Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+25
Иерусалим
+35+23

Карман

А
А

Министерство алии и интеграции на 90% сокращает бюджет на обучение ивриту новых репатриантов

В этом году, полностью игнорируя нужды и постоянно растущее число новых репатриантов, Министерство алии и интеграции решило сократить бюджет на 90%.

20.03.2024
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

19 марта комиссия кнессета по алии, интеграции и диаспоре собралась, чтобы обсудить проблему изучения иврита в ульпанах для новых репатриантов.

Около десяти лет назад частные ульпаны получили признание Министерства алии и интеграции и обучение в них стало доступным для большинства новых репатриантов. Был выделен специальный бюджет на программу «Ваучер» для субсидирования обучения новых граждан страны, и, таким образом, они получили дополнительную возможность изучения иврита.

Преимущество частных ульпанов состояло в том, что они могли лучше адаптировать учебный процесс к потребностям новых репатриантов - предлагать более гибкое время обучения и численность групп, учитывать возрастной профиль и уровень владения ивритом и многое другое.

В частных ульпанах классы формировались и начинали учиться гораздо быстрее, были маленькими - от 4 до 8 человек, занимались как днем, так и по вечерам. А во время карантинов из-за эпидемии коронавируса частные ульпаны показали свою высокую эффективность, оперативно предложив также онлайн-обучение.

Они хорошо себя зарекомендовали, и спрос на них рос из года в год. За эти 10 лет он вырос в 10 раз, при этом бюджет программы «Ваучер» на обучение в этих ульпанах каждый год увеличивался и в прошлом году составлял 60 млн.

В этом году, полностью игнорируя нужды и постоянно растущее число новых репатриантов, Министерство алии и интеграции решило сократить бюджет на 90% - до 6 миллионов шекелей. Кроме того, министерство без предварительного уведомления прекратило выдавать ваучеры новым репатриантам. В начале марта новые граждане страны с удивлением обнаружили, что система получения ваучеров неожиданно закрылась.

И хотя сокращения должны были начаться в апреле, по факту выдача ваучеров прекратилась 6 марта, и уже более 350 новых репатриантов остались без возможности получить ваучер.

Фото: пресс-служба

Алекс Лалуш, генеральный директор «Ульпан шели», заявил представителям министерства: «Вы разрушаете лучший проект, который вы когда-либо запускали. Мы, менеджеры ульпана, сами прошедшие репатриацию, понимаем потребности новых граждан страны и знаем, как адаптировать обучение для них. В течение примерно десяти лет мы эффективно работали, встречая понимание со стороны депутатов, отвечающих за репатриацию и интеграцию, которые сами тоже были репатриантами и были знакомы со всеми нуждами и потребностями новых граждан».

Депутат кнессета Зеэв Элькин, один из тех, кто около десяти лет назад продвигал программу «Ваучер», обратился к представителям министерства: «Знание языка — это измеримая вещь: либо вы знаете иврит, либо нет. Спрос на частные ульпаны значительно увеличился за последнее десятилетие. Частные ульпаны - это те учреждения, которые дают ответы и подходят для всех репатриантов. Это проект, который работает и доказывает свою эффективность, и цифры это подтверждают. Вы не должны разрушать то, что есть. Выделите бюджет».

Читайте также

Ситуацию прокомментировал и депутат кнессета Владимир Белиак: «Владение ивритом является ключевым условием успешной интеграции. Прямой интерес государства - предоставить каждому репатрианту необходимые условия для изучения языка и прежде всего - возможность начать учебу в ульпане в первые месяцы после репатриации.

Намерение министерства алии и интеграции сократить на 90% бюджет на изучение иврита, отменить программу "Ваучер", не предлагая альтернативные варианты учебы, нанесет огромный ущерб репатриантам. Сегодня на заседании комиссии кнессета по алие и интеграции я потребовал отменить разрушение существующей системы изучения иврита. Политика правительства просто безответственна.

На сегодняшний день министерство планирует выделение лишь 5000 ваучеров на обучение в год, что совершенно недостаточно, учитывая ожидаемое число репатриантов, превышающее его в несколько раз».

Ситуация станет похожей на ту, что была много лет назад, когда многие репатрианты не шли в ульпаны и оставались без знания языка на долгие годы или даже на всю жизнь. Что, разумеется, лишало их возможности найти достойную работу по профессии и продвигаться по карьерной лестнице.

И это при том, что, несмотря на войну, люди продолжают репатриироваться в Израиль, и прогнозируется дополнительный рост репатриации на фоне нестабильности и антисемитизма во многих странах мира. А здесь им порой приходится ждать до полугода, чтобы начать учить иврит, не работать во время обучения (занятия в государственных ульпанах ведутся только утром) или платить из своего кармана большие деньги, которые мало у кого есть.

Как говорится, «Брухим а-баим ле эрец Исраэль - добро пожаловать в Израиль»!