Zahav.КарманZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+30+25
Иерусалим
+30+19

Карман

А
А

Театр «Маленький»: день «Д» в Тель-Авиве

Театр «Маленький» начинает сезон 2016/17 г.г. спектаклем «Иностранка», приурочив даты показов в начале сентября к 75-летию со дня рождения Сергея Довлатова.

01.09.2016
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

Театр «Маленький» начинает сезон 2016/17 г.г. спектаклем «Иностранка», приурочив даты показов в начале сентября к 75-летию со дня рождения Сергея Довлатова.

3 сентября 2016 года Сергею Донатовичу Довлатову исполнилось бы 75 лет. Сентябрьские спектакли театра «Маленький» посвящены этой дате. Это день "Д" театра. Проза Довлатова, преобразованная из повести в пьесу, не теряет остроты, актуальности, привлекательности и свежести. Она - «Иностранка» – при всей избитости банальной фразы - остается повестью о нас, наших проблемах, универсальных поведенческих законах эмиграции, о желании или нежелании принять иные правила, стать частью нового общества и ухитриться при этом остаться самим собой. Сам Сергей Довлатов говорил об «Иностранке» так: «у меня задачи веселить публику не было, а юмор и печаль, как известно, движутся параллельно». Довлатов писал по его словам «об ощущениях, связанных с нашим временем, ощущении надвигающегося абсурда, когда безумие становится более или менее нормальным явлением, чем-то совершенно естественным, а норма, то есть поведение нормальное, естественное, доброжелательное, спокойное, сдержанное, интеллигентное, - становится все более из ряда вон выходящим событием». Спектакль «Иностранка» театра «Маленький» поставлен в нормах современного небольшого камерного театра, существующего и играющего по абсурдным законам нынешнего безумия, но «переигрывающего» их в гармоничный, точный, доброжелательный, спокойный, интеллигентный и талантливый спектакль, уже несколько лет идущий на израильских сценах. 

Удивительно, но это так: тема «Д» - личность и творчество Довлатова с годами приобретают всё больший интерес. «Довлатов everywhere» - «Довлатов везде» - так назвали фестиваль памяти Довлатова в Петербурге в день «Д». Цитаты самого Довлатова и о нем в городских пространствах, выставки и спектакли, довлатовские чтения, круглые столы, брейн-ринг и показы фильмов о писателе с участием его героев и его самого, интерактивные инсталляции и звуки довлатовского Ленинграда, а также народное шествие во главе с фокстерьерами – эти и другие проекты составляют обширную афишу фестиваля «День Д», посвященного 75-летию Довлатова, который растянется в Петербурге на целых три дня: со 2 по 4 сентября. Мы же – из ближневосточного далека – присоединимся к этим празднествам немного позже - 9 и 10 сентября, когда театр «Маленький» вновь покажет спектакль «Иностранка» - первую в свое время инсценировку этой довлатовской повести, которых сейчас существует уже множество. Как множится и количество филтмов о Довлатове. Скоро на экраны выйдет еще один - фильм о жизни Сергея Довлатова, снятый Алексеем Германом-младшим.

Номенклатура никогда не жаловала писателя Довлатова – а вовсе наоборот, не давала разрешения на печать его рассказов (не говоря уже о сборниках), сделала его жизнь в России невыносимой, и, наконец, продержав две недели в Каляевском спецприемнике, выслала из страны. Ответственность за эту вполне отвратительную акцию никто на себя не взял и поныне, как и за множество других подобных. И установка памятника писателю на улице Рубинштейна, где он прожил в общей сложности 34 года, до сих пор находится под вопросом. Потому в Петербурге праздновать Dovlatovday решили на народные средства, объявив краудфандинг. 

Сергей Довлатов - один из наиболее популярных и читаемых русских писателей конца 20 - начала 21 века. Его повести, рассказы и записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. "Заповедник", "Зона", "Иностранка", "Наши", "Чемодан" - эти и другие удивительно смешные и пронзительно печальные довлатовские вещи давно стали классикой. Шутки Довлатова запоминаются сразу и на всю жизнь, а книги перечитываются десятки раз. Они никогда не надоедают. Его "Иностранку" – правдивейшую повесть о Мусе Татарович - можно читать день за днем, плакать и смеяться. Можно - потому что она о всех нас, ждущих счастья. Нужно – для того, чтобы рассказать нашим детям, как мы жили и живем иногда до сих пор. "Я лично пишу для своих детей, чтобы они после моей смерти все это прочитали и поняли, какой у них был золотой папаша, и вот тогда, наконец, запоздалые слезы раскаяния хлынут из их бесстыжих американских глаз!" – сказал Сергей Довлатов в интервью журналу "Слово". Довлатов ушел, а его предельно чистая, интеллигентная, ироничная, изящная и честная литература осталась. Осталась и представлена на сцене театра "Маленький" – так же честно, точно и изящно. 

Именно любовь к писателю и его книгам и полное созвучие между прозой Довлатова и нашей жизнью и привели в своем время несколько лет назад лет режиссера Михаила Теплицкого к решению поставить спектакль по повести «Иностранка». И этот спектакль  не теряет актуальности, созвучности и свежести. И более, чем уместен в день «Д» в Тель-Авиве. 

Сайт театра «Маленький» 

Страница в фейсбуке