Zahav.КарманZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+24+17
Иерусалим
+24+12

Карман

А
А

Дирижер Зубин Мета и скрипач Пинхас Цукерман

Израильская филармония с гордостью принимает своего почетного музыкального руководителя.

27.02.2024
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

1, 4 и 5 марта - в Тель-Авиве, 3 марта - В Иерусалиме, Зубин Мета продирижирует увертюрой из оперы «Свадьба Фигаро» Моцарта, после которой будет исполнен Концерт для скрипки с оркестром № 5, («Турецкий») Моцарта, при участии Пинхаса Цукермана. Завершит концерт Четвертая симфония Брукнера под управлением маэстро Мета. Четвертая симфония, (единственная, которую Брукнер снабдил программным подзаголовком, назвав ее «Романтической»), - одно из лучших творений композитора, где наиболее ярко проявились характерные черты его мировоззрения и особенности его творческой натуры.

Зубин Мета родился в 1936 году в Бомбее. Начал заниматься музыкой под руководством своего отца Мели Мета - известного концертирующего скрипача, основателя Бомбейского симфонического оркестра. В 1954 году Зубин Мета продолжил свое обучение в Венской музыкальной академии по специальности дирижирование. К 1961 году он уже дирижировал Венским, Берлинским и Израильским филармоническими оркестрами. Зубин Мета был музыкальным руководителем Монреальского симфонического оркестра (1961-1967), он также занимал пост музыкального руководителя Лос-Анджелесского филармонического оркестра (1962-1978). С 1978 года, и на протяжении 13 лет был музыкальным руководителем Нью-Йоркского филармонического оркестра. С 1985 по 2017 год - главный дирижер оркестра "Del Maggio Musicale Fiorentino" во Флоренции. Израильская филармония назначила его музыкальным консультантом в 1969 году и музыкальным руководителем в 1977 году, а в 1981 году продлила его пребывание на этой должности до конца жизни. В октябре 2019 года, после пятидесяти лет работы, он покинул оркестр, но стал его почетным музыкальным руководителем. Зубин Мета удостоен почетных докторских степеней Еврейского университета в Иерусалиме, Тель-Авивского университета и Института науки Вайцмана и многих других.

Читайте также

Пинхас Цукерман родился в 1948 году в Тель-Авиве. Первые уроки музыки (на кларнете), четырехлетний Пинхас получил у своего отца, но в восемь лет сменил инструмент и начал играть на скрипке. В 1962 году Цукерман переехал в США, где поступил в Джульярдскую школу.

Сегодня Пинхас Цукерман - один из крупнейших музыкантов современности: скрипач, альтист, дирижер, педагог. Выдающаяся карьера на протяжении пяти десятилетий позволяет назвать Цукермана одним из самых востребованных и разносторонних музыкантов нашего времени. Он выступал с крупнейшими оркестрами мира, а его дискография насчитывает более 100 альбомов, за которые он был удостоен 21 номинации и двух премий «Грэмми». Пинхас Цукерман ежегодно дает более 100 концертов на всех пяти континентах. Среди последних ярких событий - выступления с Симфоническим оркестром Далласа, Английским камерным оркестром, Лионским национальным оркестром, Симфоническим оркестром Барселоны и Израильским филармоническим оркестром. Незаурядный педагог, Цукерман основал собственную образовательную программу в Манхэттенской школе музыки и уже 25 лет руководит ею. Инициатор учебной программы для молодых исполнителей на струнных инструментах в Национальном центре искусств в Оттаве, где каждое лето проводит занятия и мастер-классы. Преподает также в Великобритании, Израиле, Китае и других странах.

Цукерман - обладатель почетных докторских степеней Университета Брауна, Королевского университета в Кингстоне, Онтарио и Университета Калгари, он является лауреатом Премии Исаака Стерна за выдающиеся достижения в области классической музыки.

Заказ билетов: זובין מהטה מנצח | פנחס צוקרמן כנר | הפילהרמונית הישראלית (ipo.co.il)