Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+18

Карман

А
А

Саммит G20 в Японии: достигнуто соглашение по сокращению пластиковых отходов в Мировом океане

В конце июня в Японии прошел саммит лидеров стран Большой двадцатки (G20). В ходе сессий обсуждались проблемы мировой экономики, включая торговлю. Особое внимание уделялось вопросам окружающей среды.

pollution1
Фото:

В конце июня в Японии прошел саммит лидеров стран Большой двадцатки (G20). В ходе сессий обсуждались проблемы мировой экономики, включая торговлю. Особое внимание уделялось вопросам окружающей среды.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил, что нужно продемонстрировать единую позицию в отношении проблемы загрязнения окружающей среды в общем и на пластиковом мусоре в Мировом океане, в частности. По мнению политика, необходимо сократить выбросы пластиковых отходов до нуля. И сделать это нужно как можно скорее.

Было также достигнуто первое международное соглашение по сокращению пластиковых отходов и сформулированы общие для всех правила по борьбе с пластиковым загрязнением. В документе прописаны конкретные меры против загрязнения, предусмотрена поддержка инноваций в этой области и улучшение научных методов анализа и наблюдения. Кроме того, раз в год предполагается выпускать отчет о том, как продвигается работа по борьбе с пластиковыми отходами.

«Соглашение, достигнутое на саммите G20 - лишь первый шаг к решению проблемы, недостаточно рассчитывать только на добровольные действия. Необходимо принять обязательные для всех правила по борьбе с пластиковыми отходами с четко прописанными целями и планом действий», - заявили представители японского отделения Greenpeace.

По данным организации, ежегодно мировой океан принимает около 9,5 миллиона тонн пластикового мусора. Наибольшую опасность представляет микропластик - частицы размером менее пяти миллиметров, проникающие в организмы морских жителей и птиц, которые попадают также и в нашу пищу.

За последние 50 лет в атмосфере сильно увеличилась концентрация углекислого газа - этому способствовали глобальное изменение климата, сжигание ископаемого топлива и вырубка лесов на планете. Из-за повышения концентрации вещества в воздухе страдают обитатели океана, которые являются основой пищевой цепи. По данным Всемирного фонда дикой природы 90% популяций крупных хищных рыб уже никогда не смогут восстановиться до прежней численности, в том числе тунец, треска, палтус, меч-рыба. Около половины коралловых рифов подверглись непоправимому урону из-за глобального изменения климата.

После длительных и напряженных переговоров относительно защиты климата, лидеры стран Большой двадцатки на саммите в Японии все-таки согласились подписать заключительное коммюнике, включающее этот пункт, который стал камнем преткновения после того, как президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что не подпишет итоговый документ, если в нем не будет упомянуто Парижское соглашение по климату, вступившее в силу в 2016 году. Напомним, что после выхода США в 2017 году из Парижского климатического соглашения на двух последних саммитах G20 президент Трамп отказывался одобрять формулировки относительно защиты климата, а поэтому в заключительных декларациях были зафиксированы разногласия между США и остальными государствами Большой двадцатки. В этом году позицию США в вопросе защиты климата перед саммитом в Осаке поддержали также Бразилия и Австралия. 

Не стоит забывать, что глобальное потепление в мире, также катастрофически сказывается на экологии Израиля. Новые исследования указывают на тенденцию к потеплению в стране за последние 70 лет. При этом за последние три десятилетия она усилилась. Бороться с потеплением нужно, безусловно, на государственном уровне, но и мы, обыватели, должны ежедневно заботиться об окружающей среде, сокращать бытовые отходы, сортировать мусор, а бутылки выкидывать в специальные контейнеры «михзурит». После переработки они превращаются в футболки, бейсболки, шариковые ручки, куртки и другие полезные в хозяйстве вещи. Напоминаем, что в Израиле сбором и переработкой пластиковой и стеклянной тары занимается уже более 15 лет корпорация «ЭЛА». Она также ведет обширную образовательную деятельность среди различных групп и слоев населения и уделяет особое внимание работе с детьми и молодежью: ведь если некоторых взрослых уже не переделать, есть еще надежда воспитать новое поколение, которое будет иначе относиться к окружающему миру и проблемам экологии.

http://www.ela.org.il/russian/

Источник:

Метки:

Читайте также