Премию Пинхаса Сапира получил писатель Эдгар Керет
Премию Пинхаса Сапира получил писатель Эдгар Керет

В Тель-авивском порту прошла церемония вручения главной израильской литературной премии годка – премии имени Пинхаса Сапира. Ее получил писатель Эдгар Керет за сборник рассказов «Сбой на краю галактики». 

Эдгар Керет. Фото: Вадим Найман

 

Премия имени бывшего министра финансов Израиля Пинхаса Сапира, которая считается самой престижной литературной премией Израиля (ее иногда называют «израильским Букером») учреждена управлением лотерей «Мифаль ха-Паис» в 2000 году. Ежегодно в оргкомитет поступают сотни заявок от издательств и отдельных писателей, из которых отбирается шорт-лист из 5 самых лучших произведений. В этом году в шорт-лист, помимо победителя, вошли писатели Нир Барам, Мейрав Некер-Сади, Ала Халихаль и Яэль Неэман. По правилам, они получат вознаграждение в размере 25 тысяч шекелей.

Главный приз получил 51-летний израильский писатель Эдгар Керет за книгу «Сбой на краю галактики» (издательство Kinneret – Z.B.M. – Dvir LTD). Его книги переведены на многие языки. Русскоязычному читателю он известен как автор коротких – на полторы страницы – рассказов со взрывным сюжетом. Его новая книга также содержит 24 коротких рассказа, которые критики относят к жанру «флэш-фантастики». Известие о присуждении ему премии застало писателя в университете Бен-Гуриона в Беэр-Шеве, где он читает лекции по литературе.

«Это очень неожиданно для меня, - заявил Эдгар Керет по случаю своего награждения. – Конечно, это большое счастье – получить такой приз. Но этого невозможно добиться специально, это всегда получается как бы само собой». Писатель также сказал, что израильская премия за книгу на иврите для него важнее всех иностранных литературных премий, которые он получал.

Глава совета директоров Мифаль ха-Паис Авигдор Ицхаки и Эдгар Керет. Фото: Вадим Найман

 

По правилам, победитель конкурса получает 150 тысяч шекелей. Его книги выходят с пометкой «лауреат премии Ицхака Сапира». Книгу-лауреат переводят обязательно на арабский язык и еще на один язык, по выбору автора. Это не первое выдвижение Керета на премию Пинхаса Сапира. В 2003 году его книга рассказов была отстранена от участия в конкурсе, так как тогда, по правилам, требовалось, чтобы текст содержал не менее 60 тысяч знаков. Сейчас это требование снято. Президент страны Реувен Ривлин на своей странице в сети Twitter поздравил Керета с получением премии. «Вы своим примером показываете, какую революцию в литературе могут совершить книги, написанные самыми простыми словами», - написал он.

Премию "Сапир" за лучший литературный дебют получила Айя Канюк за книгу "Королевство нежелания". Ей полагается 40 тысяч шекелей. Учредитель премии – Мифаль ха-Паис приобретет 500 экземпляров ее книги для раздачи в библиотеки.

Айя Канюк. Фото: Вадим Найман

 

Следует отметить, что многие известные писатели – такие, как недавно умерший Амос Оз, Аарон Аппельфельд, А.Б. Иешуа и Меир Шалев отказывались выдвигать свои произведения на премию Ицхака Сапира в знак несогласия с пунктом устава, согласно которому премия присуждается только бестселлерам.

Текст и фото: Вадим Найман

counter