Европа выбирает экологически чистый новый год!
Европа выбирает экологически чистый новый год!

Миллионы европейцев сделали свой выбор: они хотят жить в чистом мире, без вредных отходов. В этом году британцы, французы, немцы, чехи и австрийцы предпочитают дарить подарки на рождественские праздники из экологически чистых материалов, чтобы еще больше не засорять свои страны, которые тонут в тоннах мусора. 

По данным Великобритания использует 3,7 миллиона тонн пластика в год, а недавнее решение Китая, который отказался принимать мусор на утилизацию, обострили процесс с пластиковыми отходами. Британское правительство считает пластиковые отходы одним из величайших экологических бедствий нашего времени. 

Бороться с этой катастрофой можно по-разному: отказываться от материалов, которые не подлежат переработке, стараться повторно использовать товары, избавляться от пластиковой посуды и пакетов. Вариантов много, нужно лишь только захотеть. 

Англичане, понимая весь масштаб экологического бедствия, решили подойти к вопросу кардинально. Так, например, в Лондоне вместо привычных рождественских ярмарок впервые открылся Zero Waste базар. Здесь вы не найдете одноразового пластика, а только экологически чистые, компостируемые, пригодные для повторного использования и многократно используемые подаркиот новогодних мелочей до роскошных и модных товаров на все случаи жизни. 

Париж тоже решил не отставать. Впервые на рождественской ярмарке на Елисейских полях торговцы заменили одноразовые целлофановые пакеты более экологичной альтернативой, для напитков используются стаканы, доступные для вторичной переработки, а освещение рынка обеспечивают светодиоды. 

А что происходит в Израиле? Насколько наши граждане сознательны и понимают, какая экологическая угроза исходит от непереработанного пластика, который плавает в море, реках и озерах, валяется на улицах и в лесах? По данным независимой торговой американской организации Нэпкор (NAPCOR) за 2017 год, Израиль сравнялся с Европой и обошел США по сбору и утилизации больших пластиковых бутылок. Если в среднем по Европе процент утилизации равен 58.2%, а в США 29.6%. то в еврейском государстве - 59.9%. 

Мы, конечно, молодцы, особенно учитывая, что в Израиле стали заниматься сбором и переработкой пластиковых бутылок только в 2001 году, но всегда есть место для подвига. Напомним, что в нашей стране сбором больших пластиковых бутылок и их дальнейшей переработкой занимается Корпорация ЭЛА. Благодаря разъяснительной работе, проводимой корпорацией последние десять лет, ей удалось совершить настоящую революцию и изменить привычки израильтян. И если в 2007 только 44% населения выбрасывали пластиковые бутылки в специальные контейнеры, то в 2016 году их число возросло до 83%. 

Так или иначе, Новый Год на пороге. Готовясь к праздникам, не забывайте и об экологии страны, в которой вы живете: старайтесь не использовать пластиковую посуду, а подарки своим близким покупать из экологически чистых материалов!

С наступающим!

counter