Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+36+26
Иерусалим
+34+25

Карман

А
А

Порочная праведница "мадам Роза"

Хрестоматийная заповедь "Возлюби ближнего своего" самым естественным образом воплотилась в спектакле московского театра "Шалом" "Мадам Роза".

11.08.2011
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Вы только подумайте! Московский еврейский театр "Шалом" – единственный еврейский  театр России - везет  в Израиль спектакль  о большой всеобъемлющей  любви еврейки  и воспитанного ею молодого алжирца, поставленный латышским режиссером по пьесе русского драматурга, взявшего за основу роман французского писателя-еврея – эмигранта из России!

“Прежде всего нужно начать с поздравления всем театральным деятелям и нам, простым  зрителям,  с тем, что в Москве сотворен  еще один гениальный спектакль.  Я не побоюсь этого «страшного» слова – гениальный..." – рецензия на спектакль газеты "Комсомольская правда".

…Есть ли в жизни  что-нибудь важнее и ценнее простых, искренних, честных человеческих отношений, лишенных мировоззренческих, религиозных, национальных, территориальных, материальных и прочих предрассудков, которыми так богат современный мир? Хрестоматийная заповедь "Возлюби ближнего своего" самым естественным образом воплотилась в спектакле московского театра "Шалом" "Мадам Роза", который с большим успехом был принят и критикой, и публикой.

В сентябре новую  работу единственного российского "еврейского театра для всех национальностей" смогут оценить и в Израиле

Московский еврейский  театр "Шалом" везет в Израиль  спектакль о большой всеобъемлющей любви еврейки и воспитанного ею молодого алжирца, поставленный латышским режиссером по пьесе русского драматурга, взявшего за основу роман французского писателя-еврея – эмигранта из России! Подобная гремучая смесь опыта, темперамента и "национальных особенностей" всех участников, "приложивших руку" к тому, что увидят и оценят израильские театралы, обещает, по крайней мере, неожиданный результат. Но, учитывая блестящий талант автора исходного материала и безукоризненный авторитет интерпретаторов его творческого замысла, можно быть уверенным, что эта удивительная история чутких сердец подростка и пожилой женщины, история борьбы за право жить своими ценностями в мире с искаженными нормами жизни найдет понимание и сопереживание в умах и сердцах зрителей.

Все началось с  романа "Вся жизнь впереди", за который Ромен Гари, французский  еврейский писатель, родившийся в  России (его настоящее имя Роман  Касев), получил высшую литературную награду Франции - Гонкуровскую премию. Казалось бы – что здесь особенного?! Заслуженная награда иногда находит своего героя. Так в жизни бывает, и довольно часто. Но весь фокус в том, что эту премию дают лишь однажды. А автор романа "Вся жизнь впереди" стал единственным в мире обладателем двух Гонкуровских премий (первую он получил в 1956 году за роман " Корни неба"), издав книгу под литературным псевдонимом Эмиль Ажар. Пожалуй, это самая большая мистификация в истории современной французской литературы. Ромен Гари (он же - Эмиль Ажар) обвел вокруг пальца всех – и читателей, и критиков. Тайну этого "большого литературного обмана" писатель раскрыл только в предсмертной статье "Жизнь и смерть Эмиля Ажара" перед тем, как застрелиться…

Спектакль "Мадам  Роза" в театре "Шалом" поставлен  по пьесе Николая Коляды - советского и российского актера, писателя, драматурга, сценариста, театрального режиссера, заслуженного деятеля искусств РФ, лауреата международной премии им. К. С. Станиславского, автора 93 пьес, 38 из которых в разное время были поставлены в театрах России, ближнего и дальнего зарубежья. Кстати, эту пьесу Николай Коляда написал по личной просьбе Лии Ахеджаковой.

Сценическую версию пьесы Коляды воплотила Заслуженный деятель искусств России, хореограф и режиссер Визма Витолс.

Критика отмечает гармоничность актерского коллектива спектакля и яркий талант каждого  из исполнителей главных ролей постановки: молодой и жизнерадостной Светланы Свибильской в роли мадам Розы; зрелого и мужественного Максима  Солопова в роли подростка Момо; сыгравшего множество ролей заслуженного артиста РФ Григория Кагановича в совершенно новом для себя образе доктора Каца; спокойного Валерия Парсаева в роли неврастеника Кадира; опытного и убедительного Александра Толмачева в роли трансвестита Лолы…

"Мир мадам Розы - это мир, где люди даже на грани жизни и смерти не теряют человеческого достоинства, любви к ближнему и веры в то, что у каждого человека любого возраста и национальности - вся жизнь впереди, - говорит о новой работе своего театра художественный руководитель театра "Шалом" Александр Левенбук. - Поэтому каждый день - "Блюментаг" - День цветов!" И добавляет: "Наш театр мечтает, чтобы зрители, посмотрев спектакль, могли сказать словами еврейской мудрости: "Если мы вместе смеялись и плакали, то мы уже не чужие друг другу".

Все гармонично в спектакле. Сценография блестяще придумана и стильно  выстроена. Конечно, в центре спектакля — мадам Роза. Ее играет Светлана Свибильская. Точнее, не играет, а живет, купается в этой богатой нюансами роли, заслуженно вызывая симпатии и восхищение зрителей. Вся мадам Роза не только в парадоксальных и ироничных репликах. Она — и в стремительно сменяющихся переливах настроения. Она — и в мимике, в жестах, в походке, в чистых глазах актрисы, которыми справедливо вслух восхищается все знающий и понимающий Момо. Для Светланы Свибильской мадам Роза — это, кажется, первая значительная роль. И актриса раскрывается в ней, заставляя вспомнить великую Фаину Раневскую.

Впрочем, органично  и очень достоверно в этом образном и поэтичном спектакле живут все герои собранного режиссером ансамбля.

Таким образом, в спектакле все связано между  собой: актеры, их костюмы, декорации, музыка, свет. Наверное, это и рождает  ощущение цельного художественного  высказывания, которое вызывает желание смотреть спектакль, думать о нем и размышлять над ним. К этому и стремится современный театр.

Один рецензент назвал спектакль  гениальным, другой — талантливым. На наш взгляд, он глубоко человечен. Человечен, потому что говорит о  вечных ценностях. Потому что нет ничего нужнее в жизни, чем любовь и доброта.

Спонсор гастролей  - авиа- и туристическая компания Israir. Израильская авиакомпания Исраэр приготовила очередной сюрприз для тех, кто полетит в Москву в сентябре-октябре. Заказав в Israir в течение августа билет в Москву на сентябрь-октябрь по цене всего от 365 долларов, вы сможете получить второй билет на спектакль московского еврейского театра Шалом в Израиле в подарок.

Спектакли "Мадам  Роза" пройдут:

15 сентября, в  четверг – в Петах-Тикве (Зал  «Шарет», начало в 20.00)

18 сентября, в  воскресенье – в Ришон ле-Ционе  (зал «Мофет», начало в 20.00)

19 сентября, в  понедельник – в Ашкелоне (матнас "Вольденберг", начало в 20.00)

20 сентября, во  вторник – в Иерусалиме (театр  "Павильон", начало в 20.00)

22 сентября, в четверг – в Хайфе (зал "Раппопорт", начало в 20.00)

23 сентября, в  пятницу – в Нагарии ("Гехал  ха-Тарбут", начало в 20.00)

24 сентября, в  субботу – в Хадере (зал "Рене  Шени", начало в 20.00)

25 сентября, в  воскресенье – в Беэр-Шева (зал  "Дворец Молодежи", начало в 20.00)

26 сентября, в  понедельник – в Тель-Авиве  (Тель-Авивский музей, зал "Реканати", начало в 20.00)

27 сентября, во  вторник - в Ашдоде (матнас "Дюна-Юд", начало в 20.00)

Билеты заказывайте здесь или по телефону: 03-522-18-03