Zahav.КарманZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+23+15
Иерусалим
+24+17

Карман

А
А

Это смотреть запрещается! Это смотреть необходимо!

«Запретить! Нельзя показывать!» – так сказали в 1917-м году Александру Таирову российские цензоры, не разрешившие постановку пьесы австрийского драматурга Рудольфа Лотара "Король-Арлекин".

17.01.2012
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

«Запретить! Нельзя показывать!» – так сказали в 1917-м году Александру Таирову российские цензоры, не разрешившие постановку пьесы австрийского драматурга Рудольфа Лотара "Король-Арлекин". История о шуте-лицедее, который занял на троне место умершего Короля и убитого Принца, в революционном Петрограде пришлась не ко двору. Так же говорили цензоры и после революции и властные структуры в других странах, испугавшиеся темы "Творец и власть". Через 100 с лишним лет после создания пьесы, этот спектакль поставил в Москве Роман Виктюк, не признающий никакие запреты и умеющий преодолевать любые препоны, обходящий все штампы и посвятивший этот многоплановый спектакль великой танцовщице и хореографу Пине Бауш: действие перенесено в "Кафе Мюллер" из ее одноименного балета, в спектакле много хореографии, в декорациях используются фотографии Бауш.

«Король-Арлекин» - программная, «фирменная» постановка театра - история об актере, притворившемся королем, о лицедействе и власти. К таировской постановке отсылает конструкция, выстроенная на заднем плане главным художником театра Владимиром Боером, вызывающая ассоциации с авангардными работами Александры Экстер, оформившей несколько ключевых спектаклей Камерного театра. Одновременно, «Король-Арлекин» - это декадентская мистерия, опирающаяся на традиции итальянской комедии дель'арте. Бродячие актеры - Арлекин (Дмитрий Бозин), Панталеоне (Игорь Неведров), Коломбина и Скапино - принимают самое деятельное участие в жизни королевского двора, ведущего затяжную войну с Генуей. Но свою интригу и свою комедию дель'арте Виктюк разыгрывает в антураже кабаре 1910-20-х годов, не забывая о воздушной акробатике и даже поставив актеров на ходули (которые актеры используют не только по назначению, но и как оружие), исследуя в этом парадоксальном антураже природу власти и сопоставляя ее с природой творчества.

Старая притча оказалась современна. Свойственные театру Романа Виктюка карикатурность, гротеск и ирония оттеняют серьезность темы, ее актуальность и множество ассоциаций. «Лишь тот король, кто чувствует себя королем, кем бы он ни был... даже шутом».

Театр Романа Виктюка 

18-22 января 2012

"Король-Арлекин" по пьесе Рудольфа Лотара

Билеты заказывайте здесь или по телефону: 03-522-18-03

Фото предоставлено пресс-службой Театра Романа Виктюка