"Гамла Брют" – поздравьте своих близких с Новым годом!
"Гамла Брют" – поздравьте своих близких с Новым годом!

Традиция открывать под бой курантов шампанское и поздравлять близких с Новым годом не имеет срока давности. Эта традиция существовала, когда мы были еще детьми, а теперь мы точно так же поздравляем своих детей. В этом сценарии фактически ничего не изменилось... Хотя все-таки традиция немного обновилась. Этим новым стала бутылка шампанского, которую мы можем открыть на праздник.

Если раньше мы покупали недорогую, сладкую шипучку, то сегодня это – настоящее игристое вино. По качеству и технологии производства игристые вина "Яквей Рамат ха-Голан" можно сравнить с лучшими французскими сортами, только, в отличие от известных марок шампанского, вина "Яквей Рамат ха- Голан" можно приобрести по доступным ценам.

Стоит также отметить, что  в этом году вина с Голанских высот в очередной раз получили международное признание: 14 ноября в Нью-Йорке "Яквей Рамат ха-Голан" был объявлен лучшим винодельческим предприятием 2012 года по версии журнала "Wine Enthusiast" в категории "Винодельня нового региона". Столь высокой награды израильское винодельческое предприятие удостоено впервые. 

"Гамла Шмура Брют  N.V." 

О вине

"Гамла Шмура Брют N.V." (non-vintage) - игристое вино, сочетающее в себе тонкий аромат лимона, лайма, зеленого яблока, груши и свежих цветов. Оно обладает свежим чистым и очень приятным вкусом и оставляет желание пить его снова и снова.

Наслаждаться вкусом этого вина можно в течение примерно двух лет со времени сбора урожая. Природная  кислотность и свежесть делает "Гамла Шмура Брют N.V." прекрасным аперитивом для праздничной трапезы. Вино отлично сочетается с разными блюдами с богатым вкусом, солеными блюдами вроде икры и паштета из гусиной печени или такими солеными деликатесами, как сашими. 

Об особенностях года сбора урожая 

"Гамла Брют" - вино  из урожая разных лет без  указания на этикетке года сбора урожая (Non-Vintage), произведенное по большей части из винограда, который собирался в течение 2010 года.

В 2010-м очень теплый январь сократил сезон сбора урожая. Высокая температура воздуха удерживалась до середины мая, а зимние дожди обеспечили лишь 79% многолетнего среднегодового показателя. Из-за ранней весны ягоды созрели раньше, так что раньше начался и их сбор. Август был одним из самых жарких за последние годы, причем 10 августа была зарегистрирована рекордно высокая температура. Несколько дождливых дней и низкая температура в течение второй недели октября привели к снижению темпов сбора, который завершился в конце месяца.

"Гамла Шмура Брют" изготовлено наполовину из винограда сорта пино нуар и наполовину - из винограда сорта шардоне по всем канонам производства такого рода вин: виноград собирался вручную, для отжима отбирались только целые гроздья, после чего вино проходило вторичное брожение в бутылке, выдерживаясь не менее года на дрожжевом осадке до дисгорджинга (удаления осадка и закупоривания бутылки). 

Аналитические данные 

Содержание алкоголя - 11,5%, кислотность - 9,8 г/л, pH - 2.92, сладость - брют. 

О районе произрастания 

Голанские высоты - северный район Израиля, считающийся наиболее подходящим для выращивания лучших винных сортов винограда благодаря самому прохладному в стране климату и плодородным воздушных базальтовых почв. Виноградники на этих вулканических плато произрастают на высоте от 400 до 1200 м над уровнем моря и самые высокорасположенные зимой покрываются снегом.

counter