклей было совсем немного
Да и актеры, прошедшие уже в Израиле школу Туминаса, поработавшие с ним, хотели продолжать играть спектакль его памяти.

Продюсер Марат Лис (Cruise international) взял на себя ответственность и организовал гастроли спектакля в лучших залах в городах Израиля. При полном аншлаге прошли спектакли в Ашдоде, Хайфе, Беэр Шеве, Кирьят Моцкине, Петах Тикве, Ришон ле-Ционе (о нем - отдельная история). Израильская публика была в восторге от актерского мастерства, музыкального сопровождения, костюмов, звукового и светового решения спектакля.

Чуть позже "Гешер" поехал с этим спектаклем на гастроли в Таллинн и Ригу. Изысканная, немного избалованная хорошими театральными проектами рижская публика с восторгом встретила спектакль "Не смотри назад".

Читайте также

Иранская атака нашим организаторам, актерам и зрителям не помеха

Известный продюсер Марат Лис взял на себя ответственность и риски по организации гастролей в самых престижных залах страны в военное время.
Но один вечер, в Гейхал а-тарбут Ришон ле-Циона выдался особенным, ни на что не похожим. В ночь с 13 на 14 апреля Израиль отражал иранскую атаку, многие провели бессонную ночь. Это была ночь, об исходе которой среди мирных жителей не знал практически никто.

Уже в первой половине дня "Cruise international" распространяет короткий релиз, сопровождая его словами "Ам Исраэль хай!" и не отменяет спектакль. Это было совместное решение, которое приняли труппа "Гешера" и Марат Лис. Служба тыла также не запретила проводить спектакль в тот вечер 14 апреля.

Никто - ни актеры, ни те, кто работал над спектаклем, не побоялся приехать в Ришон ле-Цион с разных концов страны и выйти в тот вечер на сцену. И наши зрители, проявив подлинный израильский характер, билеты не сдают.

И был в Ришон ле-Ционе полный зал, замерший, потом смеющийся, напевающий одну знаменитую музыкальную тему, опять замирающий и смеющийся. Аплодирующий не столько мужеству, сколько мастерству. И овация в финале, на поклонах, и даже цветы. Если вы живете в Израиле, вам больше не нужны слова, вы все чувствуете и понимаете.

Театральную легенду ждет продолжение

Осенью труппа "Гешера" продолжит гастроли по Израилю. Как пройдут гастроли в Кирьят Хаим, куда наверняка доберутся хайфские театралы? Как примет Реховот, город высоких технологий и медицины, жителям которого не чужд творческий подход? И, наконец, как примет спектакль столичная, иерусалимская публика, которой наверняка близок метафорический стиль Туминаса?

Мы верим, что звезды сойдутся и будет успех.

Надеемся, что проявлять израильский характер придется только, заранее выбирая для себя и любимых места, с которых видна мимика актеров и детали их костюмов.

Заказ билетов на сайте и по телефону 03-6960990.

Организатор гастролей в Израиле - Марат Лис и компания Cruise International.