Zahav.КарманZahav.ru

Суббота

Карман

А
А

Пособия по инвалидности во времена коронакризиса: знайте свои права!

Адвокатский офис Имбар Голан Фартуш - одна из ведущих в Израиле фирм, отстаивающих права граждан с ограниченными возможностями в Битуах Леуми и в суде.

21.09.2020
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

В дни Короны наш офис работает без выходных и праздников. Звоните нам по телефону 054-5479073 (24 часа).

Сама Имбар является действующим членом медицинских комиссий по назначению инвалидности, а в прошлом начальником юридического отдела Битуах Леуми, поэтому она знает, как эта система работает изнутри, каковы ее слабые места, и как добиться для своих клиентов максимальных выплат.
В этой статье Имбар ответила на самые актуальные сегодня вопросы об инвалидности, пособиях и автале. Эта информация будет полезна каждому.

Вопрос 1: Можно ли получать пособие по инвалидности, если сидишь на автале?

Имбар Голан Фартуш: Если у вас есть онкологическое заболевание или вы недавно пережили инфаркт или инсульт. Если вы давно страдаете от фибромиалгии, болезни Паркинсона. Если у вас есть проблемы с дыханием, например, вы спите с кислородным баллоном. Или если у вас выявлено психическое расстройство - срочно подавайте заявку на получение инвалидности! Многие наши клиенты в период первой волны короны и весеннего сегера ждали, пока не закончатся выплаты по автале, и только потом обращались к нам в фирму, чтобы мы помогли им оформить инвалидность. Они просто не знали, что получение авталы ни в коем случае не лишает безработного с установленной инвалидностью его права получать также и выплаты по инвалидности. Поэтому, если у вас есть какие-то из указанных выше проблем со здоровьем, звоните нам, и мы поможем вам отстоять ваши права в Битуах Леуми.

Вопрос 2: В Битуах Леуми мне сказали, что можно получать не более двух выплат одновременно. Это действительно так?

Имбар Голан Фартуш: Нет. Это не правда. Есть возможность получать одновременно три выплаты - общую инвалидность, «ширутим меухадим» и «наядут» - если, например, человек имеет ограничения, связанные с движением (передвигается в инвалидном кресле или с алихоном). Хотя, действительно, Битуах Леуми всем, кто пришел оформлять пособие самостоятельно, говорит, что на третью выплату они не имеют права. Но адвокат всегда знает, в каких случаях добиться получения всех трех выплат не только возможно, но и необходимо. И там есть много нюансов, о которых обычный человек просто не может знать.
Хочу привести в пример одно из наших последних выигранных дел. По вине Битуах Леуми наш клиент Георгий (имя изменено) потерял 168 000 шекелей. 10 лет назад он получил 80% по «наядут» решением Министерства здравоохранения. Но все это время он не знал, что проценты - это деньги, которые он может получать. Сотрудники Битуах Леуми его убедили: раз он уже получает выплаты «ширутим меухадим», значит выплаты по «наядут» он получать уже не может. То есть, назначен «наядут» ему был, а выплаты по нему Георгий не получал.

Однажды Григорий случайно прочитал нашу статью и представьте его разочарование, когда он понял, что его обманули. Он обратился в наш адвокатский офис с просьбой что-то предпринять. Григорий рассчитывал, что справедливость может быть восстановлена, и ему вернут ретроактивно все деньги за 10 лет. Но, к сожалению, это оказалось невозможным. Существует закон, по которому в подобных случаях ретроактивная выплата может быть возмещена только за один год. В результате из этой суммы он получил только 16 000 шек.

Поэтому медлить нельзя! Как только вы или ваши знакомые сталкиваются с подобными ситуациями, важно срочно обращаться за помощью. Чем раньше вы обратитесь к адвокату, тем раньше вы начнете получать все положенные вам выплаты, а не только те, которые Битуах Леуми готов вам платить вам без разбирательства.

Мне грустно видеть, как от всего, что на них сегодня свалилось, люди с инвалидностью опускают руки и довольствуются малым. В то время как всего один звонок в нашу фирму отделяет их от полноценной финансовой помощи от государства. Мы с вами, и мы умеем добиваться от Битуах Леуми справедливых решений. Вам нужно только позвонить нам!

Вопрос 3: Я получаю пенсию по старости и нуждаюсь в ежедневной помощи в быту. Я обратился за тем, чтобы мне назначили метапелет, но получил отказ от Битуах Леуми. Можно ли его оспорить?

Имбар Голан Фартуш: Отвечу так - можно оспорить не только отказ, но и пересмотреть положительный ответ, в котором Битуах Леуми назначил вам минимум. Даже стоит это сделать. Битуах Леуми почти всегда старается все уменьшить - и проценты по инвалидности, и суммы выплат, и часы метапелет. Он придерживает ресурсы, не спешит ими щедро делиться с нуждающимися. По закону пенсионер, не способный самостоятельно обслуживать себя в быту имеет право не только на 10-30 рабочих часов метапелет в неделю, но и на пособие размером от 1000 до 2000 шекелей в месяц. И очень часто пенсионеры просто не знают об этом. Например, просят метапелет, получают 10 часов вместо возможных 30, а про выплаты даже не спрашивают, так как просто не знают, что такие есть.

Моя задача - донести до людей информацию об их правах. Больше информации о пособиях и Битуах Леуми вы найдете на моей странице в Фейсбуке. Там я также много пишу про детскую инвалидность, права особенных детей и их родителей. Эту тему я обязательно хочу затронуть в следующей статье.

Адвокатский офис Имбар Голан Фартуш в дни Короны работает без выходных и праздников. Если вы собираетесь оформлять инвалидность, хотите оформить или переоформить выплаты от Битуах Леуми или оспорить отказ - звоните нам по телефону 054-5479073 (24 часа). Консультация бесплатная.

Наша страница в Фейсбуке

На правах рекламы

Читайте также