Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+30+24

Карман

А
А

«Бат-Шева» в марте 2022

Параллельная вселенная, увиденная через камеру. Бессмертная музыка Исаy Томита. Каллиграфия движения...

07.03.2022
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба театра

11,12 и 13 марта пройдет онлайн премьера фильма-балета «Hora». Это уже второй фильм Охада Нахарина. Параллельная вселенная, увиденная через камеру. Бессмертная музыка Исаy Томита. Каллиграфия движения, как своего рода код - он пишется и тут же стирается. Кинолаборатория Нахарина добавляет в сценическую работу новый хореографический пласт - движение камеры в пространстве. Это фильм - о совершенстве, и он - совершенен. Часовой фильм будет доступен для онлайн-просмотра с 11 по 134 марта. Заказ билетов по телефону: 03-5171471 доб.115 или по ссылке https://bit.ly/3HGLDtb

Этот фильм мало чем напоминает балет «Hora» в хореографии Охада Нахарина, премьера которого состоялась в мае 2009 года. Это иное, отдельное произведение - но в той же степени гениальное, где с изначальным балетом совпадет название и общая хореографическая линия. Все остальное - иное: свет, цвет, переосмысливание движения, прием close up, позволяющий присутствовать при рождении танца.

Первый кино-опыт Охада Нахарина, фильм-балет YAG, был снят в 2020-м году, став первым для «Бат-Шевы» попыткой передать сценическое произведение через объектив камеры и тем самым превратить его в новый вид искусства. .
Камера позволяет точно, деликатно, нежно заглянуть в параллельную вселенную, лишенную дневного света. К движению, к хореографии добавляется монтаж: замедление и ускорение, переходы и нарезки, разные планы и углы зрения и все вместе позволяет абсолютно по-новому уловить саму суть балета. новые творческие выражения.

«Hora-фильм» - это еще одна возможность погрузиться в столь притягательную и в столь затягивающую эволюцию творчества Нахарин, исследующего новые формы как самого танца, так и процесса его создания.

В «Hora» множество намеков на возможное развитие хореографии, множество стартовых точек для дальнейшего движения, которые разбивают привычные клише. Внутренняя логика этой работы предполагают некую последовательность сцен и точек - все в апогее.

В кривой, описывающей это движение, снижений нет. Это даже не синусоида - это некий быстрый вектор. Обсессивная (потому как иначе назвать стремление Исау разложить на электроны классику назвать нельзя) музыка Томита исполняется на синтезаторе, который сам композитор считал воплощением новых идей.

Изначально балетная «Hora» была посвящена матери Охада Нагарина - Цофие, к ее 80-летию. Цофия - бывшая балерина, преподавшая движение и композицию, все еще помнит, как танцевать хору, но таких людей все меньше и меньше. А одно из воспоминаний самого хореографа то, что его мать часто играла на фортепиано «Послеполуденный сон фавна» Дебюсси, который в обработке Томита звучит в этом балете. Процесс создания балета - это игровая площадка со своими законами. Юмор, драма, патетика использованы здесь в равной степени. Все составлено из отдельных сцен, отрывков, пространственных кусочков. «Hora» - это аккумуляция образов, сложнотканная виньетка, соединение элементов, света, цвета, гага.

Фильм «Hora» спродюсирован при cотрудничестве с сетью модной одежды «Factory 54», продолжающей в течение последних двух лет укреплять свои связи с миром культуры и искусства, а также поддерживать арт-проекты в самых разных областях - таких как кино, танец, музыка и другие.

Связь между модой и танцем имеет долгую историю. На протяжении многих лет многие дизайнеры черпали вдохновение в хореографии, а балетные коллективы и хореографы сотрудничали с дизайнерами, создававшими оригинальные костюмы для их постановок.

Постановщик: Охад Нахарин. Оператор - Рой Шалтиэль. Монтаж - Рой Шалтиэль и Охад Нахарин. Костюмы - Ари Накамура. Монтаж и звуковое оформление - Максим Варат
Музыка: Исаy Томита, Модест, Рихард Вагнер, Хоакин Родриго, Мусоргский, Клод Дебюсси, Чарльз Айвз, Йонатан Оппенгейм, Икеда Рёдзи, Рихард Штраус Эдвард Григ, Ян Сибелиус.

Фильм Hora будет доступен для онлайн-просмотра с 11 по 13 марта.

Цена билета - 50 шекелей.

Заказ билетов по телефону: 03-5171471 доб.115 или по ссылке https://bit.ly/3HGLDtb

«Fugue In Crimson» - «Фуга в багровом цвете»

Еще одна мартовская премьера от «Бат-Шевы» - «Fugue In Crimson». Новый спектакль в постановке двух бывших танцовщиков «Бат-Шевы» - Бобби Джейн Смит и Ора Шрайбера. В исполнении молодежной группы ансамбля. С 18 по 23 марта в Центре Сузан Далаль в Тель-Авиве.

Бобби Джейн Смит и Ор Шрайбер, бывшие танцоры «Бат-Шевы», а ныне независимые артисты в Нью-Йорке, возвращаются в «Бат-Шеву» с оригинальной работой для танцоров ансамбля. Смит и Шрайбер сочетают танец и театр, занимаются ритмическими и формальными связями между музыкой и движением, создавая сценическое пространство для 9 танцовщиков, размышляющих в танце о промежуточных и переходных состояниях - между видимым и скрытым, между авансценой и закулисьем, между тем, что происходит на поверхности, и тем, что закипает в глубине.

Оригинальная музыка - Йонатан Дескель. В спектакле «Fugue In Crimson» используется также музыка Баха, Бизе и других композиторов. Билеты -по ссылке https://bit.ly/3HMbUqe

В этом представлении есть сцены с обнаженными исполнителями.

Читайте также