Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Карман

А
А

Израильские музыканты на 8-м Международном Иерусалимском джазовом фестивале в Иерусалиме

8-й Международный Иерусалимский джазовый фестиваль пройдет в Иерусалиме, в Музее Израиля, с 5 по 7 июля.

23.06.2022
На правах коммерческой информации
Фото: Johan Jacobs / Tal Donner Rozenrot

Иерусалимский джазовый фестиваль, основанный в 2015 году, детище Фестиваля Израиля (которому в этом году исполняется уже 61 год!), возвращается к любителям жанра в полном масштабе, а вместе с ним возвращаются к своим постоянным слушателям и лучшие джазовые исполнители из Израиля и всего мира. Художественный руководитель фестиваля - Авишай Коэн, джазовый трубач с международным именем.

В этом году в Иерусалимском джазовом фестивале принимают участие: пианист Фред Херш (США); певец Цион Голан и группа El Khat (Израиль); представительница альтернативного джаза из Турции вокалистка и гитаристка Dilan Balkay, экзотический дуэт колумбийского арфиста и композитора Эдмара Кастанеда и исполнителя на губной гармошке из Швейцарии Грегуара Маре; гитарист Джулиан Лейдж (США); трубач Авишай Коэн (презентация нового альбома); тель-авивская группа средиземноморского рока Boom Pam, принимающая в гостях израильского музыканта, продюсера, диджея, играющего в стилях фанк, афробит, джаз, поп, диско - самого Кутимана (Офер Кутиэль) и певицу и автора песен Мелике Шахин (Турция). Также в программе: израильская певица LALA Tamar принимает в гостях исполнителя музыки транс из Марокко Самира Лангоса (Samir LanGos); израильский исполнитель на ударных и западно-африканских струнных инструментах Бен Эйлон и африканский исполнитель, импровизатор и перкуссионист Сабула Бангура; израильский джазовый композитор, флейтист и саксофонист Альберт Бегер; пианист Йонатан Авишай; басист Йонатан Леви; джазовое трио известнейшего пианиста Гая Минтуса; квартет Коби Саломона; квартет Шая Зелмана; Sandman Project и другие исполнители.

Израильские музыканты, принимающие участие в фестивале этого года - лучшие из лучших.

Среди них - сам «Мистер свинг» - Шай Зелман, барабанщик и музыкант, один из основоположников современного джаза в Израиле, чей квартет выступит в Музее Израиля в среду 6 июля с концертом, посвященным американскому пианисту и композитору Седару Уолтону, ушедшему из жизни в 2013 году.

Шай Зелман - один из самых опытных, выдающихся и влиятельных музыкантов израильского джаза. Он обладает обширными знаниями, неиссякаемой энергией и он из тех, в кого нельзя не влюбиться - причем сразу, как только палочки в его руках коснутся барабанов.

Шай Зелман решил стать джазовым барабанщиком в 16 лет, услышав сольную запись одного из величайших ударников - американца Макса Роуча - в альбоме Saxophone Colossus саксофониста Сонни Роллинза. Слушая записи музыки Роуча и других величайших джазовых музыкантов мира, прислушиваясь к себе, Шай Зелман понял, что и как он должен играть, и в 1991 году отправился в Данию, чтобы учиться у известного барабанщика Эда Тигпена, получив для этого, кстати говоря, стипендию, как выдающийся юный музыкант.

Сегодня Шай Зелман - один из ведущих джазовых исполнителей в Израиле, посвящающий немалую часть своего времени героям джаза его юности и ряду проектов, направленных на развитие и распространение джазового искусства в Израиле, посвящая много сил исследованиям и популяризации ритма во всех его проявлениях. Шай Зелман много лет руководил серией «Горячий джаз в Тель-Авивском музее» и был одним из основателей Джазового фестиваля в Кейсарии. Он неустанно стремится привнести и создать лучший джаз в Израиле, играя практически на всех уважаемых площадках, исполняя дикси, свинг, би-боп, хард-боп, кул, авангард и нечто, называемое smooth jazz - мягкую, бархатную, волнообразную музыку.

Шай Зелман сотрудничает с рядом международных джазовых исполнителей, познакомившись со многими из них еще во время своего пребывания в Нью-Йорке в конце 1990-х годов, когда он выступал с ними на одних сценах и в одних клубах. Кстати, еще тогда он задумал привозить лучших джазовых музыкантов в Израиль и создал для этого специальные музыкальные проекты на различных джазовых фестивалях в Израиле и семинары при участии музыкантов из США и Европы. Сегодня это кажется очевидным, но 20 лет назад такое сотрудничество было внове.

Программа его концерта в Иерусалиме в Музее Израиля будет посвящена Седару Уолтону, и станет возможностью заглянуть в мир этого пианиста в ритмичном и энергичном шоу, восходящем к хард-бопу и придающим каноническим стандартам новый характер.

А накануне, во вторник 5 июля, тот же Шай Зелман сыгрет в составе квартете кларнетиста Коби Саламона в программе, посвященной Бенни Гудмену. Вечер летнего свинга в стране дикселендов. Мир Бенни Гудмена - это дансинги, вмещавшие тысячи танцевальных пар в едином ритме. Мир Бенни Гудмена - это и небольшие составы. Бенни Гудмен сделал кларнет одним из выразительнейших голосов джаза. Его называли «Королем свинга», позже «Патриархом кларнета», он оставил огромное музыкальное наследие, за что был награжден «Премией Грэмми за музыкальные достижения всей жизни» наряду с Дюком Эллингтоном, Эллой Фицджеральд, Майлзом Дэвисом и другими. Благодаря композиции «Sing, Sing, Sing» (With a Swing) Бенни был включён в зал славы премии Grammy.
Кроме всего прочего, Бенни Гудмен - бесспорно, самый главный кларнетист в истории джаза и знаковая персона в истории мировой музыки. Именно он и сделал кларнет джазовым инструментом, подняв период свинга на небывалую высоту. В концерте квартета кларнетиста Коби Саломона будут представлены и классические произведения, написанные и /или сыгранные Бенни Гудменом. Гудмен любил работать в составе трио и квартета. Это сотрудничество в малых составах позволило ему привнести в музыку того времени горячность, беспокойство и элегантную сложность. Эта мягкость и лиричность, живой и оптимистичный звук очаровывают и сейчас. Эта та музыка, которую играет Коби Саломон и его квартет.

Саксофонист и кларнетист Коби Саломон получил степень бакалавра музыки в Нью-Йорке. На протяжении многих лет он играл со многими музыкантами в Израиле и за рубежом. Он создал несколько групп и сам и участвовал в различных ансамблях, в том числе в Южной Америке, где записал два альбома.
После своего возвращения в Израиль Коби Саломон выступал на фестивалях в Израиле и по всему миру с квартетом Roi Oliel Quartet, ансамблем Hoodia, New Orleans Punkshine, с Эли Диджибри, с квинтетом Асафа Хакими, квинтетом Янива Керма, с Эялем Вильнером. Коби Саломон также активно преподает, руководит отделением музыки в «Новой гимназии» в Герцлии, преподает в консерватории «Штрикер» в Тель-Авиве и много лет являет членом жюри культурного фонда «Шарет».

В тот же вторник, 5 июля на фестивале в Музее Израиля в Иерусалиме выступит со своим трио один из лучших израильских джазовых пианистов Гай Минтус с эклектичным и энергичным шоу, которое варьируется от джаза до андалузской музыки. В его программе представлены и оригинальные материалы, удивительные интерпретации классики, и отрывки из последнего альбома группы «A Gershwin Playground», предлагающего новую интерпретацию музыки Гершвина с элементами средиземноморского грува, поп-музыки, штрихами свинга и с творческой жизнерадостностью.

30-летний американо-израильского джазовый пианист, вокалист, композитор и аранжировщик Гай Минтус вырос в ирако-марокканско-польской еврейской семье в Израиле, но последние годы живет в Нью-Йорке, где он окончил Манхэттенскую музыкальную школу. Гай Минтус представляет сочетание американского джаза и левантийской музыки, спонтанного импровизационного подхода и своего музыкального видения, уже сформировавшегося в гибрид таких стилей как бибоп и BossaNova плод влиянием классических, израильских, турецких, цыганских и восточноевропейских мелодий.

Гай получил множество наград за свою музыку, в том числе премию Леонарда Бернстайна от Фонда ASCAP, «Приз зрительских симпатий» на джазовом фестивале в Монтрё, а также две премии The Herb Alpert Young Jazz Composer Awards от Американской ассоциации композиторов и исполнителей за выдающееся джазовое исполнение и аранжировку. Он также пишет сочинения для классических оркестров и различных инструментальных составов, выступает с известными музыкантами.

******

Международный Иерусалимский Джазовый фестиваль пройдет с 5 по 7 июля, со вторника по четверг. Начало ежевечерне в 18:30.

Стоимость билетов:

Однодневный билеты на все представления - 235 шекелей, билет для владельцев абонемента Музея Израиля / пенсионеров - 210 шекелей, студенты и солдаты - 180 шекелей.

Комбинированный билет на три вечера на все концерты - 630 шекелей

Для получения информации и приобретения билетов

https://www.facebook.com/JLMJazzFestival

Во время фестиваля билеты можно будет приобрести в кассе в вестибюле Музея Израиля. Дополнительная информация по телефону 02-5631544 по воскресеньям-четвергам с 16:00-10:00

Читайте также