Понедельник
+25+20
+22+15

"Свобода - это не делать то, чего делать не хочешь. Остальное - зависимость". Кто такой Саша Шварц и как он возвращает людей к самим себе

Саша Шварц создал уникальный метод борьбы с алкогольной, пищевой, абьюзивной и прочих зависимостей, уже более 20 лет помогает каждому стать хозяином своей судьбы.

10.08.2023
Саша Шварц

Представьте себе мир, в котором обнаружен ключ к свободе. В этом мире есть способ избавить себя от привязанностей, отравляющих жизнь. Вы удивитесь, когда узнаете, что вы уже в нем живете? У вас даже есть проводник в мир свободы от зависимостей. Его зовут Саша Шварц.

Саша Шварц - создал уникальный метод борьбы с алкогольной, пищевой, абьюзивной и прочих зависимостей, уже более 20 лет помогает каждому стать хозяином своей судьбы.

Кто такой Саша Шварц, как работает его авторская методика и причем здесь Марк Цукерберг - в этом интервью.

Репатриировался в Израиль в феврале 1991 года. Обладатель высшего психологического образования. Дипломированный специалист в области китайской медицины (акупунктура). Опыт работы с зависимостями - более 20 лет.

Психология

Не секрет, что в психологию люди часто приходят для того, чтобы ответить себе на личные вопросы. У тебя тоже так было?

Именно так у меня и было. Я пошел учить психологию с огромным багажом своих проблем и надеялся таким способом их решить. Начав постигать азы психологии, относительно быстро я понял, что себе помочь невозможно, так же как ты не можешь помочь родственникам, потому что модель "терапевт-пациент» невозможна.

Но ведь можно бросить учиться?

Саша: Нет, я уже не мог бросить. Мне стало очень интересно. Я начал чувствовать в себе силы влиять с целью помочь, освободить, - это очень вдохновляет.

Саша Шварц

Китай

После Израиля случается поездка в Китай, правильно? Это была поездка в стиле "Ешь. Молись. Люби"?

Я - человек увлекающийся и вовлекающийся, а этого делать категорически нельзя. За несколько лет работы я истощился: не осталось никаких сил: ни физических, ни моральных, вообще никакой энергии не было. И тогда я просто поехал в Китай для того, чтобы восстановиться. Там я познакомился с парнем, который сказал мне, что он несколько раз уже съездил в город, в больницу, где классно делают иглоукалывание. Так я оказался на сеансе, втором, третьем… Редко бывает, что за такое короткое время что-то во мне может измениться, но во мне изменилось! Давай скажем, я подсел на это. Вот. Я подсел на это, потому что это реально возродило меня из пепла.
Ну, на каком-то этапе я вернулся домой, но уже четко для себя понимал, что я поеду снова туда стажироваться, практиковаться…

О зависимостях

Что такое зависимость, как определить ее у себя?

Первый "звоночек" - это когда человек делает что-то, что на самом деле не хочет. Ну, вот, в частности зависимость с перееданием. Человек не хочет кушать, только что поел, но он идет холодильнику и может съесть целый торт. То же самое курильщик, который в день, допустим, выкуривает пачку сигарет. Могу допустить, что первую сигарету с кофе утром он выкуривает с удовольствием, но 20 штук выкурить в удовольствие невозможно.

Просто наступают моменты, когда он автоматом тянет руку к карману и достает очередную сигарету, хотя он курить не хочет.

А второй "звоночек"?

Влияние на здоровье. Если человек много кушает, но у него "бешеный" метаболизм, и это никак не сказывается ни на его здоровье, ни на внешнем виде, у него все хорошие анализы, да? Зачем дергать человека? Ну кушает и кушает. Основная масса зависимых, как правило, - это люди, у которых есть последствия. Хотя каждый решает для себя, в какой момент начать борьбу. Есть, например, много женщин, которым переедание мешает именно с эстетической точки зрения. Они пока еще здоровы, но то, к чему стремится их вес, им не нравится. И это становится для них толчком к свободе, хотя им казалось, что это всего лишь лишний вес.

Саша Шварц

Наставники

Такой богатый и разнообразный опыт получения знаний неизбежно дарит множество учителей. Появился ли на тот момент кто-то, кого ты мог бы назвать наставником?

Дело в том, что еще в школьные годы мне было сложно делать что-то под чужую диктовку, а когда надо выучить три параграфа чего бы то ни было просто "потому что" - мозг отказывался действовать. И тогда я открыл в себе способность с мозгом сотрудничать, используя разные фазы его работы. То есть я научился чуть-чуть приподниматься над базовым уровнем и на другой фазе вкладывать в него то, что мне необходимо.

Когда я сдал психометрию, мой результат стал одним из лучших за последние несколько лет. После этого нас (других ребят с высокими результатами и меня) приглашали прорешивать пилотные варианты психометрических тестов. Например, пишут новые разделы, надо проверить, насколько они решаемые, для этого приглашали нас. И в этой компании ребят не было ни одного "рамочного" человека. Они все были такие вольные птицы, все зарабатывали своим умом, интеллектом и эрудицией.

Путь, который я собирался на тот момент выбрать - путь конвенциональной медицины - он был стандартный, рамочный. И там, среди этих людей, я придумал себе, что у меня во всем будет смесь: традиционного, обычного и творческого, из ряда вон. Тогда-то и появился тот, кого я стал считать наставником. Это был профессор Леонид Александрович Мацих.

Это выдающийся философ и педагог…

Да, ты не представляешь, сколько книг он "заставлял" читать. Мне сейчас 50-ти лет не хватило бы. И фильмы, лекции, семинары... На тот момент, кстати, я уже начал работу в собственной клинике. То есть, она у меня появилась вместе с учебой… К слову, клинику я ни на минуту не оставлял без своего внимания, как бы ни было сложно совмещать. Даже тот период, что я работал пресс-секретарем в Кнессете и советником министра, я клинику не оставлял. Ремарки ради, для того чтобы совмещать такие вещи, разрешение должен подписать юридический советник правительства. И вот у меня есть такая "особая" бумажка!

О свободе

Ты рассказывал, что придумал для себя подход, в котором научился сохранять баланс между шаблоном и не шаблоном - как это?

Да, мне просто нужна свобода. Вот, честно скажу - мне просто очень нужно отсутствие необходимости что-то делать.

Вообще, в принципе, как философия, как доктрина некая всего курса, это реальное обретение свободы. Потому что я хочу, чтобы как можно больше людей стали свободными. Реально свободными. Многие даже не знают, что это такое.

Что в твоем понимании "свобода"?

Это свобода выбора, свобода принятия решений, это свобода над своим физическим и душевным здоровьем. Это когда ты можешь не делать то, чего ты не хочешь делать. Для меня это один из главных показателей свободы. Потому что делать то, что ты хочешь, это зачастую функция денег.

Почему это так трудно - не делать того, что не желаешь?

Это социальные нормы. Вся эта борьба за лже-, за квази,- права и свободы, все это чушь. Человек не становится свободнее от того, что он встал в шеренгу с такими же свободными как и он, и идет с транспарантом и выкрикивает какие-то лозунги. Свобода - это внутреннее ощущение, это готовность пожертвовать чем-то серьезным ради нее.

Политика

Что ты можешь рассказать о годах, проведенных в политике? Как совмещалась работа в Кнессете и министерстве с работой в терапии?

Важно отметить, что политика -- это вовсе не то, что видно по телевизору.

Политика - это тема для отдельного интервью. Это отдельный, многогранный и очень интересный мир.

Желание помогать людям и реализовывать себя в терапии, по моему глубокому личному убеждению, не сочетается с работой в политических структурах, поэтому я принял решение уйти, отдав предпочтение людям в их нелегкой борьбе с зависимостями.

Метод

А как проходит твой курс? Что именно ты делаешь с клиентами?

Мой метод включает в себя три уровня:

1. Тета-транс - это состояние сознания, в котором мозг наиболее восприимчив к восприятию информации. Использование тета-транса помогает "перепрограммировать" привычки, связанные с зависимостью. Практически каждый политик высочайшего ранга, да и вообще человек очень влиятельный и богатый, знаком с этой практикой. Вернее, рядом с ними есть такие люди, которые так же, как я, умеют работать с разными фазами мозга. Эти люди работают рядом с гениями современности типа Марка Цукерберга, для того чтобы научить своих клиентов пользоваться их врожденной гениальностью.

2. Акупунктура: воздействуем на тело с помощью техник китайской медицины и запускаем природные механизмы организма, настраивая его на восстановление. Избавляемся от физиологической тяги.

МЖ

Работа с женской зависимостью отличается от работы с мужчиной?

В работе с зависимостью есть нюансы, но они не гендерные.

С одним человеком ты произносишь первые два слова, или вообще еще не сказав ни слова, ты понимаешь, что человек находится на нужной тебе фазе с точки зрения подсознания. А бывает, что да, нужно пробивать. И бывают очень сильные сопротивления. Это индивидуальные особенности.

Есть некоторый стереотип о том, что, женщины больше подвержены зависимостям. Это правда?

Нет, здесь так сравнивать нельзя. Можно сказать, что зависимости у женщин часто протекают на фоне абьюзивных отношений. Не каждая женщина, страдающая алкоголизмом или перееданием, находится в абьюзивных отношениях. Но каждая женщина, находящаяся в абьюзивных отношениях, страдает еще и от алкогольной или сахарной зависимости. Дело в том, что абьюз делает из нее жертву в полном смысле этого слова. Вероятно, именно в силу этого, статистически женщин больше на моих сеансах.

Работа

Ты считаешь свою работу сложной?

Очень много факторов должно сойтись в одной точке. Тут и психологический подход, и человеческий, и сама методика. Ну да, она не простая. Если бы ты меня спросила, тяжелая ли это работа, я бы тебе сказал, что тяжелая работа на стройке. А сложная… да, она не простая.

Можно ли силой привести своего родственника - человека с зависимостью, но который уже на грани?

Если он хочет, если у него есть мотивация, то да, адрес подсказать имеет смысл. Но если человек не хочет и не мотивирован… бывают очень часто ситуации, когда человек с одной стороны мотивирован, с другой стороны - у него буря внутри, потому что он не верит в себя, не доверяет другим, думает: так не бывает, так не может быть, мне ничто не поможет. И часто бесплатная консультация снимает эти вопросы, потому что я объясняю на пальцах, как это работает. Но без его желания, - это бесполезная трата времени.

То есть его можно сломать, но это просто противоречит моей внутренней доктрине, где свобода на первом месте.

Скептики

Случается ли тебе встречать среди своих клиентов скептиков?

Важно понимать, в каком состоянии находятся мои клиенты. На самом деле у них внутри очень серьезная буря. Человека разрывает на куски. Он обращается к врачам, посещает много учреждений, в том числе закрытых, и не получает результата. Он уже прошел все круги ада, по большому счету. Он по-прежнему мотивирован, он хочет из этого выйти, но он уже не верит ни во что, потому что он был тут, здесь, там, везде. Тогда все, что я могу сделать - предоставить статистику. В диапазоне 4-5 лет, 8 из 10 человек не возвращаются к своей зависимости после сеансов. Дольше 5 лет очень сложно вести статистику, потому что люди разъезжаются, зачастую забывают об этом или хотят забыть этот период жизни. Кстати, совсем недавно позвонил клиент, говорит: "Слушай, что-то слишком много соблазнов вокруг, можно я приеду на коррекционный сеанс?" Говорю, да, конечно, без вопросов. Я только когда он пришел, вспомнил - он у меня был 7 лет назад. 7 лет человека не беспокоило. К слову о сопровождении: оно вообще ничем не ограничено. В любое время дня и суток человек может позвонить мне, особенно если чувствует, что готов сорваться. Я его вытаскиваю.

Путь, который ты прошел, по-настоящему внушительный. Столько было положено времени, сил, столько выборов пришлось тебе сделать, чтобы оказаться там, где ты есть сейчас. Скажи, если бы ты вернулся в начало этого пути сейчас, ты бы себе что-нибудь посоветовал?

Все в жизни происходит по принципу реактивного движения. Если ты хочешь продвинуться и сделать новый качественный шаг, то необходимо обязательно что-то отбросить, не жалея и, по возможности, быстро.