Zahav.КарманZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+31+24
Иерусалим
+36+26

Карман

А
А

«Лифтоненавистник». Новый моноспектакль Андрея Кашкера

Один актер на сцене, и за его словами и игрой - жизнь, философия, драма или романтическая трагикомедия, к которой и можно отнести новый моноспектакль актера Андрея Кашкера.

05.09.2023
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Романтическая трагикомедия. Только 2 представления в октябре в Тель-Авиве.

Моноспектакль - самый сложный театральный жанр, один из самых непростых видов сценического искусства, монолог или диалог с невидимым партнером и со зрительным залом. Моноспектакль требует от актера высочайшего мастерства, внимания к деталям, способности удерживать внимание зрителей. Актер один на сцене и он создает целый мир. Он в одиночку «проживает» пьесу, будучи ее единственным героем или, наоборот, воплощая множество образов, напластования персонажей. Один актер на сцене, и за его словами и игрой - жизнь, философия, драма или романтическая трагикомедия, к которой и можно отнести новый моноспектакль актера Андрея Кашкера.

Многие знают его по спектаклям в театре «Идишпиль», где Кашкер сыграл более 60 ролей, по десяткам израильских фильмам и телесериалам. Андрей Кашкер играет на иврите, на идиш, на английском и на русском языке - как в «Лифтоненавистнике» - спектакле, о котором и пойдет речь. Он - один из самых успешных актеров алии 1990-х годов. Через 7 лет после репатриации он сыграл роль в голливудском фильме «Смертельный захват», где его партнером был Рон Сильвер. Затем Кашкер снимался в нескольких фильмах культового израильского режиссера Амоса Гитая, в том числе исполнил и главную роль в фильме «Кедма», представлявшем израильский кинематограф на Каннском кинофестивале. Фильм «Кедма», получил множество наград на различных международных кинофестивалях, а финальный трагический монолог в исполнении Андрея Кашкера вошел в программу обучения актерскому мастерству в несколько европейских киношколах.

Андрей Кашкер исполнил и множество ролей и на русском языке - от озвучивания до блестящих ролей в таких спектаклях как «Кнопка» в театре «Контекст», в «Раб. Начало» в театре «Новая сцена», в «Вассе» в театре «Гешер». Кашкер неоднократно удостаивался израильской премии «Актер года», лауреат премий Культурного Фонда Америка-Израиль, Министерства культуры Израиля

В начале октября Андрей Кашкер представит свою новую работу на русском языке - моноспектакль «Лифтоненавистник» («My Elevators days») по необычной, грустной и смешной пьесе финского драматурга Бенгта Альфроса в постановке режиссера Татьяны Соболь.

У этого спектакля непростая судьба: Андрей Кашкер обратил внимание на эту пьесу 10 лет назад, поначалу спектакль выпускался во время ковидно-коронных карантинов, когда залы закрывались. Путь этого спектакля к зрителям оказался длиннее, чем предполагалось поначалу. Но судьбы спектаклей, как и людские судьбы - непредсказуемы. Некоторые спектакли умирают, не родившись, а некоторые - рождаются, несмотря ни на что...

«Лифтоненавистник» - романтическая трагикомедия, история одинокого человека. Спектакль о том, что жизнь человека непредсказуема, даже если она «длиною в лифт», и герой Бенгта Альфроса бесстрашно ее проживает, сохраняя достоинство, юмор и самоиронию.

Герой пьесы, немолодой человек, всю жизнь живет на 7- м этаже в одном и том же доме в Хельсинки. С самого детства он любил разговаривать с лифтом, которого назвал Эноком - с лифтом, который «всегда его слушает, не перебивая».

У мальчика была умная и любящая мама, а также верный пес по имени Кафка. Он вырос и остался один, будучи влюбленным в образ актрисы Грейс Келли, и единственный, кому он может поверить свои мысли - лифт Энок.

Читайте также

Узнав, что голливудская красавица Грейс Келли родилась с ним в один день и год, он увидел в этом знак судьбы. Образ Грейс украшал его жизнь, и герой пьесы, будучи одиноким, не сильно чувствовал отчаяние и боль, хотя связь с людьми была нарушена. Его друзья или умерли, или где-то затерялись, соседи вечно куда-то спешат, и даже с лифтом он перестает общаться, начинает его ненавидеть. Правда, он придумал способ, чтобы иногда бывать среди людей - раз в месяц посещает чужие свадьбы или похороны.

Что должно произойти в судьбе человека, чтобы разорвать замкнутый круг одиночества? Как воспрянуть духом и вернуться к жизни?

Однажды он встретит Ее. Случайно. Она поспешит уйти, а он Ее не задержит. Подумает, что его время ушло. Потом они встретятся вновь и он опять Ее потеряет! И тогда он решит обратиться к нам, к зрителям, решив рассказать все, как было...

Бенгт Альфрос - финский драматург, пишущий на шведском языке, писатель, сценарист, режиссер театра и кино. Автор более 30 пьес, поставленных в европейских театрах, в странах Скандинавии и Прибалтики и в Северной Америке. Лауреат Высшей награды деятелей культуры Финляндии - Национальной премии Pro Finlandia 1993 г. Впервые спектакль по пьесе «Мy Elevators Days» был поставлен в Хельсинки в 2007 году. Пьеса «Лифтоненавистник» переведена на 8 языков.

****
Андрей Кашкер. Моноспектакль «Лифтоненавистник» («My Elevators days»). Трагикомедия.

Автор пьесы: Бенгт Альфрос
Перевод на русский: Мария Людковская
Литературная редакция перевода и постановка: Татьяна Соболь
Музыка и видео: Наталия Сас
Сценография и костюмы: Любовь Мингазитинова
Художник по свету: Михаил Чернявский
Звукорежиссер: Матвей Каковкин

11 и 12 октября, среда и четверг, Тель-Авив, «Бейт Шалом-Алейхем», начало спектаклей в 19:00.

Билеты в кассе «Браво» Билеты в кассе «Браво» или по телефону 053-7211276