Zahav.КарманZahav.ru

Суббота

Карман

А
А

Производственная травма: типичные ошибки пострадавших. Как получить от Битуах Леуми компенсации

Адвокатский офис Имбар Голан Фартуш - одна из ведущих в Израиле фирм, отстаивающих права граждан в Битуах Леуми и в суде.

26.10.2020
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Наш офис работает без выходных и праздников. Звоните нам по телефону 054-5479073 (24 часа).

Имбар Голан Фартуш является действующим членом медицинских комиссий по назначению инвалидности, а в прошлом начальником юридического отдела Битуах Леуми. Имбар знает, как эта система работает изнутри, каковы ее слабые места, и как добиться для своих клиентов максимальных выплат.

В этой статье Имбар ответит на самые часто задаваемые вопросы, касающиеся компенсаций Битуах Леуми в случае получения производственной травмы.

Вопрос 1: Какую самую большую ошибку совершают люди, получившие производственную травму?

Имбар Голан Фартуш: Самая большая и при этом самая распространенная ошибка - это страх увольнения и отказ вообще говорить о производственной травме, требовать за нее компенсации. Эту ошибку наиболее часто совершают те, кто приехал в Израиль недавно и плохо разбирается не только в местном законодательстве, но и в том, что тут «стыдно и опасно», а что «не стыдно и безопасно». В Израиле «стыдно и опасно» умалчивать и лгать, и совершенно не стыдно, а даже поощряется говорить правду и уважать свои собственные права, бороться за них, обращаться к адвокату с тем, чтобы в полной мере эти права реализовать. Никто не может вас уволить за то, что вы требуете компенсации за производственную травму.

Эту компенсацию вам платит государство в лице Битуах Леуми, а не работодатель. Больничный, полученный по причине травмы также оплачивает государство. Нормальный обычный израильский работодатель, напротив, будет на вашей стороне и поможет вам реализовать свои права. Он платит за вас страховку из своих денег, и если вы обратитесь за компенсацией не только в Битуах Леуми, но и в страховую компанию работодателя (не путать с больничной кассой или своей пенсионной компанией), он порадуется, что его ежемесячные платежи страховой не ушли в никуда, а были использованы на лечение и поддержку его сотрудника.

Вопрос 2: Каков правильный алгоритм действий для человека, получившего производственную травму?

Имбар Голан Фартуш: Во-первых, необходимо немедленно сообщить начальству о происшествии (по телефону, смс или в Whatsapp, где программа зафиксирует ваше сообщение);

Во-вторых, не будет лишним обратить внимание окружающих на происшествие, на случай, если потом понадобятся свидетели;

В-третьих, необходимо обратиться в медицинское учреждение (миюн, больницу, купат холим) и получить там документ, в котором написано, что травма была получена на работе, по дороге на нее или с нее;

В-четвертых, лучше всего сразу пойти к профильному адвокату, который занимается Битуах Леуми. Важно, чтобы это был опытный адвокат, который не пропустит ни одной возможности, то есть увидит, например, можно ли в этом конкретном случае оформить инвалидность и получать ежемесячные выплаты, а не только однократную компенсацию.

Вопрос 3: А что будет, если человек не сообщил о травме сразу или пошел в миюн на другой день?

Имбар Голан Фартуш: В таких случаях в Битуах Леуми ему могут не квалифицировать это, как производственную травму.

Многие не понимают вот какого момента: производственная травма - это не обязательно, когда тебе на голову падает кусок потолка или, когда ты падаешь с лестницы. Это может быть банальный ушиб, падение на мокром полу или падение со стула, на человека могут наехать тележкой с грузом, ему может защемить диск, когда он поднимает тяжести. Например, одна наша клиентка упала со стула в кафетерии на работе во время обеда. Там стояли старые ненадежные пластиковые стулья, был мокрый пол, стул поехал, и она упала и ушибла копчик. Мы получили для нее и компенсацию от Битуах Леуми, и от страховой компании работодателя, и временную инвалидность ей оформили, так как после падения у нее болела спина. Но это женщина попалась ответственная по отношению к своему здоровью: она и начальнику сразу сообщила, и к доктору сразу пошла. Но чаще бывает так: человек ушибся, никому ничего не сказал, а потом у него нога болит не один месяц. Он ходит на работу и терпит. А ведь можно оформить ему инвалидность, за которую он мог бы получать ежемесячное пособие.

Часто люди боятся действовать быстро, ждут пока все само рассосется, так как боятся увольнения или того, что оформление инвалидности приведет к сокращению их ставки. Они не знают, что производственная травма, полученные за нее компенсация и инвалидность, никого не обязывают увольняться с работы или работать меньше.

Еще часто люди упускают момент похода к медику, когда получают травму в четверг. Они думают, что можно будет пойти в миюн или купат холим в воскресенье. Нет, это слишком поздно. Будет сложно доказать, что это именно производственная травма. Идти за медицинской справкой необходимо сразу, в тот же день, желательно в течение часа - двух.

Вопрос 4: А у вас были случаи, когда не получилось доказать производственную травму?

Да. У нас был клиент, который пришел к нам через несколько недель после получения травмы. Он поднимал тяжести на работе, ему защемило диск. Он сказал начальнику, что «неважно себя чувствует» и пошел домой. Кстати, это очень плохая формулировка, никогда не говорите так начальству, получив травму. Следует сказать, что вы что-то повредили, у вас, что-то хрустнуло - обратить внимание на происшествие. Как раз дело происходило в четверг, и этот мужчина не пошел ни в какую больницу, просто отлежался в выходные дома, а в воскресенье зачем-то вышел на работу. На работе у него очень сильно заболела спина, он взял больничный на неделю. Снова вернулся на работу, и когда понял, что спина не проходит, пришел к нам.

Прошло слишком много времени, начальник был не в курсе травмы, медицинской справки о получении травмы на работе у нас не было, и Битуах Леуми отказался признать, что это именно производственная травма. Страховая тоже не стала выплачивать компенсацию. Позже мы оформили ему общую инвалидность, и наш клиент получил хотя бы эту помощь, но ведь мог получить намного больше. Поэтому мы призываем всех относиться к своему здоровью серьезно, действовать при получении травмы сразу, обращаться к адвокату как можно скорей. Ведь только профильный адвокат поможет вам получить максимально возможные компенсации и выплаты от государства и страховой компании работодателя. Так, чтобы вы переживали не о деньгах, а только о собственном здоровье. Ведь, как известно, здоровье - это самое дорогое, что у нас есть.

Адвокатский офис Имбар Голан Фартуш работает без выходных и праздников. Если вы собираетесь оформлять инвалидность, производственную травму, хотите оформить или переоформить выплаты от Битуах Леуми или оспорить отказ - звоните нам по телефону 054-5479073 (24 часа). Консультация бесплатная.

Наша страница в Фейсбуке

На правах рекламы

Читайте также