Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+22+12
Иерусалим
+19+11

Карман

А
А

Оперетта как лекарство от уныния. «Летучая мышь» в Израиле

«Летучая мышь» - это набор розыгрышей, остроумного вранья и переплетенных недоразумений, в которые попадают главные герои.

31.10.2022
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба FGK Production / Алиса Лайн

Музыка короля вальсов Иоганна Штрауса, нестареющий сюжет о любви и ревности, Иерусалимский симфонический оркестр и хор «А'капелла Иерушалаим», великолепные голоса солистов оперных сцен Вены, Нью-Йорка, Лондона, Милана и Берлина, плюс классический балет и театр теней. Все это - новая грандиозная постановка «Летучей мыши», жемчужины жанра венской оперетты, которая будет представлена в Израиле в конце января - начале февраля 2023 года.

Иоганн Штраус-младший был любимчиком Вены, его вальсы звучали буквально на всех балах и концертах самого музыкального города Европы. Он уже обладал репутацией Короля Вальса, когда французский композитор Жак Оффенбах, кумир Штрауса, посоветовал ему бросить писать вальсы и заняться опереттами. Слава богу, первому совету юный Штраус не внял, а второй показался ему любопытным. Укажем, справедливости ради, что по другой версии, не Оффенбах, а первая жена Иогана Штрауса - Генриетта Трефц - посоветовала мужу попробовать свои силы в жанре оперетты. Так или не так - но Штраус написал шестнадцать оперетт и «Летучая мышь» - третья по счету и, бесспорно, лучшая.

Впервые эта оперетта была сыграна в Вене в 1874 году. И с тех пор не было, пожалуй, ни одного театрального сезона, чтобы в каком-нибудь музыкальном театре не шло это произведение. Известно также, что в последние годы своей жизни Иоганн Штраус мало появлялся на публике и почти не выходил из своего дома. Однако в день 25-летия музыкального произведения «Летучая мышь» композитор сделал исключение. По случаю торжества его пригласили в качестве дирижера. К сожалению, пожилой музыкант не рассчитал свои силы и слишком усердствовал во время спектакля. По дороге домой Штраус простыл. Вследствие простуды началось воспаление легких, и сердце великого маэстро остановилось 30 июня 1899 года. Что это был - судьба, фарс?

Но и сама история появления знаменитой «Die Fledermaus» полна случайностей и фарса, как и сам сюжет оперетты. Кстати, история, на сюжет которой написано либретто, произошла на самом деле в Париже. На карнавале муж не узнал свою жену в костюме летучей мыши и влюбился в незнакомку.

Французские драматурги Анри Мельяк и Любовик Галеви (авторы либретто оперы «Кармен») написали водевиль «Новогодний вечер («Бал в сочельник, или Часы с боем»). Сюжет представлял собой череду розыгрышей и смешных недоразумений на маскараде, где все друг друга не узнают, влюбляются, путаются, ссорятся и мирятся. «Летучая мышь» - это набор розыгрышей, остроумного вранья и переплетенных недоразумений, в которые попадают главные герои, два друга - коммерсант Генрих Айзенштейн и директор театра Фальк. Один влюбляется в незнакомку, не догадываясь, что под маской летучей мыши скрывается собственная жена Розалинда; другой - в служанку Адель, при том, что он посмеивается и подшучивает над ее желанием стать актрисой его театра.

Директор знаменитого венского театра «Ан дер Вин» не впечатлился пьесой, Оффенбах не захотел писать музыку, и либретто попало в руки юного Штрауса. Он был настолько вдохновлен, что написал оперетту, включающую 21 музыкальный номер, за рекордные 42 дня! Говорили, что Штраус буквально не выпускал пера из рук все эти шесть недель, и его эмоциональный подъем отразился в музыке. Она получилась изумительной по мелодичности, изяществу и легкости, полной жизни и радости.

5 апреля 1874 года в «Ан дер Вин» в Вене состоялась премьера «Летучей мыши». Как часто бывает, первые исполнения не имели успеха. Критики оказались холодны, писали о «попурри, собранном из мотивов вальсов и полек». Однако, позднее именно эта «танцевальность» стала причиной особой зрительской любви к оперетте. «Летучая мышь» действительно стала классическим образцом танцевальной оперетты. То, что критик посчитал банальным, определило судьбу произведения. Штраус соединил такие искрящиеся вальсы, такие зажигательные польки, галоп и чардаш, что критики отмечали: «в партере можно было заработать морскую болезнь из-за покачиваний публики в такт волшебным звукам». Кстати, начиная с 1900-го года «Летучая мышь» ежегодно ставится на сцене Венской государственной оперы 31 декабря, в канун Нового года - это вошло в традицию.

Уже через несколько месяцев после премьеры «Летучую мышь» ожидал триумф в Берлине, затем в Париже, и далее повсюду. С тех пор любовь к этой оперетте не стихает. Ее ставят в театрах и исполняют на концертах, экранизируют в кино и на телевидении.

Оперная певица и режиссер Розмари Данцигер, основавшая ассоциацию «Vienna - Tel Aviv Vocal Connection», в январе 2023 года представляет свою редакцию знаменитой оперетты. Розмари известна израильской публике по необычной постановке «Оперы-гурмэ», в которой она соединила израильских и венских вокалистов, а также две оперы, кофе и горячий шоколад.

На этот раз Розмари создала музыкальный мультижанровый спектакль с участием звезд мировой оперной сцены, ведущих солистов балета, в сопровождении Симфонического оркестра Иерусалима под управление Давида Аронсона (Венская опера) и хора «А'капелла Иерушалаим». В постановке неожиданно, но естественно объединены оперное пение, классический балет, комедия и театр теней.

Партии исполняют такие солисты, как:

Александр Кравец (тенор) («Метрополитен опера», Королевский театр «Ковент-Гарден», «Ла Скала»)
Мариан Поп (баритон) (Венская государственная опера)
Марк-Оливье Оттерли (бас-баритон) (Национальная опера Бордо, Франция; Большой театр Женевы, Швейцария; Оперный театр Марселя, Франция; Немецкая Опера на Рейне, Дюссельдорф, Германия)
Евгения Душина (сопрано) (Международный фестиваль оперетты Золотурн, Швейцария; Театр Елисейских полей, Париж, Франция)
Кристина Мария Ферхер (сопрано) (Дрезденская государственная опера, Германия)
Кристиан Докер (меццо-сопрано) (Лейпцигский оперный театр, Германия)
Мартин Мейрингер (тенор) (Городской театр Клагенфурта, Австрия)
Ошер Сабаг (тенор) (Израильская опера)

Оперетта «Летучая мышь» будет представлена с 29 января 2023 года по 1 февраля 2023 года в Хайфе, Иерусалиме, Ришон ле-Ционе и Беэр-Шеве.

Подробности и заказ билетов здесь

Продюсер проекта - FGK Production

Читайте также