Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+25
Иерусалим
+35+23

Карман

А
А

Вы знали о традициях праздника Ту би-Шват?

Что такое праздник Ту би-Шват? Его также называют «Рош а-шана ла'иланот», что буквально переводится как «Новый год деревьев».

26.01.2024
На правах коммерческой информации
Фото: ShutterStock

Этот праздник, установленный согласно школе Хилеля (одного из наиболее авторитетных законоучителей эпохи Второго Храма), подобно любому еврейскому празднику, имеет множество значений, как обыденных, так и сакральных.

Мидраш рассказывает, что деревья, увидев, как бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили его установить и для них такой же день. Бог исполнил их просьбу, и, поскольку именно в месяце шват обычно заканчивается сезон дождей, природа начинает возрождаться, а все зеленые насаждения просыпаются после зимней спячки, выбрал его для нового года деревьев.

Прямой же смысл Ту би-Швата в том, что этот день является началом отсчета урожая плодоносящих деревьев для отделения от него десятины, согласно заповедям Торы, а плоды, созревающие после этой даты, считают урожаем следующего года.

Сегодня в Израиле существует традиция в Ту би-Шват сажать новые деревья. Она зародилась еще в 1890 году и широко распространилась при поддержке Еврейского национального фонда. А в последнее время празднование Ту би-Шват обрело дополнительные обычаи: он стал временем походов и экскурсий, призванных будить в людях любовь и бережное отношение к природе. Испокон веков евреи считали, что нельзя не только срубать фруктовые деревья, но и просто ломать их. А сейчас в Израиле даже не принято срывать цветы.

Ту би-Шват выпадает на зиму, а погода в Израиле в это время года не всегда благоприятна для деятельности под открытым небом. Но это не останавливает израильтян от посадки новых деревьев. Если на улице идет проливной дождь, учителя со школьниками занимаются этим прямо в торговых центрах!

Мероприятие с улицы переносится в закрытое помещение, куда привозят землю и саженцы, а когда выходит солнце, ростки уже переносят на их постоянное место.

Такие традиции могут вызывать удивление у новых репатриантов, ведь в странах исхода они, скорее всего, с ними не сталкивались, да и само название праздника кажется непонятным. Чем раньше новоприбывшие граждане Израиля смогут интегрироваться в общество, тем легче и увлекательней будет их путь в новой стране. Конечно, одним из ключевых факторов является изучения иврита. Заговорив на иврите, вы легко найдете себе местных друзей и знакомых, с которыми сможете отмечать новые праздники, узнавать традиции и культуру Израиля.

Читайте также

Один из главных шагов, если вовсе не самый главный, который поможет поскорее освоить язык Израиля: записать в школу по изучению иврита - ульпан. По закону каждый новый репатриант имеет право на один бесплатный государственный курс иврита со сроком обучения 5-10 месяцев в течение 10 лет с момента репатриации.

Однако для качественного изучения языка одного этого курса безусловно мало, он даст лишь необходимые основы. Но что же дальше? Благодаря программе «Ваучер» Министерства алии и интеграции вы можете изучать иврит частным образом за государственный счет: программа дает вам право на полный возврат стоимости обучения в частном ульпане!

Один из самых крупных и хорошо зарекомендовавших себя частных ульпанов, сотрудничающих с программой «Ваучер», называется «Ульпан шели». Записавшись на курс в «Ульпан шели», вы получаете возможность учиться в небольшой группе от 4 до 8 человек. Маленькие группы позволяют намного больше практиковаться в разговорной речи и гораздо быстрее продвигаться вперед. Обучение проходит в очном и дистанционном формате, вы можете выбрать удобный для вас вариант занятий. И конечно, вы будете в надежных руках опытных преподавателей, которые ведут уроки по современным методикам. Классы формируются в соответствии с уровнем иврита учеников и занимаются в то время, которое им удобно.

При этом курс в «Ульпан шели» не отменяет права на обучение в обычном государственном ульпане!

Для записи на частный субсидированный курс в «Ульпан шели», получения подробной информации о критериях программы «Ваучер» и возможностях обучения оставьте заявку на сайте. С вами свяжется русскоязычный координатор и ответит на все вопросы.

«Ульпан шели» также ведет полезную и интересную страницу в сети «Фейсбук»