Чем хороша суровая израильская зима - тем, что можно есть европейскую еду, слишком тяжелую для лета! Зимой отлично идут мясные блюда под красное вино. Летом съесть нечто подобное - подвиг, зимой - наслаждение. Соответственно, меняется и выбор ресторанов. Если летом это заведения, где подают различные вариации средиземноморской кухни, то зимой можно попробовать, например, черноморскую. И не только турецкую, представленную у нас достаточно широко, но и болгарскую, более экзотическую для Израиля.
Кстати, и местоположение ресторана болгарской кухни не совсем обычное - он находится в деревне Рама в Верхней Галилее, примерно в 6 километрах от Кармиэля. Большая часть населения тут - арабы христиане и друзы. Не исключено, что своем название деревня унаследовала от Рамы из надела Нафтали, рядом есть руины древнего еврейского поселения, но археологи ими пока не занимались.
Ресторан в Раме получил название Rai. Переводить не надо, верно? Рай, райское местечко. Его хозяин, Адив Саад, когда-то поехал учиться в Болгарию и нашел там свое счастье. Он вернулся домой с женой Милкой и с идеей познакомить израильтян с болгарской (и немного греческой) кухней, естественно, адаптированной к вкусам нашей публики. Только кулинарией учеба в Болгарии не ограничилось - при ресторане есть винодельня, где делают красное вино, а еще - настоящую ракию (и арак, кстати, тоже).
Что есть сегодня в меню? Во-первых, очень вкусный чесночный хлеб, который выпекают на месте. Есть "Шопский салат", родом из Болгарии - помидоры, огурец, петрушка, печеный перец, лук и болгарский сыр (30 или 45 шекелей в зависимости от размера порции); "Печени чушки", в Болгарии рецептов этого блюда десятки, в Rai подают ломтики печеного перца с шариками из сливочного сыра и тостами из бриошей (36 шекелей); соленья домашнего приготовления по-болгарски (15 шекелей); кабачки в йогурте или гранатовом сиропе (32 шекеля).
Из блюд арабской кухни есть "шулбато" - тушеное мясо с овощами (40 шекелей); кубе "ния" - шарики из булгура с мясным или растительным наполнителем (45 шекелей); салат из фенхеля с чечевицей и йогуртом. (45 шекелей).
Основные блюда - запеченное мясо, например, телятина с овощами, сырами, и рисом или картофелем (68 шекелей); болгарский кебаб, который подается с сезонными овощами (65 шекелей). Можно заказать мясное ассорти, где будут свиные ребрышки, шашлык, домашние колбаски, "шорт рибс" - мясо на короткой косточке, все это с гарниром из жареного картофеля (200 шекелей). Конечно, те же "шорт рибс" можно заказать и отдельно.
Мясо готовится тут же - на кухне или в большой каменной печи около ресторана. Десерты тоже готовятся на месте и, как минимум, крем-брюле очень хорош. А в подвале находится винодельня. Вина - Каберне, Мерло и Пти Вердо. Есть также ракия тройной перегонки из мускатного винограда.
Читайте также
Цены, как вы уже поняли, не пугают. Все блюда, от хлеба и до десерта, от салатов и до мясного, - очень аппетитные, из свежих продуктов, что логично - это не Тель-Авив, где ресторан может выжить за счет туристов, в Галилее клиентов потерять легко, а вот завоевать новых трудно, поэтому относятся к ним серьезно, следят, чтобы были довольны. Среди клиентов, кстати, немало русскоязычных, из соседнего Кармиэля, надо полгать. Добираться в Раму несложно, а перед зданием ресторана есть парковка, что делает пребывание в Rai еще более комфортным.
Что касается личного опыта, то возьмем на себя смелость порекомендовать хлеб, салат можно выбрать любой, а вот из мясного - "шорт рибс". И хорошо запить это блендом красных вин. Плюс стопка ракии, вот тогда впечатление от ресторана болгарской кухни в Галилее будет полным. .
Rai Winery & Restaurant в Фейсбук