Новый рекорд переработки – корпорация ЭЛА подвела итоги работы с детскими коллективами
Новый рекорд переработки – корпорация ЭЛА подвела итоги работы с детскими коллективами

В минувшем году достижение всех предыдущих лет было улучшено – корпорация ЭЛА рапортует: более 5 миллионов бутылок из-под напитков собраны, сданы и возвращены в производство учебными заведениями и молодежными движениями Израиля. В обмен на это учащиеся получили более 1.5 миллионов шекелей вознаграждения. И это на 12 процентов больше, чем в прошлом году.

В последний день октября в помещении совета «За красивый Израиль» в парке ха-Яркон состоялась 11- церемония награждения победителей соревнования, организованного корпорацией ЭЛА. Представители коллективов, добившихся самых впечатляющих результатов, прибыли со всей станы, чтобы получить кубки и почетные грамоты.

Неужели деньги действительно передают детям и как они будут потрачены? – возможно, спросите вы. Да, все средства, вырученные за возврат депозита, передаются учебным заведениям. Есть множество целей, на которые они могут быть направлены, это и помощь в занятиях нуждающимся ученикам, экскурсии по стране и спектакли, дополнительные спортивные занятия, покупка игр и учебных пособий.

Уже более десяти лет Корпорация по переработке ЭЛА ведет просветительскую деятельность в учебных заведениях по всей стране, поощряя школьников, воспитанников детских садов, и активистов молодежных движений. Собирая пустые бутылки дети и молодежь привыкают к современному экологическому образу мышления. Результаты, достигнутые в этой области – очевидны. С каждым годом процент тары, сданной в переработку, неуклонно растет. Помимо этого дети передают послание родителям. Если ребенок изо дня в день в школе или в саду следит за тем, чтобы ни одна банка из-под газировки или бутылка от воды не были выброшены в обычную урну, то и дома он, скорее всего, не позволит родителям смешивать стекло и пластик с бытовым мусором.

Как отметил на церемонии вручения призов Хаим Зарвив, генеральный директор корпорации ЭЛА: «В последнее время удалось достичь заметного прогресса в вопросах сбора и переработки возвращаемых материалов. Проект сотрудничества корпорации ЭЛА с учебными заведениями работает ровно так, как и было задумано. Дети по всей стране все более вдумчиво относятся к вопросам экологии и проявляют все большую озабоченность проблемами переработки. А следом за детьми и вся израильская общественность становится более сознательной».

И поздравляем победителей! Школа-чемпион по переработке – Бейт Малка из Ашдода, с результатом 95 000 единиц тары и 28 000 шекелей денежного возврата.

В категории детских садов победил сад «Тээна» из Рош а-Аина. Ребята собрали 62 000 бутылок и получили 19 000 шекелей в виде возврата за депозит.

По соотношению количества собранных емкостей на число учеников лучшей стала школа «Двир» из Иерусалима. Дети поставили особый рекорд, собрав в среднем по 444 бутылки на человека.

Стоит также упомянуть, что не только дети участвуют в соревнованиях и удостаиваются наград. Среди отличников сбора и переработки замечены армейские подразделения, молодежные движения и даже клуб пенсионеров, который занимался экологической работой под шефством волонтеров из известного предприятия хай-тек. А среди школ есть представители любых секторов израильского общества – светские и религиозные, еврейские и арабские, школы для детей с особенностями в развитии... Потому что страна – наш общий дом, и нам всем интересно, чтобы он был чистым, красивым и здоровым!

Фото: Йони Райф

counter
Загрузка...