Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+25
Иерусалим
+35+23

Карман

А
А

Иврит - ваш ключ к новой жизни

Почти каждый новый репатриант в Израиле знает, каково это - оказаться в новой стране без знания языка.

07.12.2023
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

В Израиле к новым гражданам, которые еще не выучили иврит, относятся очень доброжелательно и лояльно, люди готовы объяснять "на пальцах" и обязательно найдут способ вам помочь, если вы в этом нуждаетесь. Однако, несмотря на это, без умения объясниться на языке страны бывает все-таки очень трудно, особенно в начале интеграции.

Все начинается с того, что новому репатрианту нужно посетить необходимые министерства, записаться в больничную кассу, открыть счет в банке, оформить разные документы, и все это приходится делать на иврите. Потом ты устраиваешься на работу, где попадаешь в ивритоязычный коллектив. Без иврита это достаточно некомфортно, ведь тебе тоже хочется посмеяться над шуткой, поболтать в перерыве, завести новых друзей и понимать менталитет жителей твоей новой страны.

Иврит нужно все время учить и совершенствовать. Когда вы улучшаете свои языковые навыки, перед вами всегда открываются новые границы и возможности.

А сегодня это актуально как никогда. В дни войны новым репатриантам просто необходимо продолжать усердно учить иврит. Ведь самая оперативная информация и все новости появляются в первую очередь на иврите и лишь немного спустя переводятся на другие языки, в том числе и на русский.

Подписывайтесь на телеграм-канал zahav.ru - события в Израиле и мире

Израиль всячески способствует интеграции своих новых граждан. Все репатрианты получают возможность учиться в ульпане иврита бесплатно. Есть 2 вида ульпанов - частные и государственные. Государственный ульпан полностью бесплатный, однако в классе там занимается от 20 до 30 человек, а иногда и больше. К тому же в последние годы из-за притока новых репатриантов мест в государственных ульпанах не хватает, и начала учебы порой приходится ждать месяцами. В частном ульпане необходимо самому заплатить за обучение (что удобно сделать, разбив на платежи), но в настоящий момент новые репатрианты до 10 лет в стране могут получить 100% возврат стоимости обучения, воспользовавшись программой «Ваучер» Министерства алии и интеграции.

Читайте также

Самый крупный частный ульпан в Израиле — это «Ульпан Шели». Его преимущество в том, что вы занимаетесь в маленьких группах, по 4-8 человек максимум, и преподаватель может уделить максимальное внимание каждому студенту. График учебы в частном ульпане более гибкий чем в государственном, а в «Ульпан Шели» есть также возможность обучения онлайн. При этом курс в «Ульпан Шели» не отменяет права на обучение в обычном государственном ульпане! Его можно будет пройти позже.

Каждый год государство пересматривает условия финансирования разных программ и некоторые льготы. Поэтому пока никто с точностью не знает, будет ли продлена программа "Ваучер" для ульпанов в 2024 году. Так что, если вы еще не воспользовались субсидией на изучение иврита в частном ульпане, сейчас самое время для этого! Пока программа "Ваучер" гарантировано действует до конца года.

Для записи на частный субсидированный курс в «Ульпан Шели», получения подробной информации о критериях программы «Ваучер» и возможностях обучения оставьте заявку на сайте.

С вами свяжется русскоязычный координатор и ответит на все вопросы.

«Ульпан шели» также ведет полезную и интересную страницу в сети «Фейсбук». Там можно найти ссылки на онлайн-переводчики и израильские радиостанции, учить новые выражения по темам. Подписывайтесь на страницу