Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+13
Иерусалим
+19+12

Карман

А
А

Израиль простился с Евгением Арье

18 февраля театр Гешер открыл двери для всех, чтобы вместе со своими зрителями, соратниками и друзьями вспомнить ушедшего 30 дней назад основателя и художественного руководителя театра Евгения Арье.

19.02.2022
На правах коммерческой информации
Фото: Александр Ханин

В зале Нога собрались многолетние зрители и поклонники творчества Евгения Арье, среди которых были министры, политики, коллеги по театральному цеху. Из Нью-Йорка прилетели Марина и Матвей Арье, жена и сын Евгения.

Мероприятие открылось видеообращением президента Ицхака Герцога, который сказал: «Вклад Евгения Арье в создании уникального голоса алии из стран СНГ в израильском публичном пространстве навсегда останется важной частью истории нашей страны». «Арье, - сказал президент, - был единственным в свое роде, маяком света в культурном пространстве Израиля, человеком, изменившим израильскую культуру и повлиявшим на ее будущее».

Свои воспоминания и слова благодарности Евгению Арье за его творчество говорили со сцены мэр Тель-Авива Рон Хульдаи, министр культуры и спорта Хили Трупер, министр финансов Авигдор Либерман, председатель Ассоциации друзей театра Исраэль Маков, директор театра «Габима» Ноам Сэмель, директор театра Лена Крейндлина, драматург Рои Хен.

Актеры театра Гешер, в разные годы работавшие с Евгением Арье, выступили с пронзительными номерами, посвященными Мастеру. Евгения Додина и Эфрат Бен-Цур, Нета Шпигельман и Алон Фридман, Дорон Таври и Саша Демидов, Рут Расюк, Лилиан Рут и Идо Мосери делились воспоминаниями, пели, исполняли отрывки из спектаклей, вместе с залом смотрели редкие документальные кадры с репетиций Евгения Арье. Идо Моссери рассмешил всех пародией на Арье, а композитор театра Ави Беньямин поразил игрой на редком инструменте - терменвоксе.

Читайте также

Кроме того, были показаны видео, записанные коллегами Евгения в России, где он продолжал работать все эти годы. Слова благодарности и восхищении говорили актриса Чулпан Хаматова, сыгравшая в двух спектаклях, которые Евгений Арье поставил в театре «Современник», художественный руководитель «Современника» Виктор Рыжаков, генеральный директор национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина, режиссер Адольф Шапиро, председатель Союза театральных деятелей, актер и режиссер Александр Калягин.

На мероприятии также Эхуд Барак с супругой Нили, бывший посол Израиля в России Дорит Голендер-Друкер, директор Камерного театра Ран Гуэта, директор театра «Бейт Лесин» Ципи Пинес, режиссер Илан Ронен, бизнесмен Игаль Ахуви, Дити и Алекс Ландсберг, Тали Хен и профессор Алон Хен, президент Института Вейцмана, Нили Зоар, актриса и сценарист Ноа Колер, телеведущий Рони Кубан, актер Дрор Керен и многие другие.