Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+19+10

Карман

А
А

Вино и сыр – созданы друг для друга?

Приближается Шавуот, праздник сыра и вина. Один из самых популярных мифов в мире гастрономии – крепкие узы, связывающие сыр и вино, а точнее – убежденность в том, что вино всегда подходит к сыру – и наоборот.

11_Tal_and_Aya_copy1
Фото:

Советы по сочетанию сыров и вин от специалистов винодельни «Рамат а-Голан»

Приближается Шавуот, праздник сыра и вина. Один из самых популярных мифов в мире гастрономии – крепкие узы, связывающие сыр и вино, а точнее – убежденность в том, что вино всегда подходит к сыру – и наоборот.

Действительно, сочетание изысканного сыра с превосходным вином может стать запоминающимся гастрономическим впечатлением, но только если эта пара правильно подобрана. Важно помнить, что неудачные комбинации могут доставить довольно неприятные ощущения, не говоря уже о напрасной трате высококачественных продуктов. Поэтому при выборе сыра к вину или вина к сыру стоит взять на вооружение многолетний опыт специалистов.

Итак, что вам стоит знать?

- Лучше ограничиться двумя сортами очень хорошего сыра и одним сортом подходящего к ним вина, а не подавать огромный ассортимент сыров, многие из которых не будут сочетаться с этим вином.

- Познакомьтесь с основными категориями сыров, так вам будет проще подбирать к ним вино.

11_Tal_and_Aya_copy1

 

Мягкие сыры (с плесенью или без):

К ним относятся, в частности, бри и камамбер. Эти сыры имеют доминирующий вкус и высокий процент содержания жира, что затрудняет подбор к ним вина. Не сочетайте их с тяжелыми и терпкими красными винами, здесь предпочтительней ароматное белое вино с высокой кислотностью, такое как «Ярден гевюрцтраминер».

Голубые сыры (например, рокфор):

Они острые, соленые и имеют высокую жирность, поэтому выбрать к ним вино тоже непросто. Как ни парадоксально, но самые подходящие в этом случае вина – сладкие или десертные, такие как «Ярден Мускат». Это сочетание оставляет просто восхитительное впечатление.

Овечий и козий сыр:

Они ассоциируются у нас почти исключительно с белым вином, по меньшей мере, с  совиньон блан! Да, это вино – «король» козьих сыров, особенно свежих и кисловатых. Наиболее гармоничны с овечьими и козьими сырами будут молодое и хрустящее «Гамла совиньон блан», «Ярден совиньон блан или «Голан шардоне».

Острые сыры (такие как горгонзола и рокфор, с богатым и доминирующим вкусом):

Вопреки распространенному мнению, что к ним подходит насыщенное красное вино, рекомендуем попробовать подать с ними десертное вино с богатым вкусом (например, «Мускат Heights wine»).

Твердые сыры (такие как пармезан, грюйер и эмменталь)

Эти сыры больше «любят» красные вина. Санджовезе и каберне совиньон очень подходят в этом случае.

11_Tal_and_Aya_copy1
Источник:

Метки:

Читайте также