Читайте также
Есть у нас, россиян, такая манера – сравнивать свои, местные явления или людей с великими образцами. Так, Иркутский драматический театр называли, да и сейчас иногда называют, сибирским МХАТом. Сравнение, конечно, лестное, но оно, как каждое сравнение, хромает. Во-первых, театр у Байкала имеет свои, особенные традиции, за сто шестьдесят с лишним лет своего существования он подарил отечественной сцене сотни блестящих актёров и актрис. Во-вторых, наш театр старше своего столичного собрата почти на полвека. За это время иркутянами сыграна практически вся отечественная и зарубежная драматургия. Наш взыскательный зритель любит свой театр, знает каждого актёра, радуется успехам, но не прощает и неудач. Его искусство по достоинству оценивали не только в своём городе, но и в большинстве городов России и бывшего Советского Союза. Знают иркутский мастеров сцены и за пределами нашей страны – им рукоплескали зрители Соединённых Штатах Америки, Японии, Польши, Болгарии, Монголии.
Когда-то театр работал в деревянных зданиях. Они дважды сгорали дотла, и в 1897 году радением городских властей, богатых купцов-меценатов и при постоянной поддержке и внимании Иркутского генерал-губернатора Александра Дмитриевича Горемыкина по проекту главного архитектора дирекции Императорских театров В.А.Шретера было возведено великолепное каменное здание, которое существует и поныне. На рубеже тысячелетий стараниями нынешнего руководства театра и губернатора Иркутской области Бориса Александровича Говорина театральный дом был полностью реконструирован. При этом его уникальная архитектура сохранена в неприкосновенности, но внутри он начинён самой современной театральной техникой, машинерией сцены, мебелью, оснащён системой климат-контроля, самыми новейшими системами света и звука. Недаром президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, посетив театр сразу после его реконструкции, написал в гостевой книге: «Такому театру может позавидовать любой город России».
Но не только своим домом гордится Иркутский академический драматический театр. Из его стен вышло немало блистательных мастеров сцены и экрана. Наш театр по праву носит имя замечательного русского режиссёра и актёра Николая Павловича Охлопкова – в Иркутске он родился, здесь начинался его творческий путь, чтобы блистательно продолжиться на подмостках Московского театра имени Маяковского. На этой сцене делал первые шаги выпускник иркутской театральной студии Леонид Иович Гайдай, впоследствии выдающийся советский кинорежиссёр-комедиограф. Здесь начинали такие известные ныне актёры столичных и провинциальных театров и кино, как Леонид Броневой, Глеб Стриженов, Михаил Светин, Наталья Каляканова, Валерий Алексеев, Юрий Ицков и многие другие.
И сегодняшний Иркутский театр драмы не оскудел на талантливых исполнителей. Среди актёров-иркутян – три народных артиста России: Виталий Венгер, Наталья Королёва, Тамара Панасюк, четырнадцать заслуженных, в коллективе театра трудятся заслуженные работники культуры и деятели искусства, почетные граждане города Иркутска и Иркутской области.
В репертуаре театра – как русская и зарубежная классика, так и современная драматургия.
Израильскому зрителю Иркутский академический драматический театр имени Николая Павловича Охлопкова представит спектакль, который можно назвать именно иркутским, хотя известность этой пьесы, как и всей драматургии автора, поистине мировая. Это спектакль по пьесе Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске». Думаю, драматурга представлять никому не надо, он широко известен театральному миру. И всё же, повторюсь, мы эту пьесу и этот спектакль считаем прежде всего иркутским, и не только потому, что он играется актёрами-иркутянами. Александр Вампилов родился в районном центре Иркутской области пол названием Кутулик, который по многим реалиям, атмосфере и настроениям схож с описанным им Чулимском. Юный Саша Вампилов вышел с университетским дипломом из корпуса, который находится буквально через дорогу от главного входа в театр драмы, и от этих же дверей его провожали в последний скорбный путь, когда 17 августа 1972 года он трагически погиб на Байкале за два дня до своего 35-летия. . Он успел написать пять многоактных пьес, и они тогда только начинали свой путь на сценические подмостки. В этом году Александру Валентиновичу исполнилось бы 75 лет.
Охлопковцы поставили спектакли по всем пьесам Александра Вампилова. И хотя его имя носит другой иркутский театр, Иркутскую драму по праву можно считать театром Вампилова.
Нет смысла пересказывать содержание пьесы и спектакля. Скажу только, что его героям, жителям маленького таёжного посёлка, свойственны нелегкие нравственные поиски, сильные страсти, глубокие чувства. Здесь есть место большой любви, но и коварству, сложным жизненным коллизиям и борьбе за жизненные принципы.
Спектакль выдержал сотни постановок. Премьера состоялась 3 июня 2001 года. Интерес к нему не ослабевает – когда на афише «Чулимск», аншлаг обеспечен. Столь долгим успехом спектакль обязан оригинальному решению режиссёра-постановщика Геннадия Шапошникова, которое воплощено талантливым актёрским ансамблем. Ему аплодировал немецкий зритель. И хоть состав исполнителей в силу естественных причин менялся, основа оставалась прежней. Это прежде всего исполнительница роли Хороших народная артистка России Наталья Королёва, заслуженные артисты Игорь Чирва (Мечёткин), Александр Булдаков (Помигалов), артисты Александр Дулов (Шаманов) и Юрий Десницкий (Дергачёв). Центральную роль Валентины (в некоторых постановках спектакль называется «Валентина») играет юная выпускница Иркутского театрального училища Анастасия Пушилина, и она вжилась в эту сложную роль не только старательно, но и достаточно глубоко и талантливо.
Впрочем, в этом израильским зрителям предстоит убедиться самим.
Спектакли «Прошлым летом в Чулимске» состоятся:
19 ноября, в Ашдоде, в зале матнаса «Дюна».
20 ноября, в Мигдаль а-Эмек, в зале матнаса.
21 ноября, в Тель-Авиве, в зале «Яд ле-Баним».
22 ноября, в Нагарии, в зале «Гейхаль а-Тарбут».
Билеты можно заказать здесь или по телефону: 03-522-18-03
Арнольд Харитонов.
Фото Анатолия Бызова.