Кто породил пластик, тот его и убьет
Кто породил пластик, тот его и убьет
О том, насколько опасны отходы пластмассы для окружающей среды, знают все: они не разлагаются на протяжении сотен лет, загрязняют почву и воду, накапливаются на мусорных свалках и в мировом океане, становятся причиной гибели животных. В наши дни уже появились настоящие «острова» и даже «континенты», состоящие из бутылок, пакетов и упаковок. По данным Национального географического общества, ежегодно в океан попадает 9 миллионов тонн пластика. При этом в мире перерабатывается всего 9,5 % пластиковых отходов. Масштабы загрязнения настолько высоки, что все сообщество говорит о кризисе. Приходится признать, что изобретение пластмассы в середине 19 века, ставшее на тот момент важнейшим технологическим прорывом, сегодня является одной из главных угроз человечеству. Поэтому, пока одни мусорят, другие продолжают разрабатывать разные способы борьбы с этой экологической чумой 21 века. 

Например, в США запустили первую плавучую систему Ocean Cleanup, которая позволит очистить океан от пластикового мусора. Принцип ее работы придумал голландский изобретатель Боян Слет. Пробная версия была запущена возле берегов Калифорнии, и по словам ее создателей она сможет добывать около пяти тонн пластикового мусора в месяц. Предполагается, что за пять лет удастся удалить из океана до 50% отходов, а к 2040 году - 90%.

Химики из университета Беркли создали новый тип пластика, который, по их словам, можно перерабатывать почти бесконечное количество раз. Материал возможно разложить на молекулярном уровне и создать новые изделия без какой-либо потери качества. 

Не отстают и израильские ученые. Д-р Александр Гольберг и проф. Михаэль Гозин из Тель-Авивского университета создали биоразлагаемый полимер, который вообще не производит токсических отходов, распадается на чистый биомусор и может быть использован повторно.

Шарон Барак, инженер-химик, основатель старт-ап компании Solutum нашла способ сократить период распада пластика с нескольких веков до пары минут. Это звучит фантастикой, тем более, что по мнению экспертов, среднее время разложения составляет 50 лет для пластиковых стаканчиков, 200 лет для соломинок и 450 - для пластиковых бутылок. Однако Барак создала «псевдопластик» пластик, который состоит из 100% экологически чистых материалов, растворяется в воде и не причиняет вреда природе. 

Но пока ученые изобретают и испытывают, наша задача постараться максимально сократить использование бытового пластика. Тем более, что наступило лето, все больше людей выезжают на природу, делают пикники и разводят костры. В преддверии праздника Лаг ба-Омер министерства экологии и здравоохранения опубликовали указания, касающиеся безопасности при разведении костров. Оба ведомства призывают во время праздника использовать многоразовую посуду и ни в коем случае не бросать пластиковые бутылки и другие пластиковые предметы в огонь и не забывать убирать за собой мусор.

Корпорация ЭЛА, специализирующаяся на сборе и переработке пластиковых бутылок, напоминает, что большие пластиковые бутылки нужно собирать отдельно и выбрасывать только в «михзурит». 

http://www.ela.org.il/russian/

counter