Zahav.КарманZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+21+11

Карман

А
А

Международный Джазовый Фестиваль пройдет в Иерусалиме

В этом году в центре программы джазового фестиваля - авторское израильское искусство самых разных стилей и оттенков.

25.08.2020
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Три дня ярких джазовых концертов 6-го Иерусалимского Международного Джазового Фестиваля 2020 года под руководством трубача Авишая Коэна пройдут в этом году с 8 по 10 сентября, с 19:30 до 22:00, в Саду скульптур и в галереях Музея Израиля в Иерусалиме. Впервые концерты фестиваля будут транслироваться онлайн. Все мероприятия организованы в соответствии с указаниями Министерства здравоохранения.

«Джазовый фестиваль Иерусалим 2020 посвящен всем музыкантам, которые делают наш мир лучше. Это наш протест, не сдавайтесь!» - так сказал Эяль Шер, генеральный директор Фестиваля Израиля.

Международный джазовый фестиваль в Иерусалиме, созданный Фестивалем Израиля в сотрудничестве с джаз-клубом «Желтая подводная лодка» и Музеем Израиля будет проходить в этом году параллельно с Фестивалем Израиля. В рамках двух фестивалей пройдет ряд совместных мероприятий.

В этом году в центре программы джазового фестиваля - авторское израильское искусство самых разных стилей и оттенков, одноразовые совместные проекты, созданные специально для фестиваля, различные междисциплинарные шоу, джем-сейшны, встречи и беседы с музыкантами и много другое. Всего - свыше 20 концертов.

Одно из совместных мероприятий Фестиваля Израиля и Иерусалимского Международного Джазового Фестиваля - это проект «Семья»», который включает серию концертов под музыкальным руководством Тамира Муската и Авишая Коэна в Саду скульптур и в галереях Музея Израиля в Иерусалиме. Три вечера - три музыкальных путешествия с семьями музыкантов и композиторов.

Уникальное сочетание музыки и искусства в галереях и выставочных пространствах Музея Израиля стало визитной карточкой Иерусалимского Международного Джазового Фестиваля с первого дня его существования. Одновременно этот симбиоз является основополагающим элементом художественной программы и источником вдохновения для музыкантов.

Каждый вечер в музее будет проводиться не менее шести различных представлений.

После нескольких месяцев социальной изоляции, после того, как музыканты полгода ждали возможности выступить перед слушателями, после упорной борьбы за открытие концертных залов и площадок, все участники Фестиваля взволнованы в преддверии встречи с аудиторией. В настоящее время на открытом воздухе позволено проводить культурные мероприятия до 500 человек, а по особому разрешению Минздрава - до 1000. На время концертов в Саду скульптур Музея Израиля будут установлены 3 сцены. На экраны также будут транслироваться концерты, проходящие во внутренних галереях Музея Израиля.

Впервые в своей истории все концерты всех трех дней фестиваля будет сниматься на видео и транслироваться в прямом эфире: и выступления особых составов музыкантов, собирающихся специально, чтобы сыграть вместе на этом фестивале, и беседы с музыкантами о творческом процессе, и музыкальные блуждания по музею.

Генеральный директор Фестиваля Израиля Эяль Шер отметил: «Проведение фестиваля в нынешних условиях неопределенности и меняющейся реальности, является непростой организационной и художественной задачей. Но нам важно поддержать культурные мероприятия на благо публики, а также артистов, музыкантов и всех, кто связан с областью культуры».

Художественный руководитель Иерусалимского Международного Джазового Фестиваля Авишай Коэн добавляет: «Обстоятельства, в которых люди оказались сегодня, безусловно, отражаются на творчестве и потому становятся частью искусства. Коронавирус изменил наш мир, но в джазе, импровизация и адаптация к происходящему являются неотъемлемыми характеристиками жанра. Мы счастливы возможности провести фестиваль в эти непростые дни - провести, несмотря на отмену полетов, несмотря на все реляции и указания, меняющиеся каждый день. Джаз всегда был авангардным искусством, и музыкантам необходимо, чтобы их голоса были услышаны!».

Программа джазового фестиваля:

«Семья - название временное» - совместное мероприятие Фестиваля Израиля и Иерусалимского Международного Джазового Фестиваля.

Серия концертов под музыкальным руководством Тамира Муската и Авишая Коэна в Саду скульптур и в галереях Музея Израиля в Иерусалиме.
Три вечера - три музыкальных путешествия с семьями музыкантов и композиторов.

Дуду Таса и сестры Эль Кувейти - особая программа для Фестиваля. 8 сентября, вторник.

Эвьятар Банай. «Связи». 10 сентября, четверг.

Что связывает пророчество Даниэля и любовь между мужчиной и женщиной? Эвьятар Банай приглашает в музыкальное путешествие с его личной интерпретацией пророчеств Даниэля, древних рудиментных страхов и исцеляющей силы любви, возникающей даже после того, как сердце разбито.

Встреча семьи Дуари и сестер семьи Вертхайм (ансамбль «Вертиго»), пересказывающих историю семьи в вокале и танце. 9 сентября, среда.

Семейная пара хореографов - Керен и Авнер Песах (ансамбль фламенко «Рамангар») в сопровождении музыкантов Яэль и Эрана Горовиц. Обе пары не представляют себя без культуры фламенко.10 сентября, четверг.

Нета Барзилай - семейное шоу. 8 сентября, вторник.

Серия концертов Иерусалимского Международного Джазового Фестиваля

Посвящение Амиту Голану. 8 сентября, вторник.

Дань уважения Амиту Голану - известному и любимому поколениями учеников педагогу, привившего любовь к джазу многим музыкантов в Израиле, скоропостижно скончавшегося десять лет назад. В этом году его ученики, преданность которых своему педагогу с годами не ушла, сыграют в честь его памяти. Вечер лучшего свинга.

«Нестандартные» и Дорон Тальмон (Джейн Бордо). 9 сентября, среда.

Ансамбль «Нестандартные» из иерусалимского джаз-клуба «Yellow Submarine», сочетающий израильскую музыку и джаз, возвращается на фестиваль уже в пятый раз и представляет в этом году программу кантри-фолк в израильских оттенках с оригинальными джазовыми аранжировками и в фолк-блюзовой линии ансамбля.

L.B.T. - группа супер-грува подписала контракт с новым израильским лейблом RAW TAPES и представляет шоу глубокого, теплого грува и резких, острых текстов. 10 сентября, четверг.

Алон Лютрингер принимает в гостях Луна Абу Нассара в своем шоу при участии ведущих музыкантов страны (Йони Рехтера и других).

Алона отличает индивидуальная манера исполнения, многожанровость и уникальный стиль. Вместе с музыкантами он приглашает слушателей в музыкальное путешествие, впервые выступая вместе с Луна Абу Нассаром. Новая история в новых красочных аранжировках. 8 сентября, вторник.

GTO Trio. Молодые участники ансамбля GTO Trio уже играли с Чик Кориа, Рави Колтрейном и Мулату Астатке. В свете обстоятельств GTO сейчас находятся в Израиле и потому нам выпала возможность услышать их заводной и горячий джаз.9 сентября, среда.

Виктория Хана и Омри Мор - «Когда я был потрясен»

И Виктория Хана и Омри Мор выросли в Иерусалиме. Оба впитали присущий городу музыкальный космополитизм. Она - музыкант голоса и слова, звуков и души, он же - пианист, завораживающий беспрецедентной чувственностью и виртуозностью. Их программа для фестиваля - премьерная, эти два исполнителя встретятся в Музее Израиля и преподнесут публике в новом свете старые песни, написанные еще до создания государства - тогда, когда западные пианисты впервые прикоснулись к звукам пустыни. 10 сентября, четверг.

Братья Дуо

Барабанщик Авив Коэн и гитарист Йонатан Леви встречаются с басистом Элиасафом Башари и создают музыку, состоящую из многих звуковых слоев - простых и глубоких, слоев мира джаза, ритм-энд-блюз и психоделики. Медитация грува и свободная музыка в галерее Музея. 8 сентября, вторник.

Квартет Зоара Фреско - Zohar Fresco Quartet

Исполнитель на перкуссионных инструментах с международной известностью Зоар Фреско - мастер ритмов Азии и Средиземноморья, представляет новое шоу со своим новым квартетом. В этом шоу завораживающий ритм музыки Фреско соединяет завитки турецких канонов с извилистыми линиями игры на бансури (индийской флейты). Все вместе - музыка новая, но кажущаяся столь знакомой. 9 сентября, среда.

Эйдан Ладен. Мираж

Новое шоу пианиста и композитора Эйдана Ладена, квартет которого исполнит новые произведения, вдохновленные воспоминаниями о сериалах 90-х, компьютерными играми и колыбельными для детей. Музыкальное путешествие в ностальгическое прошлое, полное восторга и юношеского оптимизма. Все для того чтобы создать ощущение здоровой стабильности в трудные времена.

Эйдан Ладен - клавишные Йонатана Эльбалак - гитара, Йоанатан Левибас, Дан Майо -ударные. 10 сентября, четверг.

Квартет Рони Эйтана

Блистательный исполнитель на губной гармошке Рони Эйтан, недавно закончившей особую программу Института Джаза имени Херби Хэнкока выступает в сопровождении своего квартета. Оригинальные мелодии и аранжировки познакомят вас с игрой участников его квартета - игрой, сродни особому музыкальному приключению. 9 сентября, среда

Дан Майо принимает гостей

Израильский продюсер и барабанщик, который, несмотря на свой юный возраст удостоен звания лучшего нового барабанщика в мире по версии сайта MusicRadar. Наряду с его успешной работой с трио TATRAN, Майо предлагает новые и интересные комбинации исполнителей, музыки и стилей. 8 сентября, вторник.

Том Орен и Эрез Тодрес

Когда молодой незаурядный талантливый пианист получает приглашение выступить в дуэте с «мастером виниловых пластинок» и устроить концерт в галерее музея Израиля, то от такого не отказываются. Том Орен, один из самых выдающихся молодых джазовых пианистов, выигравший престижный фортепианный конкурс имени Телониуса Монка, выступает вместе с Эрезом Тодресом («Тапухим», «CRuNCH22») - мастером винила, который использует старые «вертушки» как музыкальный инструмент. Звуковые слои двух времен, стилей, двух музыкантов, сплетенные в полотно новых композиций. 10 сентября, четверг.

Гершон Вайсефирер и Хагай Фертман. «Серанда для туманной материи»

Встреча Хагая Фертмана и Гершона Вайсефирера - это музыкальный диалог в real-time, диалог возникающий, существующий и исчезающий - так, как будто его и не было. Фертман и Вейсефирер создают шоу - путешествие между медитативным и экстатическим, вместе и по одиночке. Шоу, несущееся в потоке экзистенциального и несуществующего, ясного и смутного, существующее реально и, возможно, не приводящее ни к чему.

10 сентября, четверг.

Цены:

Абонемент Solo - дневной входной билет на концерты в Саду скульптур 90-120 шекелей.

Solo Online - билет на просмотры онлайн всех концертов- 40 шекелей.

Trio - входной билет на все три дня фестиваля в Саду скульптур - 270 шекелей.

Trio Online - билет на просмотр всех трансляций концертов фестивалей - 100 шекелей.

Дополнительная информация и заказ билетов - www.jerusalemjazzfestival.org.il

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting при содействии Masha Hinich PR

На правах рекламы

Читайте также