Zahav.КарманZahav.ru

Воскресенье
Тель-Авив
+18+13
Иерусалим
+16+9

Карман

А
А

Как жить без мусора – утопия или модель?

Это сложно представить, но в мире действительно много людей, которые ничего не выбрасывают. Нет, их дома при этом не завалены хламом по самую крышу. Просто они умеют организовать свой быт так, чтобы мусор и вовсе не появлялся.

14.10.2018
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Концепция Zero Waste (ноль отходов), берущая свое начало еще в середине 90-х, постепенно находит все больше последователей по всему миру. Суть идеи в том, что сознательный человек, реально обеспокоенный экологической ситуацией на планете, сводит к минимуму производство мусора, а в идеале и вовсе прекращает его производить.Это сложно представить, но в мире действительно много людей, которые ничего не выбрасывают. Нет, их дома при этом не завалены хламом по самую крышу. Просто они умеют организовать свой быт так, чтобы мусор и вовсе не появлялся.

Один из ведущих популяризаторов zero waste, американка Беа Джонсон, которая всей своей жизнью доказывает осуществимость концепции, формулирует свою идею так:

«Мусор приносит столько проблем повсему миру. Избавиться отнего— винтересах всехнас. Поэтому «Ноль отходов»— это нетренд, анеобходимость. Мусор сам никуда неисчезнет». Система, которую разработала для себя Беа, включает в себя пять основных понятий: Refuse, Reduce, Reuse, Recycle and Rot ( «Отказ, сокращение, повторное использование, переработка икомпостирование»). Причем именно в таком порядке приорететности.

Давайте же попробуем представить себя на месте энтузиастки из Калифорнии и подумаем, как бы мы смогли применить эту систему, или ее часть, в нашей жизни.

Итак, отказ. Первое, что приходит на ум, это отказ от всего одноразового. Пластиковая посуда, бумажные полотенца, носовые платки, бутылки с водой... Вспомните, раньше мы обходились без этого, и наша планета загрязняласть куда менее устрашающими темпами. Теперь откажемся от всего бесплатного – пакеты в магазине, упаковка подарков, рекламные флайеры, газета в поезде – если вам это не нужно, просто скажите «нет». Поначалу трудно, потом привыкаешь. Положите в машину текстильную сумку для покупок – как говорится, «это маленькй шаг для человека»...

Дальше можно подумать о вещах, которыми мы пользуемся каждый день. Нам и правда необходима вся эта одежда? Электроника? Мебель? Представьте, что обстоятельсва вынуждаю т вас на месяц переселиться в крошечную квартиру. Вы берете с собой только самое необходимое, а остальное сдаете в хранилище. А потом неожиданно месяц растягивается на год. По окончании этого срока вы с удивлением будете распаковывать коробки и обнаруживать в них предметы, о которых даже не вспоминали. Все это можно сократить, конечно же не выбрасывая, а переправляя тем людям, которым они могут пригодится. И это перекликается со следующим пунктом концепции – reuse, повторное использование. Нужно ли покупать каждому ребенку новые вещи, если дети друзей едва успели поносить свои футболки и курточки и уже перешли в следующий размер? А мы сами? Пойти на шоппинг или поменяться с подругой? Сегодня это не вопрос достатка, это вопрос мироощущения.

С пере работкой еще проще. Израиль каждый год создает все новые и новые условия, помогающие людям с развитым экологическим сознанием не выбрасывать бумагу, стекло и пластик, а сдавать их в переработку. У нас нет особых законов, обязывающих простых граждан сортировать мусор, тем не менее, данные, которые публикует каждые год корпорация по переработке ЭЛА, вселяют надежду. Мы добровольно сдаем больше пластика, чем в некоторых европейских странах – под страхом штрафа. «Бумажные» контейнеры тоже никогда не пустуют. А вот с коричневыми баками для органических отходов эксперимент, похоже, не удался. Но хочется верить, что и в этой связи технологии скоро придут на помощь экологии. В США уже используют портативные устройства для компостирования, которые можно держать хоть на балконе, хоть на кухне.

Конечно, одной частной инициативы граждан не достаточно, нужна организованная работа на государственном и международном уровне. Хороший пример такой деятельности – решение Евросоюза со временем поставить вне закона использование пластиковой одноразовой посуды. Концепция Zero Waste должна войти в жизнь не только простых людей, но и производителей, предпринимателей, корпораций...

Но при этом все равно каждый из нас может начать с себя. Беа Джонсон рассказывает, что одна из самых г лавных проблем, с которой ей пришлось столкнуться, это непонимание окружающих. Справиться или смириться с ним было куда сложнее, чем организовать свою жизнь в принципиально новом ключе. Однако, это всегда случается с теми, кто идет на шаг впереди остальных. Так что желаем удачи всем, кто серьезно решил сделать этот мир чище и лучше!