Советы по сочетанию сыров и вин от специалистов винодельни «Рамат а-Голан»
Приближается Шавуот, праздник сыра и вина. Один из самых популярных мифов в мире гастрономии – крепкие узы, связывающие сыр и вино, а точнее – убежденность в том, что вино всегда подходит к сыру – и наоборот.
Действительно, сочетание изысканного сыра с превосходным вином может стать запоминающимся гастрономическим впечатлением, но только если эта пара правильно подобрана. Важно помнить, что неудачные комбинации могут доставить довольно неприятные ощущения, не говоря уже о напрасной трате высококачественных продуктов. Поэтому при выборе сыра к вину или вина к сыру стоит взять на вооружение многолетний опыт специалистов.
Итак, что вам стоит знать?
- Лучше ограничиться двумя сортами очень хорошего сыра и одним сортом подходящего к ним вина, а не подавать огромный ассортимент сыров, многие из которых не будут сочетаться с этим вином.
- Познакомьтесь с основными категориями сыров, так вам будет проще подбирать к ним вино.
Мягкие сыры (с плесенью или без):
К ним относятся, в частности, бри и камамбер. Эти сыры имеют доминирующий вкус и высокий процент содержания жира, что затрудняет подбор к ним вина. Не сочетайте их с тяжелыми и терпкими красными винами, здесь предпочтительней ароматное белое вино с высокой кислотностью, такое как «Ярден гевюрцтраминер».
Голубые сыры (например, рокфор):
Они острые, соленые и имеют высокую жирность, поэтому выбрать к ним вино тоже непросто. Как ни парадоксально, но самые подходящие в этом случае вина – сладкие или десертные, такие как «Ярден Мускат». Это сочетание оставляет просто восхитительное впечатление.
Овечий и козий сыр:
Они ассоциируются у нас почти исключительно с белым вином, по меньшей мере, с совиньон блан! Да, это вино – «король» козьих сыров, особенно свежих и кисловатых. Наиболее гармоничны с овечьими и козьими сырами будут молодое и хрустящее «Гамла совиньон блан», «Ярден совиньон блан или «Голан шардоне».
Острые сыры (такие как горгонзола и рокфор, с богатым и доминирующим вкусом):
Вопреки распространенному мнению, что к ним подходит насыщенное красное вино, рекомендуем попробовать подать с ними десертное вино с богатым вкусом (например, «Мускат Heights wine»).
Твердые сыры (такие как пармезан, грюйер и эмменталь)
Эти сыры больше «любят» красные вина. Санджовезе и каберне совиньон очень подходят в этом случае.