Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Карман

А
А

Международный фестиваль Jaffa Fest 2022 возвращается

Одно из главных культурных событий страны - театральный фестиваль Jaffa Fest открывается.

07.06.2022
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Происходящие в мире события не могли не повлиять на программу фестиваля в этом году. Приветствуя и поддерживая новых репатриантов творческих профессий, фестиваль представляет программу, представляющую новые лица израильского театра вместе с международными проектами.

Эта программа будет показана в театре Гешер с 15 по 20 июня и будет включать больше десятка событий. Израильские зрители смогут познакомиться с самыми современными театральными формами: пластический театр, партисипативные представления, интерактивные и иммерсивные спектакли. Иврит, русский, украинский, английский станут языками этого фестиваля. В программе, помимо спектаклей, пройдет знакомство с современной драматургией - читка новых израильских, украинских и русских пьес, дебюты, а также израильские версии знаменитых международных проектов.

Программным директором фестиваля стал театральный продюсер Филипп Вулах, директор фестиваля искусств «Точка доступа» и фестиваля NET, новый репатриант. «В мире сегодня происходит бум развития театральной формы, - говорит Филипп, - и репатрианты из разных стран приезжают в Израиль каждый со своим опытом, своим контекстом, своими смыслами, своей палитрой. Наш фестиваль - редкая возможность насладиться разнообразием современного театра, где каждый может найти то, что близко».

Одно из значительных событий фестиваля - иммерсивный променад-спектакль Remote Tel-Aviv. Это тель-авивская премьера проекта Remote X от театрального лейбла Rimini Protokoll, побывавшего в десятках городов мира и завоевавшего множество театральных наград. Спектакль начинается на улице, где каждый участник получает наушники. Вскоре в них появится голос, зазвучит музыка и все отправятся в путешествие, о котором ничего не известно. Для каждого города команда Rimini Protokoll пишет особую сюжетную линию, тель-авивская версия была создана по заказу фестиваля MART. Сценой становится городское пространство. Голос в наушниках не только указывает, куда идти и что делать, но и дает комментарии, рассуждает и просит вспомнить о чем-то. Это и игра, и увлекательный социологический эксперимент, где все участники будто становятся героями совместного фильма.

Спектакль Remote Tel-Aviv: 20.06 в 18:00, точка сбора: Центр Переса в Яффо, Кедем 132. Язык: иврит, русский, английский по выбору. Спектакль будет продолжаться до конца лета. Билеты здесь.

15 июня в 19:30 фестиваль откроется перед фасадом театра уличным шоу, который смогут увидеть все желающие. Режиссер спектакля - новый репатриант Максим Диденко, хореограф и режиссер, номинант премии «Золотая маска», поставивший десятки спектаклей в Санкт-Петербурге, Москве, Омске, Праге, Лондоне, Дрездене, неутомимый экспериментатор в смешении жанров и форматов. Традиционный апельсиновый сок, как всегда - в подарок зрителям.

В тот же день в театре Гешер пройдет встреча с легендарным фотографом, журналистом и писателем Юрием Ростом «Групповой портрет на фоне жизни». Юрий Рост известен не только как выдающийся портретист, но и как великолепный рассказчик. За каждым фото стоит история, и в этот вечер зрители услышат истории, связанные с Беллой Ахмадулиной, Галиной Улановой, Мариной Нееловой, Алисой Фрейндлих, Майей Плисецкой, Галиной Волчек, Алексеем Германом, Георгием Данелия, Резо Габриадзе, Булатом Окуджавой, Андреем Сахаровым и Михаилом Горбачевым.

Творческий вечер Юрия Роста «Групповой портрет на фоне жизни»: 15.06 в 20:00, театр Гешер. Язык: русский без перевода. Билеты здесь.

Жанр спектакля «Questioning. Кто ты» - партиципаторный спектакль, что означает полноправное участие зрителей в действии. Концепция спектакля создана швейцарской театральной компанией Magic Garden, которая известна своими экспериментами в современном театре. Questioning был представлен в Берне, Берлине, Москве, Санкт-Петербурге и других городах Европы. Авторы адаптации и ведущие - новые репатрианты, тель-авивские режиссеры Семен Александровский и Евгений Казачков. В спектакле нет сцены и актеров. На один час зрители становятся участниками уникального совместного опыта: им предстоит ответить на вопросы, пробуждающие интуицию и фантазию, узнать что-то важное и сокровенное о самом себе. Кульминацией перфоманса становится знакомство и живое общение участников.

Спектакль «Questioning. Кто ты»: 16.06 в 20:30 (на иврите) и 17.06 в 16:00 (на русском) в зале Ангар. Билеты здесь

«Дуб Майкла Крейг Мартина» - еще один спектакль, который создается вместе со зрителями. «Это буквально попытка сыграть спектакль с первой читки, - поясняет режиссер Илья Мощицкий, - существовать в сценической условности, не имея возможности править, настраиваться, привыкать. Всё как в жизни, с первой попытки". Илья Мощицкий - репатриант из Петербурга, чьи спектакли идут в Петербурге и Киеве, как на больших сценах государственных театров, так и вне традиционных театральных пространств - в цирке, на площади, в музее современного искусства. Среди наград - премия «Прорыв» в номинации «Лучший режиссер».

«Дуб Майкла Крейг-Мартина», 17.06 в 18:00 в Бейт ха-Беэр, ул. Саламе 6. Тель-Авив. Язык: русский без перевода. Билеты здесь

«Sender Unknown» - партиципаторный спектакль-игра, спектакль-конструктор, который каждый раз создается по-новому. Его авторы: Мыкола Гоманюк (Херсон), Шамиль Дыйканбаев (Бишкек) и Андре Эрлен (Кельн). Появлению этого проекта предшествовали опросы обычных людей в Херсоне, Бишкеке и Кельне на три самые волнующие темы: пандемия, экономика, личное счастье. Зрители взаимодействуют с ответами, точнее, через ответы - с людьми, их давшими. Возникает живая реакция, которая может увести спектакль в любую сторону, ведь все зависит от участников. Спектакль создан в рамках проекта «Посылка из-за границы» при поддержке Института Гете.

Спектакль Sender Unknown, 17.06 в 21:00 (на английском), 18.06 в 11:00 (на русском), 18.06 в 16:00 (на украинском), 18.06 в 21:00 (на иврите), в Бейт ха-Беэр, ул. Саламе 6. Билеты здесь

Моноспектакль «Душекружение» по рассказам Владимира Набокова собирает полные залы по всему миру уже более 20 лет. Автор и исполнитель — известный российский актер и режиссер Александр Баргман, обладатель множества театральных премий, создатель и художественный руководитель «Такого театра» в Петербурге, постановщик двух спектаклей в Израиле - «Кнопка» в театре «Контекст», совместно с Михаилом Теплицким и «История медведей панда, рассказанная саксофонистом, у которого есть подружка во Франкфурте»( «Маленький Театр»).

Спектакль «Душекружение», 18.06 в 18:00, 18.06 в 20:30 в зале Ангар. Язык: русский без перевода. Билеты здесь: https://ru.jaffafest.com/archive2022/shows2022ru/?ContentID=41304

«Авас?!» - спектакль, который дает новую жизнь бессмертным миниатюрами Михаила Жванецкого. Молодые израильские актеры Даниель Белогловский и Гай Африат исполняют на иврите хиты, которые мы помним по выступлениям блистательной пары одесситов Романа Карцева и Виктора Ильченко. Смешной, трогательный, ностальгический спектакль, где тексты Жванецкого впервые зазвучат на иврите.

Вечер миниатюр «Авас?!», 18.06 в 18:00, 18.06 в 20:00, клуб «71 стул», фойе театра Гешер. Язык: иврит без перевода. Билеты здесь

Зрителей также ждет знакомство с современными пьесами, написанными на разных языках. Читки будут проходить в клубе «71 стул» в фойе театра Гешер.

16.06 в 13:00 - сценическая читка пьесы «Легкое дрожание крыла» на иврите. Автор Майя Арад - известная израильская писательница, автор десяти книг прозы, доктор филологии. Режиссером читки выступил Яир Шерман, известный зрителям Гешера по постановке «Чайки».

17.06 в 13:00 зрители услышат и увидят пьесу «Tempus Mortuus (Мертвое время)» на русском языке. Автор пьесы анонимен, за ним скрывается сообщество современных драматургов. Режиссер читки - новый репатриант, петербургский режиссер и сценарист Николай Дрейден.

18.06 в 12:00 - пьеса на украинском языке «Саша, винеси смiття» драматурга, режиссера и сценариста Натальи Ворожбит. В 2015 году по этой пьесе, рассказывающей историю жизни, любви и смерти украинского офицера, Виктор Рыжаков поставил спектакль «Саша, вынеси мусор» в московском Центре им. Мейерхольда, получив за него три номинации на «Золотую маску». Наталья Ворожбит - одна из основателей киевского «Театр переселенца» - уникального театра без актеров, пространство свидетельств людей, вынужденных покинуть оккупированные территории.

18 июня состоится концерт, на котором прозвучит современная музыка новых репатриантов Снежаны Рейзен (Украина) и Noizion (Россия), в создании которой использованы звуки Тель-Авива.

«Мы рады, - говорит Лена Крейндлина, директор театра Гешер, - такому количеству художников, которые сейчас выбирают местом своей жизни Израиль. Благодаря им фестиваль Jaffa Fest обрел новое дыхание и получил возможность познакомить наших зрителей с тенденциями современного мирового театра.

В этом году не стало Евгения Арье, основателя и художественного руководителя театра Гешер, - человека, без которого не родился бы и наш фестиваль. В этом году мы посвящаем Jaffa Fest его памяти».

Все подробности на сайте фестиваля

Читайте также