Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+32+26
Иерусалим
+33+21

Карман

А
А

Что такое Шавуот и как его отмечают в Израиле?

В этом тексте вы встретили несколько новых слов и конструкций, которые помогут вам узнать больше об Израиле и его традициях.

22.05.2023
На правах коммерческой информации
Фото: ShutterStock

В конце мая мы отмечаем Шавуот, один из трех главных праздников в иудаизме. Другие два - это Песах и Суккот, и как можно заметить, все они связаны с исходом евреев из Египта. В Песах они непосредственно вышли оттуда, в Суккот принято вспоминать о скитаниях евреев и их отказе от материального ради свободы, а каково значение праздника Шавуот и что нужно делать в эти дни?

В Шавуот שבועות (дословно - «недели») евреям была дарована Тора на горе Синай. А причем тут недели? Спустя 50 дней после выхода из Египта евреи, получив Тору, заключили договор с Всевышним, обещая при этом исполнять заповеди מצוות, (мицвот), указанные в ней.

У Шавуота, помимо основного названия, есть еще несколько: חג מתן תורה (Хаг матан Тора, Праздник дарования Торы), חג הקציר (Хаг а-кацир, Праздник жатвы) и חג הביקורים (Хаг а-бикурим, Праздник первого урожая).

А что на столе?

В праздничный ужин на Шавуот принято есть молочные продукты: сыры, творог, торты и т.д. Почему, существует несколько объяснений, а верить в них или нет, решать вам.

Одна из причин следующая:

Дело в том, что получение Торы произошло в шабат, когда запрещено резать скот и готовить. Но откуда же в шабат взялось молоко, если доить корову тоже запрещено? Ответ прост - люди надоили это молоко еще до наступления шабата, чтобы кормить им животных, которые шли с ними по пустыне.

Другая версия объясняет это тем, что Тору часто сравнивают с молоком. Как сказано: «Подобно меду и молоку под языком твоим». Как молоко насыщает человека (особенно ребенка), так и Тора дает всю духовную пищу, необходимую душе.

Есть еще много других толкований, и говорить о них можно бесконечно, но не будем углубляться в теологические дебри.

Еще в Шавуот принято наряжаться в белые одежды בגדים לבנים (бгадим леваним) и украшать дом растениями, в напоминание о зелени, которая росла вокруг горы Синай.

Существует интересная традиция, связанная с этой датой: תיקון ליל שבועות (Тикун лель Шавуот) - саморазвитие в ночь Шавуота. У религиозных принято всю ночь изучать Тору, а у светского населения - чему-нибудь учиться и устраивать ночи нетворкинга!

Но вам, для того чтобы начать учиться, не надо ждать ночи Шавуота. В этом тексте вы встретили несколько новых слов и конструкций, которые помогут вам узнать больше об Израиле и его традициях. Изучение нового языка всегда очень полезно для мозга, а если вы недавно приехали в страну, то и жизненно необходимо. Для этого в Израиле существуют государственные и частные ульпаны - школы иврита. Однако в государственных ульпанах ситуация сейчас не самая простая, из-за большого количества новых репатриантов классы переполнены, и ожидание начала занятий может занимать долгие месяцы.

Читайте также

Самостоятельное изучение нового языка никто не отменял, но это может быть довольно сложно. Без поддержки и инструкций тяжело погрузиться во все тонкости грамматики и лексики незнакомого языка. Если вы решили освоить иврит, но чувствуете, что вам нужна помощь, не отчаивайтесь, есть много ресурсов и курсов, которые готовы вам помочь.

Благодаря программе «Ваучер» Министерства алии и интеграции вы можете изучать иврит частным образом за государственный счет: программа дает вам право на полный возврат стоимости обучения в частном ульпане, при этом не лишая права на обучение в государственном ульпане в дальнейшем! Чтобы не терять драгоценное время, можно начать изучение иврита в частном ульпане, пока вы ждете свою очередь в государственном. Тем более сейчас «Ульпан шели» открыл новые отделения сразу в нескольких городах Израиля!

Записавшись на курс в «Ульпан шели», вы получаете возможность учиться в небольшой группе от 4 до 8 человек. Маленькие группы позволяют намного больше практиковаться в разговорной речи и гораздо быстрее продвигаться вперед. Обучение проходит в очном и дистанционном формате, вы можете выбрать удобный для вас вариант занятий. И конечно, вы будете в надежных руках опытных преподавателей, которые ведут уроки по современным методикам. Классы формируются в соответствии с уровнем иврита учеников и занимаются в то время, которое им удобно.

Кстати, эта программа Министерства алии и интеграции позволяет учиться также тем, кто приехал раньше, но так и не овладел языком в достаточной мере: «Ваучер» могут получить репатрианты, находящиеся в стране до 10 лет.

Важно!

Для записи на частный субсидированный курс в «Ульпан шели», получения подробной информации о критериях программы «Ваучер» и возможностях обучения оставьте заявку на сайте. С вами свяжется русскоязычный координатор и ответит на все вопросы.

«Ульпан шели» также ведет полезную и интересную страницу в сети «Фейсбук». Там можно найти ссылки на онлайн-переводчики и израильские радиостанции, учить новые выражения по темам и даже путешествовать по Израилю с веселым Ульпанычем.

Подписывайтесь на страницу