Zahav.КарманZahav.ru

Среда
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+23

Карман

А
А

Театр Маленький представляет: «Большие друзья Маленького театра» - Tel-Aviv International Theatre Festival 2022

На фестивале TAITF будут представлены работы театров из Англии, Чехии, Литвы, спектакли новых репатриантов из Украины и России.

14.06.2022
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба Театра Маленький

«Большие друзья Маленького театра» - так называется фестиваль, возникший в 2018-м году, проходивший в ковидную пору онлайн и возвращающийся в этом июле в привычный, в «нормальный» офф-лайн формат, в формат встречи один на один. Он - зритель, и он - актер. Он - зал, и он - театр, Театр Маленький, в помещении которого и пройдет фестиваль TAITF в том самом формате, который после трансформаций и метаморфоз последних лет, после изменений и размышлений, призван убедить в том, что театр - живое явление, его надо видеть, осязать, слышать, чувствовать, что и станет возможным с 6 по 10 июля 2022 года.

На фестивале TAITF будут представлены работы театров из Англии, Чехии, Литвы, спектакли новых репатриантов из Украины и России, будет предоставлена возможность присутствовать на мировых премьерах и увидеть некоторые спектакли один-единственный раз в Тель-Авиве на сцене театра Маленький.

Фестиваль - это не только спектакли, это, прежде всего, люди, что означает встречи, дискуссии, общение. Это музыка и выставка, проекты и представления, стенд-апы и перформансы. Это открытие фестиваля спектаклем «Одна с половиной история» - спектаклем, ставшим знаменитым за несколько месяцев с момента его постановки, это акустический концерт, спектакль из Чехии и спектакль из Англии, проходящий в автобусе, это спектакль о расстрелянных поэтах, поставленный идиш-центром при Всемирном еврейском конгрессе (Литва-Израиль), спектакль по «Повести о Сонечке» Марины Цветаевой. Это театр предмета, театра движения, театр клоунады, рэп-проект и музыкальные события. Это представления, сделанные режиссерами, актерами и драматургами - новыми репатриантами из Украины и России. На фестивале TAITF также пройдёт презентации заявок недавно репатриировавшихся режиссеров и актеров - в надежде, что их идеи услышат израильские театральные круги. Это ребрендинг самой идеи фестиваля нового театра - театра, как явления актуального, подчеркивающего, что события, разворачивающиеся на наших глазах в реальном времени на востоке Европы и невероятное количество представителей творческих профессий среди новых репатриантов, прибывших в страну, не могут оставить равнодушными Театр Маленький, созданного 25 лет назад репатриантами из Советского Союза

Вот что говорит руководитель театра, режиссер Михаил Теплицкий: «Маленький театр вот уже 25 лет пытается сохранить свое лицо (маленькое, но, согласитесь, очень симпатичное лицо). Театр идет своей непростой, но такой интересной дорогой, мимо наших театров-гигантов, производящих десятки новых спектаклей в год, которые они играют тысячи раз, и зарабатывают на них миллионы. Точнее не так: он идет мимо театров, занятых массовым производством «театральной продукции», а не собственно театром.

Мы же все эти годы занимаемся именно театром, и четыре года назад, после долгих путешествий по различным международным фестивалям, решили, что пришло время создать свой фестиваль, фестиваль на котором встретятся люди, которые, как и мы верят, что театр способен изменить мир, решить все проблемы, остановить войны. Во всяком случае, мы хотим в это верить.

Мы создали этот фестиваль, чтобы привезти к нам в страну людей близких нам по духу, для которых театр не просто место работы, а настоящее призвание. Людей, которые могут из «ничего» сотворить чудо. Пусть Маленькое, но чудо. Людей, которые, как и мы, верят, что в то время, как мир превращается в технологичное явление с невероятным темпом ускорения, есть одно место, где можно остановиться и оглянутся по сторонам и по-настоящему прожить это мгновение - это театральный фестиваль TAITF - «Большие друзья Маленького театра».

TAITF - Tel Aviv International Theatre Festival 2022 ставит перед собой такие задачи, как:

- художественное выражение протеста против войны России в Украине
освещение проблем художников, работающих вне места их рождения, в новой социальной и ментальной среде,
- поиск самоидентификации,
- интеграция и абсорбция репатриантов,
- выстраивание связей и взаимопонимания между израильской публикой и репатриантами творческих профессий.

Все участники фестиваля, включая гостей из Чехии, Англии и Литвы, так или иначе, являются творцами, перенесшими центр своей жизни в зрелом возрасте в другую страну, и продолжающими заниматься творчеством на новом месте. Все представленные на фестивале проекты подготовлены совместными усилиями репатриантов и старожилов.

Программа фестиваля "Большие друзья Маленького театра" Tel-Aviv international Theatre Festival 2022.

6.07 - 10.07.2022

6.07, среда

19:00
Открытие фестиваля.
20:00
Документальный спектакль «Одна с половиной история» - Театр Маленький.
Режиссер: Михаил Теплицкий

22:00
Концерт «Ahau Tribe Duet», Израиль. Реггей и этно-соул
Ксю Борисова - вокал, перкуссия, тексты, музыка, заклинания.
Андрей Корсаков - вокал, тексты, музыка, гитара.
На долю человека выпадает много разных испытаний. Одно из них - вынужденные скитания. Вызов Духу. Когда разговариваешь на чужом языке и живешь на чужбине, то растет потребность в творчестве, как в единственной возможности удержаться между небом и землей.

7.07, четверг

20:00
«Адресат выбыл». Театр «Divadlo МA», Чехия
История о дружбе с непредсказуемым концом.
Рассказ «Адресат выбыл» стал литературной сенсацией в США в 1939 году и в том же году попал в список запрещенных книг германским рейхскомиссаром. История о том, во что могут превратиться реальные живые люди с ума под воздействием искаженной идеологии.
Бессмертная история, которая до сих пор является мировым бестселлером.
Рассказ был «слишком сильным, чтобы публиковаться под женским именем», и поэтому он был опубликован под псевдонимом Крессманн Тейлор (полное имя автора - Кэтрин Крессманн Тейлор).
Писательницу больше всего пугало то, что никто в США не был в курсе того, что происходило в Германии в 1938 году, и более того - никого это не интересовало.
«В равнодушии я вижу огромную опасность, поэтому чувствовала необходимость поставить этот спектакль именно сегодня», - говорит режиссер Марианна Арзуманова.
Автор: Кэтрин Крессманн Тейлор.
Режиссер: Марианна Арзуманова
В ролях: Януш Хуммель, Иржи Валеш, Тереза Сланска
Патрон театра - пианист Евгений Кисин.
На чешском языке с субтитрами на иврите.

22:00
The Whole New World - премьера
274 Theatre Company, London, UK
Пьеса Инна Чеботари и Константина Каменского. Режиссер - Константин Каменский.
Действие проходит в минибусе, едущем по улицам Тель-Авива.
Количество зрителей - 13 человек.
Это мировая премьера нового спектакля из Англии, поставленного специально для Фестиваля, премьера в Лондоне и Эдинбурге запланирована на сентябрь 2022 года. В основе этой истории острая и болезненная проблема войны в Украине, события, которые затрагивают всех. Личные переживания, эмоциональное погружение зрителей являются ключевыми для создателей спектакля и определяют его форму. Действие происходит в автобусе London Rail Replace, курсирующем между двумя станциями лондонского метро, где и происходят все события этой пьесы.
Продолжительность: 50 мин.
Спектакль на английском языке, без субтитров

8.07, пятница

12:00
Открытие выставки, представляющей раннее творчество Меира и Зелика Аксельродов.
Произведения эти, созданные ровно 100 лет назад и запечатлевшие события Первой Мировой войны, созвучны нашему времени.

14:00
Литературный спектакль «Оплакиваем вас всеми буквами алеф-бейс... »
Идея и сценарий: др. Мордехай Юшковский
Сценическая версия и постановка: Михаил Теплицкий
Литературно-театральная программа к 70-летию расстрела членов Еврейского антифашистского комитета. 12 августа 1952 года в Москве были казнены 13 членов комитета, в том числе великий актер и директор Государственного еврейского театра в Москве (после убийства Шломо Михоэлса) Биньямин Зускин, ведущие писатели на идиш: Давид Бергельсон, Давид Гофштейн, Перец Маркиш, Лейб Квитко, Ицик Фефер, а также ученые, сотрудники средств информации, старшие должностные лица государственных учреждений.
Сотни (а может и тысячи) писателей, актеров, режиссеров, ученых, творивших на идише, были брошены в тюрьмы, отправлены в лагеря ГУЛАГа, замучены.
Дата 12 августа вошла в национальное коллективное сознание как печальный день, символизирующий завершение уничтожения еврейской культуры в Советском Союзе.
Цель этого спектакля -уделить внимание самому творчеству авторов, творивших на идише и понесшим тяжелую расплату за это. В нем прозвучат стихи и проза писателей, ставших жертвами сталинского политического террора.
В спектакле принимают участие: Елена Яралова, Андрей Кашкер, Николай Туберовский.
Организатор: Международный идиш-центр при Всемирном Еврейском конгрессе. При участии и поддержка музея АНУ и фонда Надав.
Video Art - Матвей Каковкин
Спектакль на русском языке и идише.

20:00
Спектакль «Sonechka. Stand up». «Активный театр» Москва - Тель-Авив
По рассказу Марины Цветаевой.
Это спектакль о жизни и смерти, о детстве и юности, о силе любви. Это история одной девушки, которая раскрывается с разных сторон и всего за полтора часа становится близкой каждому зрителю. Это монолог, где право слова есть у всех присутствующих, путешествуя со сцены в зал, потому что Сонечка есть в каждом из нас и каждый из нас ее встречай хотя бы раз в своей жизни.
«Активный театр» Москва - Тель-Авив под руководством Анны Перелешиной.
Режиссёр Ольга Гусилетова
Художник Светлана Литвинова
В исполнении Анны Перелешиной.
Язык: русский с субтитрами на иврите

22:00
The Whole New World - премьера
274 Theatre Company, London, UK
Пьеса Инна Чеботари и Константина Каменского. Режиссер - Константин Каменский.
Действие проходит в минибусе, едущем по улицам Тель-Авива.
Количество зрителей - 13 человек.

9.07, суббота

14.00
Перфоманс Александры Дашевской "Material for"
Предметный антивоенный перфоманс без слов «Material for» Александры Дашевской погружает зрителя в глубины сознания художника, переживающего войну и находящегося в поиске материала и его природы: материал для работы. Материал для раздумий. Материал для постройки. Материал для исследований. Материал для окраски. Материал для вопросов. Материал для разрушения. Материал для осмысления. Материал для поиска. Материал для. Material for.
В создании принимали участие Юрий Муравьев, Александр Сорин.
Музыкальное оформление Дмитрий Смирнов
В перформансе используются фотографии Станислава Крупаржа

16:00
The Whole New World - премьера
274 Theatre Company, London, UK
Пьеса Инна Чеботари и Константина Каменского. Режиссер - Константин Каменский.
Действие проходит в минибусе, едущем по улицам Тель-Авива.
Количество зрителей -13 человек.

20:00
«На основном пути» - премьера.
Роман Койфман. Израиль
Честный и трогательный автобиографический театр одного актера.
Пьеса, которая вызывает много вопросов, но в первую очередь затрагивает вопрос: «кто я в моей истории?».
История о душе и обстоятельствах.
Роман Койфман - актер, клоун, перформер и импровизатор.
Представление проходит на иврите

21:30
«Место встречи» - премьера
Илья Доманов, Дарья Зарина. Израиль
Спектакль пройдет на улице перед Театром Маленький.
Работа посвящается нашим коллегам из Украины, которые оказались в эпицентре войны.
Это история двух человек, которые оказались вместе в случайном-неслучайном месте.
Это попытка осмыслить происходящее, попытка взглянуть на разворачивающуюся трагедию через призму искусства. 2 человека из разных стран, разных миров находят точку соприкосновения, точку опоры и ищут способы принять жестокую реальность. Принять и понять, что можно сделать в этой ситуации из позиции клоуна и артиста.
Участники проекта:
Дарья Зарина и Илья Доманов
Музыка - Авив Тадмор-Доманов и Илья Доманов
Продолжительность: 30-40 мин

22:00
Закрытие фестиваля
Премьера рэп-перфоманса «Записки эмигранта»
Рэп-проект «Записки эмигранта» включает в себя четыре композиции, которые рассказывают о жизни и взглядах человека с начала войны в Украине и во время эмиграции в новую для себя страну.
Музыка, текст Андрей Потехин
Видео-Арт - Матвей Каковкин
Язык: русский, субтитры иврит

10.07, воскресенье

12:00 Питчинг
Если у вас созрела идея, вы только учите иврит, но уже хотите познакомиться с израильским театром, то Театр Маленький рад вам в этом помочь!
10 июля 2022 года пройдет открытый питчинг театральных проектов новых репатриантов.
Вы сможете представить свои проекты в области театра, перформанса, междисциплинарного искусства, танца при помощи переводчика с украинского/русского/английского языков на иврит, а в качестве зрителей выступят представители израильских театров, профессиональных союзов, актерских агентств и т.д.

Подробности здесь

Заказ билетов - https://bit.ly/3aWEc6s или https://2201.kassa.co.il

Страница в фейсбуке

Страница в инстаграме

Страница театра «Маленький»

Театр «Маленький» - Тель-Авив, ул. Хома у-Мигдаль, 32.

Читайте также