Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель Авивחם מהרגיל
+27+18

Карман

А
А

Театр Гешер приглашает на премьеру фильма «Нос, или Заговор "не таких"»

17 мая в Большом зале театра Гешер пройдет единственный показ уникального анимационного фильма Андрея Хржановского «Нос, или Заговор "не таких"» и встреча с режиссером.

29.04.2021
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Новая работа знаменитого российского и израильского аниматора удостоена Приза жюри самого престижного международного фестиваля анимационных фильмов в Анси (Франция), номинирована на премию Европейской киноакадемии (European Film Academy) в категории «Лучший полнометражный анимационный фильм» и вошла в лонг лист премии «Оскар»

В основе фильма - два величайших творения: повесть Николая Гоголя «Нос» и одноименная опера «Нос», написанная в конце 1920-х годов Дмитрием Шостаковичем.

Постановку этой оперы в Большом театре планировал великий театральный режиссер Всеволод Мейерхольд, однако ему так и не удалось осуществить свой замысел.

«Нос, или Заговор "не таких"» - работа, к которой Андрей Хржановский шел всю жизнь. Идею экранизации оперы Шостаковича режиссер вынашивал полвека, еще в конце 60-х, заручившись разрешением от композитора на экранизацию оперы. В итоге у него получилось удивительное произведение, по выразительности сравнимое скорее с музыкой и литературой, чем с привычным кино. С одной стороны, «Нос, или Заговор "не таких"» - уникальный творческий эксперимент, в котором автор совместил множество мультипликационных техник, в частности свой собственный коллажно-мозаичный метод, а также различные стили и жанры киноискусства. С другой стороны, это результат длительного, растянувшегося на десятилетия, социального и культурологического исследования Хржановского. Работа непосредственно над фильмом заняла около шести лет. Режиссер привлек команду превосходных художников-мультипликаторов, со многими из которых работал и над другими картинами.

Зрители станут участниками полета из XIX в XXI век в компании выдающихся современников: Юрия Арабова, Сергея Бархина, Анатолия Васильева, Резо Габриадзе, Камы Гинкаса, Виктора Голышева, Наума Клеймана, Дмитрия Крымова, Юрия Роста, Леонида Федорова, Чулпан Хаматовой и свидетелями небывалой встречи в одном месте и в одно время великих деятелей культуры: Гоголя, Шостаковича, Мейерхольда и Эйзенштейна. Увидят произведения великих художников, созданные в разное время и находящиеся в разных музеях - от Репина и Сурикова до Малевича и Пикассо, а также услышат устный рассказ автора «Мастера и Маргариты» о встрече со Сталиным и другими членами правительства, записанный вдовой писателя Е. С. Булгаковой.

«Художественная плотность и концептуальная цельность «Носа, или Заговора "не таких"» настолько высоки, что после конца сеанса хочется немедленно посмотреть фильм с самого начала, только перед этим отдышаться. Это даже не кино «какого сегодня не делают», а уникальная, единственная картина, в которой кинематограф и анимация по выразительности и глубине ни в чем не уступают «старшим» музыке и литературе. А вместе - бросают вызов неумолимой истории, всемогущему забвению и самим законам тяготения», - отметил критик Антон Долин.

17 мая в 20:00 в зале «Нога» театра Гешер состоится единственный показ анимационного фильма «Нос, или Заговор "не таких"» и встреча с режиссером Андреем Хржановским. По решению руководства театра Гешер, все средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены в благотворительный фонд.

Подробная информация и заказ билетов

Показ фильма будет проходить при строгом соблюдении всех распоряжений и указаний министерства здравоохранения, в соответствии с «зеленым сертификатом».

Читайте также