Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+20+12
Иерусалим
+15+9

Карман

А
А

Российская культура прирастает Сибирью

Театралам Израиля предстоит встреча с одним из лучших на сегодня спектаклей в репертуаре театра – «Прошлым летом в Чулимске».

15.11.2012
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Виталий Барышников, министр культуры и архивов Иркутской области

Когда где-нибудь вдали от Иркутска рассказываешь о нашем крае, эрудированный собеседник прежде всего восклицает: «О, Байкал! О, сибирская тайга!» И он, конечно, прав. Байкал – действительно наша гордость, ведь пятая часть мировых запасов пресной воды – это не шутка, но  этим данным нам природой чудо-озером мы не только гордимся, но и стараемся сберечь от активно наступающего техногенного воздействия. Да, на территории Иркутской области сосредоточено более 10 процентов запасов лесов всей страны, а доля особо ценных хвойных пород, таких, как сосна и кедр, значительна даже в масштабах планеты. Эти леса тоже нуждаются не только в добыче, но в защите. Но этими двумя брэндами – Байкалом и тайгой – значение нашей области в социо-культурной жизни страны и мира далеко не исчерпываются. Если вы спросите – бродят ли по улицам наших городов и селений медведи, вам ответят с иронической улыбкой – нет, не бродят. Им там просто протолкнуться негде в потоке транспорта.

При всем том мы живем в экологически чистом регионе и можем себе позволить, на диво москвичам и питерцам, пить воду прямо из-под крана. Думается, что культурные проекты должны быть ориентированы на такую связку: «Человек в экологичной атмосфере».

В нашем  регионе живут и развиваются несколько таких проектов. И первым среди них стал музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». Фестиваль создан по инициативе нашего земляка, всемирно известного пианиста и деятеля культуры Дениса Мацуева и Иркутского музыкального театра имени Загурского в 2004 году и проводится при поддержке губернатора Иркутской области, Министерства культуры Российской Федерации. В 2008 году было принято решение проводить фестиваль ежегодно.

Назову только некоторые коллективы и исполнителей, чтобы стал понятен уровень фестиваля:

Валерий Гергиев, симфонический оркестр Мариинского театра, Владимир Спиваков и Камерный оркестр «Виртуозы Москвы», Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова,

Юрий Темирканов и Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Юрий Башмет и Камерный ансамбль «Солисты Москвы», Елена Образцова, солисты оперы и балета Большого театра, Большой симфонический оркестр имени Чайковского под управлением Владимира Федосеева,  Камерный оркестр Савойи, Государственный квартет имени Бородина… И это далеко не полный перечень «звезд», что каждую осень загораются на байкальском небосклоне  –  в программе каждого фестиваля выступления 12-15 коллективов самого высокого мирового уровня.

Надо сказать, что за столь короткое время своего существования наш фестиваль  занял весьма заметное место в  музыкальной жизни планеты. Маэстро  Святослав Бэлза так оценил его: «Звезды на Байкале» — второй фестиваль после Зальцбурга!»

Международный Фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и Природа» тоже давно и прочно вошел в календарь культурной жизни Прибайкалья. Он родился в 1999 году, с 2007 года стал ежегодным. В этом году прошел в одиннадцатый раз. На этот раз в список лент-участниц вошли 16 работ режиссеров из Австрии, Германии, Израиля, Испании, России, США, Японии.

Любителям театра в Израиле накануне гастролей иркутян, думаю, интересно будет узнать, что раз в два года мы проводим фестиваль современной драматургии имени Александра Вампилова. Это не только дань памяти нашего прославленного земляка и творческая лаборатория, которая позволяет оценить тенденции развития этого жанра, но и то, как российские театры его осваивают.  Цели этого фестиваля высоки и благородны: это объединение и укрепление творческих контактов деятелей театра, развивающих лучшие традиции русской театральной школы, создание атмосферы театрального праздника, привлечение внимания широкой общественности к театральному искусству и в частности к современной драматургии, отражающей объективную реальность существования театра как института воспитания человека. На фестиваль неизменно приезжают известные столичные коллективы. В прошлом фестивале, например, участвовал Государственный академический Малый театр России, а вместе с ним – коллективы из Ростова-на-Дону, Петропавловска-Камчатского, Новосибирский драматический театр «На левом берегу», Пермский театр юного зрителя, а также коллективы из Южной Кореи, Японии. Театр из города-побратима Иркутска Канадзавы показал интересное прочтение пьесы Александра Вампилова «Утиная охота». Это не исключение – пьесы нашего талантливого земляка давно и прочно вошли в репертуар театров мира, а фестиваль его имени в Иркутске стал международным. На него съезжаются авторитетные театральные деятели России и мира – режиссеры, актеры, театральные критики и педагоги, театроведы.

Понятно, что фестивали украшают нашу действительность, вносят в нее атмосферу праздника, становятся, если будет позволительно так выразиться, пиршеством культуры. Но одними пирами, лакомствами, праздниками не проживешь. Они проходят, и наступают рабочие будни, когда надо трудиться ради черного хлеба культуры.

Но  ведь и будничная пища должна быть не только удобоварима, содержательна, но и красива, привлекательна. И потому во всех наших профессиональных театрах – а их только в областном центре шесть – практически каждый вечер аншлаги.

Театр юного  зрителя, названный именем Александра Вампилова, приглашает в свой зал любителей театра всех возрастов, от дошкольников до старшеклассников и взрослого зрителя. Недавно театр участвовал  в международном театральном экспериментальном фестивале «Странствующий Арлекин» в итальянском городе Порденоне и имел там большой успех.

Иркутяне  очень любят свой театр кукол  «Аистенок», который обычно посещают семьями. Актеры-кукольники владеют  всеми навыками работы со своими персонажами, им подвластны многие сценические жанры.

Кто не обожает веселую, красочную, зажигательную оперетту? Просторный зал областного музыкального театра всегда полон. Театр носит имя своего актера и директора Николая Загурского. Труппа работает не только в жанре оперетты – здесь реализованы постановки рок-опер, вошедших в российский и в мировой репертуар – «Юнона и Авось», «Иисус Христос супер звезда», «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты»,

Театр народной драмы всего четверть века назад  обрел статус профессионального, но он уже прочно вошел в культурную жизнь города и занял в ней свою нишу – храма народной культуры. Здесь идут спектакли «Покорение Сибири», «Яков Похабов», «Слово о Полку Игореве», «Голубиная книга», «Русские былины».

Экспериментальный «Театр Пилигримов» ведет свою историю от рок-группы «Пилигрим», созданной в 1983 году. С 1991 года имеет статус государственного учреждения культуры

И, наконец, главный, старейший в области  Иркутский академический драматический театр, который носит имя нашего земляка, замечательного русского актера и режиссера Николая Охлопкова. Театр существует больше полутора веков и имеет славную историю. В труппе охлопоковцев  – народные и заслуженные артисты, корифеи сибирской сцены и талантливая молодежь, выпускники Иркутского театрального училища. 

Театралам Израиля  предстоит встреча с одним  из лучших на сегодня спектаклей в  репертуаре театра – «Прошлым летом  в Чулимске» по пьесе Александра Вампилова. Этот выбор никак не назовешь случайным – драматургия нашего всемирно известного земляка не сходит с театральных подмостков его родного города. Вот и сейчас в городской театральной афише – четыре спектакля по пьесам Вампилова.

В спектакле  «Прошлым летом в Чулимске» вы сможете оценить оригинальную постановку главного режиссера театра Геннадия Шапошникова, зрелую, глубокую игру народной артистки России Натальи Королевой, заслуженных артистов РФ Игоря Чирвы, Виталия Сидорченко, Александра Булдакова,  опытных актеров Александра Дулова, Юрия Десницкого, молодых Анастасии Пушилиной и Алексея Орлова. Уверен, что израильский зритель по достоинству оценит эту работу коллектива театра с берегов Байкала.

Думаю, зрителям Израиля понятно, что наша область славна не только Байкалом и тайгой. Сотни библиотек каждый день открывают двери читателям во всех ее уголках. Десятки народных и образцовых театров приглашают на любительские спектакли. Дома творчества и досуга по вечерам зажигают огни в каждом городе, поселке, селе Иркутской области.

Сибирская культура крепнет, развивается, ею прирастает культурная сфера всей огромной России

Спектакли «Прошлым летом в Чулимске» состоятся:

19 ноября, в Ашдоде, в зале матнаса «Дюна».

20 ноября, в Мигдаль а-Эмек, в зале матнаса.

21 ноября, в Тель-Авиве,  в зале «Яд ле-Баним».

22 ноября, в Нагарии,  в зале «Гейхаль а-Тарбут».

Билеты можно заказать здесь или по телефону: 03-522-18-03

Беседовал Арнольд Харитонов.