Сейчас спою: чем полезно пение?
Сейчас спою: чем полезно пение?

Любовь к пению у человека, кажется, врожденная. Кто-то поет с нескрываемым удовольствием. Кто-то стесняется и мурлычет любимые мелодии во время уборки или за рулем. В любом случае, с песней по жизни шагать и веселее, и для здоровья полезнее. О том, почему порою вокал может заменить и терапевта, и логопеда, и даже психолога, мы спросили у известной израильской певицы Ирины Кильфин.

Если хочешь быть здоров – распевайся

Утверждение о том, что смех продлевает жизнь, давно принято за аксиому. Оказывается, пение в этом деле по эффективности может соперничать с хохотом. Научно доказанное положительное воздействие душевно взятых нот легло в основу целой методики, которую так и называют - вокалотерапия. Пение помогает легче справляться с вполне земными проблемами: заиканием, бронхиальной астмой легкой степени и другими заболеваниями, сопровождающимися речевыми дефектами.

«Вокал – это дыхание, - рассказывает певица и педагог по вокалу Ирина Кильфин. – В повседневной жизни мы дышим грудью. Певческое дыхание другое, диафрагмальное, - животом. Почему так полезно и важно правильно дышать, и почему правильное певческое дыхание имеет оздоровительный характер? Любое волнение заставляет человека дышать прерывисто и, по сути, заикаться. Когда ты умеешь дышать правильно и знаешь, как распределять звук, то можешь это заикание предотвратить. Также улучшается артикуляция, начинают работать мимические мышцы, которыми человек обычно не пользуется, открываются внутренние ресурсы. Даже речь становится чище».

Певица Ирина Кильфин. Фото: Марианна Стебенева

 

Действительно, люди с логопедическими нарушениями, частенько поющие или регулярно заглядывающие в караоке, замечают, как постепенно начинают лучше разговаривать. А лечебное пение (абсолютно серьезно) может назначаться при легочных заболеваниях. Это отличная гимнастика для органов дыхательной системы, улучшающая вентиляцию легких и укрепляющая мускулатуру.

Караоке-терапия

Человек, выводящий рулады, чувствует себя счастливее. Опросы показали: фанаты «ля-ля-фа» намного реже впадают в депрессии, чем «молчуны». Вместе с куплетами и припевами они выплескивают напряжение: все пробки, дедлайны и ежедневную нервотрепку. Когда-то застресованный человек мог себе позволить сходить в поле, чтобы прокричаться. Сегодня этот ресурс для большинства закрыт. Зато караоке-клубы открыты всегда. И все чаще вокалотерапию называют караоке-терапией.

«Пение состоит не только из звукоизвлечения, - объясняет всеобщую страсть к пению Ирина. – Во время занятия вокалом в организме выделяются гормоны удовольствия эндорфины. Человек, который себя слушает, получает от этого удовольствие. Поэтому люди поют, ходят в караоке. Так они расслабляются. Вспомните, как улучшается настроение после съеденной шоколадки. Пропетый хит – все равно, что целая шоколадная плитка».

Чтобы радоваться тому, что поешь, совсем не обязательно выходить на большую сцену или запираться в музыкальной студии. Заливистое соло в душе зарядит энергией на весь грядущий день, ну а вечер, проведенный в караоке – на неделю точно. Да и где еще практиковать пение, как не в клубе, созданном как раз для этого?

Многим не нравится петь для широкой публики. И это понятно: чем ближе и роднее собравшаяся компания, тем увереннее получится выступление. Тем выше поднимется настроение, и тем больше гормонов счастья окажется в организме. В караоке-клубе PlugIN абсолютно все комнаты частные, закрытые для посторонних и готовые выдержать самый фееричный выброс эндорфинов.

Теле- и радиоведущая Лера Галицина. Фото: Марианна Стебенева

 

Атмосфера приятно отличается от общих залов, где приходится бесконечно ждать микрофон, краснеть-бледнеть перед толпой незнакомцев и слушать чужие пассажи. Не нужно абстрагироваться от мира и представлять, что на тебя смотрят одни друзья – в PlugIN, действительно, рядом только свои. Можно прийти вдвоем, собраться душевной компанией или устроить большой собственный праздник. Уединенное свидание, маленькая вечеринка, день рождения, бар- и батмицва или корпоратив с размахом – для каждого события созданы особенные комнаты. Петь в любой из них сплошное удовольствие.

Стилист Марина Каневская. Фото: Марианна Стебенева

 

Караоке-библиотека самая большая в Израиле: более 40000 хитов на иврите и английском, еще около 1000 на испанском. И, конечно, русские песни – 4000 композиций. Популярная музыка, бардовская песня, шансон и народное творчество. Профессиональное оборудование делает звучание голоса более качественным. Еще здесь можно загрузить в Фейсбук или Инстаграм сториз в студийном качестве. А повышенное количество лайков, как известно, тоже благотворно сказывается на настроении.

В полезном вокале главное удовольствие. А подходящая сцена найдется. Останется просто взять микрофон и начать пе-е-е-еть.

О караоке-клубах PlugIN

Основатели PlugIN, Анат и Одед Голан, провели пять лет на родине караоке, в Японии, и очень прониклись местной музыкальной культурой. Караоке стало неотъемлемой частью их жизни, и в 2013 году они открыли первый в Израиле караоке-бар японского формата – с частными комнатами.

Сегодня все заведения сети отличает стильный дизайн, не уступающий атмосфере ночного клуба Нью-Йорка или Лос-Анджелеса. В маленьких комнатах можно спеть вдвоем, а в самых больших залах свободно разместятся 120-180 человек. Действуют специальные предложения для организаций, желающих провести семинары, конференции, презентации в неформальной атмосфере с полной технической поддержкой клуба на протяжении всего мероприятия.

Недавно сеть перешагнула через океан и открыла первый караоке-клуб в Майами.

В Израиле филиалы PlugIN находятся в Рамат-Ишай ул. Экалиптус 3, в Кфар-Сабе – торговый центр G, рядом с Синема-Сити, в Тель-Авиве в Рамат ха-Хаяль ул. Ха-Барзель 2, в Ришон ле-Ционе, в старой промзоне на ул. Моше Беккер 14, в Беэр-Шеве  центр YesPlanet ул. Барух Катинка 2 и в Эйлате на набережной отеля Herods.

Телефон для заказов: *8172

Сайт http://www.plugin.co.il/

counter
Загрузка...