День Земли: мировые корпорации против пластика и бутылок
День Земли: мировые корпорации против пластика и бутылок

Ежегодно 22 апреля все прогрессивное человечество отмечает День Земли. Цель этого праздника – привлечь внимание общественности к проблемам экологии и напомнить людям о необходимости бережного отношения к природе. Экологическая составляющая стала важной частью любого бизнеса, особенно в Европе и США. Если производитель не считается с окружающей средой, нарушает нормы, прописанные в законе, то общественность может объявить компании бойкот, а ее продукцию подвергнуть анафеме. Крупные компании очень хорошо это понимает, поэтому разрабатывая новые концепции и технологии всегда включают экологическую составляющую в свои программы. Сегодня все, начиная от упаковки и заканчивая самим продуктом, становится объектом пристального общественного контроля, особенно это касается борьбы с пластиком и его переработкой. 

Европейская федерация PlasticsEurope в 2017 году посчитала, что за последние десять лет мировое производство пластика увеличилось с 245 до 348 млн. тонн, и рост составил 3,9%. При этом заводы, производящие пластик, выбрасывают в атмосферу до 400 млн. тонн углекислого газа в год. И если пластик не утилизируется, а попадает в землю, процесс разложения занимает около 200 лет. Если задуматься, то большая часть предметов, которыми мы ежедневно пользуемся, сделана из пластика. Так как же можно сократить его использование, и каким образом огромные корпорации борются с этим? 

Такая гигантская компания, как Procter & Gamble (P&G) разработала уникальную технологию вторичной переработки PureCycle, которая позволяет восстанавливать полипропилен до исходного состояния. Они стали первыми, кто получил награду ООН «Движущая сила перемен» за использование инновационной технологии в производстве упаковки из пластика, собранного с береговой линии Атлантического океана. 

Еще один пример: датский производитель конструкторов LEGO. Ежегодно выпускается около 75 млрд. пластиковых деталей, сделанных главным образом из акрилонитрилбутадиенстирола, компоненты которого получают из нефти. Для сокращения использования пластика, корпорация инвестировала средства в собственный Центр перерабатываемых материалов, и к 2030 году LEGO планирует полный переход на экологически безвредные материалы. В середине 2018-го компания выпустила пробную партию изделий, в состав которых вошли продукты переработки сахарного тростника. 

Корпорация Henkel в конце 2018 года объявила о начале выпуска упаковок с использованием собранного «социального пластика» (Henkel вместе с организацией Plastic Bank открыли три центра по сбору пластика на Гаити и собрали более 35 тонн пластика) и уже в октябре прошлого года выпустили 25 тысяч бутылок чистящих и моющих средств из переработанного материала. 

Это только несколько примеров того, какое значение экологии придают самые известные компании, ведь по статистике на сегодняшний день более 90% пластика во всем мире не только не перерабатывается, но и его производство постоянно растет. 

Поиск способов борьбы с пластиковым загрязнением ведется не только отдельными корпорациями, но и на государственном уровне. Все инициативы по борьбе с негативным влиянием пластика на окружающую среду можно разделить на несколько основных направлений:

- введение налога на пластиковые пакеты и запрет на их бесплатное распространение;

полный запрет пластиковых пакетов и одноразовых изделий из пластика;

поиск инновационных способов переработки отходов из пластика; 

По поводу инновационных поисков для переработки. Например, американские исследователи из Аргоннской национальной лаборатории научились превращать пластиковые отходы в чистый углерод, помещая мусор в специальную емкость, разогретую до 700 °С, и выдерживая его там три часа. По данным испытателей, батарейки с таким углеродом работают в пять раз дольше обычных. У нас в стране тоже ведутся уникальные разработки: ученые работают над проектом полностью разлагающегося в природе пластика. В его состав входят несколько видов микроскопических водорослей. 

Уже не первый год экологи на всех международных форумах заявляют о настоящей пластиковой катастрофе, которая грозит нашей планете, если ситуация не изменится. В настоящее время до 1% Тихого океана покрывает Большое мусорное пятно, большую часть которого составляют пластик и полиэтилен. По данным отчета Мирового экономического форума, к 2050 году пластиковые отходы превысят количество рыбы в Мировом океане. Многие страны активно борются с пластиковым загрязнением окружающей среды, но проблема требует еще больших усилий. Поэтому не забывайте, что здоровье планеты в наших с вами руках, старайтесь исключить из повседневного пользования пластик, разделять мусор, а бутылки выбрасывать только в «михзурит»!

counter