Правила здорового питания в доме от клинического диетолога
Правила здорового питания в доме от клинического диетолога

Больше белка для детей и подростков

В какой атмосфере вы садитесь за стол с детьми? Это дружный семейный ужин, застолье перед телевизором, нравоучения и наставления или демонстрация правильного образа жизни на личном примере? Атмосфера за столом зависит от многого: от настроения дома, стиля воспитания, фирменных блюд и пищевых привычек в семье. Как сформировать традицию правильного питания, которая понравится детям? Своими рекомендациями делится клинический диетолог, консультант по питанию молочной фабрики Tara Лимор Бен-Хаим.

Мы в ответе

Ответственность за детское питание лежит на родителях. Это мы выбираем те продукты, которые ест наш ребенок. И эти продукты должны быть качественными: богатыми клетчаткой, изготовленными из натуральных ингредиентов и желательно без использования консервантов. Чтобы делать верный выбор, необходимо разбираться в основах питания, полезного для растущего организма.

Молочные продукты – обязательная составляющая рациона израильского ребенка. Именно они являются важным источником белка, кальция и витаминов, необходимых для нормального роста. В последние годы появилось много доступной и развернутой информации о действительной пользе употребления молока и его вкладе в набор мышечной массы и развитие скелета детей. Кроме того, молочная пища очень сытна и способна надолго избавить ребенка от чувства голода.

Хороший белок

Все молочные продукты богаты высококачественными белками, которые быстро и эффективно усваиваются организмом как ребенка, так и пожилого человека. Хороший белок порадует и детей, и ваших родителей, которым также нужно следить за питанием. Отличный выбор «ежедневного рациона роста» - чашка нового шоко от Tara. Этот молочный коктейль содержит самое большое количество белка из шоколадных напитков, продающихся в бутылках по 200 мл. В порции нового шоко около 9 граммов белка. Это 20-25% от ежедневной детской нормы потребления белка. Определенно, удачный белковый продукт.

А что насчет кальция и сахара? Новый шоко от Tara обогащен кальцием. Всего одна чашка может закрыть почти половину ежедневных потребностей ребенка в этом значимом элементе. Конечно же, в коктейль добавлен витамин D. Зато сахара в нем нет. И пусть вас не смущает приятный вкус: никакого дополнительного сахара. Точка. Кроме того, в новом шоколадном молоке низкое содержание лактозы, поэтому оно подойдет для чувствительных к ней детей.

Легко учить здоровому питанию на личном примере, когда в холодильнике есть шоко от Tara, ведь оно нравится и детям, и взрослым. Новый шоколадный коктейль – это богатый белком продукт, который станет прекрасным утренним перекусом, освежит после занятий и, конечно же, будет вкусным спутником ребенка во время еды.

Советы по питанию от клинического диетолога

И еще несколько советов по здоровому семейному питанию от клинического диетолога Лимор Бен-Хаим.

1. Соблюдайте режим

Договоритесь о регулярном семейном обеде, который будет проходить в одном месте в одно время по крайней мере 3 раза в неделю. Исследования показали, что совершенно не принципиально, какая это трапеза. Завтрак или обед, или ужин – важно лишь чтобы время и место проведения подходили всем членам семьи.

2. Примите ответственность за питание

Как родители вы несете ответственность за выбор и обеспечение семьи продуктами, имеющими оптимальную питательную ценность. Выбирайте пищу без консервантов, только из натуральных ингредиентов, с высоким содержанием клетчатки и так далее.

3. Расширяйте выбор и не забывайте о контроле

Удостоверьтесь, что набор продуктов для вашего стола настолько широк, что между здоровыми продуктами можно выбирать (цельнозерновой хлеб, натуральный йогурт, фрукты и овощи, злаки и полезные хлопья для завтрака). Ограничивайте потребление нежелательных продуктов, которые можно допускать на стол в небольшом количестве с контролируемой периодичностью.

4. Привлекайте детей к приготовлению

Позволяйте маленьким членам семьи готовить вместе с вами. Например, нарезать овощи и зелень, печь пироги, маффины, панкейки. Дети с большим желанием будут пробовать блюда, в приготовлении которых они принимали участие.

5. Будьте последовательны

Подавайте новый продукт или новое блюдо не менее 5 раз. Исследования показывают, что повторение подачи необходимо, чтобы дети могли принять изменение в рационе. Иногда может потребоваться и 10 повторений, прежде чем ребенок начнет есть дегустируемую еду постоянно. Поэтому пробуйте и не отчаивайтесь.

6. Соблюдайте меру

Семейный стол – не поле битвы. Откажитесь от образа полицейского и не становитесь врагом. Возьмите на себя роль консультанта по питанию и продемонстрируйте на личном примере, как вам нравится здоровая еда.

counter