Переработка и утилизация в Израиле: отчет корпорации ЭЛА за 2018 год
Переработка и утилизация в Израиле: отчет корпорации ЭЛА за 2018 год
Корпорация ЭЛА занимается сбором и утилизацией контейнеров для напитков и является некоммерческой организацией. Она начала свою деятельность в 2001 году после того, как в Израиле был утвержден закон о возврате залоговой стоимости бутылок (хок а-пикадон). С 2001 по 2017 гражданам страны была выплачена сумма в 1.8 миллиард шекелей. Благодаря разъяснительной работе, проводимой корпорацией, ей удалось совершить настоящую революцию и изменить привычки израильтян в сфере сбора и утилизации пластика. 
 

В сферу деятельности корпорации входит:

- сбор контейнеров  для напитков, отвечающих критериям  возврата залоговой стоимости (пикадон) объемом до полутора литров  и доставка их на перерабатывающие заводы;

- cоздание условий для сбора больших пластиковых бутылок (от полутора литров и больше): установка специальных контейнеров по договоренности с представителями местной власти (очистка контейнеров для бутылок производится городскими властями);

просветительская и разъяснительная работа среди граждан страны и в учебных заведениях (школах, детских садах, йешивах, колледжах);

- помощь производителям  и импортерам выполнять обязательства, наложенные законом о возврате залоговой стоимости; 

В 2018 году по данным корпорации, в Израиле было продано 990 миллионов контейнеров для напитков, отвечающих критериям возврата залоговой стоимости (пикадон). Из них собраны и утилизированы 772 миллиона, что составляет 78% от общего количества. Для сравнения, в 2008 году – лишь 423 миллиона.

Количество утилизированных больших бутылок (полтора литра и больше) в 2018 году составило 455 тысяч, что составляет около 61% от общего количества. Десять лет назад – 140 тысяч. Напомним, что обязательный минимум, указанный в израильском законодательстве – 55%.

Только в прошлом году были установлены дополнительные 600 контейнеров для сбора тары («михзурит»), а всего по всей стране на сегодняшний день – более 23 тысяч. 

«Наши показатели превзошли все ожидания. Мы очень рады, что смогли достичь такого процента утилизации, и министерство экологии Израиля утвердило наш отчет. Важно подчеркнуть, что показатель в 57%, принятый министерством (на 2% больше обязательного по закону минимума!), это впечатляющее достижение Израиля, которое ставит нашу страну на высокое место по сбору и утилизации пластика среди стран OECD», - отмечает руководство корпорации ЭЛА. 

Важно помнить, что за бутылку из стекла, пластика или алюминия объемом до 1 литра можно получить залоговую стоимость в размере 30 агорот!

Бутылки не выбрасывают в мусорные баки, а только в «михзурит»! И если даже до такого контейнера нужно пройти, сделайте это усилие – ведь каждая неправильно выброшенная бутылка причиняет вред экологии, а значит и нам с вами. Давайте выбрасывать правильно. Пластиковые бутылки только в «михзурит»! 

http://www.ela.org.il/russian/

counter