В древней Руси одним из главных источников здоровья был «сбитень» - напиток из воды, меда и пряностей и, зачастую, лекарственных трав. Моряки называли сбитень «русским глинтвейном» и до начала 20 века он и вовсе заменял чай – его польза доказана поколениями, и он по праву считается лекарственным продуктом.
История здоровья
Официальная история напитка насчитывает почти девять столетий, но первое упоминание о нем было в «Домострое», памятнике русской литературы XVI века – своде правил, советов и наставлений по всем аспектам жизни человека – от бытовых до религиозных.
Сбитень был поистине частью русской культуры – его обязательно предлагали заезжим купцам, готовили в алкогольном и безалкогольном варианте, он согревал зимой и утолял жажду в летние дни. Напиток получил свое название от глагола «сбивать» - для его приготовления в одном сосуде был мед, в другом – настаивались травы, которые смешивались или «сбивались» непосредственно перед подачей.
Отведать напиток можно было в специально предназначенных для этого заведениях и по достаточно высокой цене. Каждый мастер-сбитенщик имел свой собственный фирменный рецепт напитка и тщательно оберегал его от посторонних глаз. Напиток имел столь широкое распространение на Руси, что сбитенщики даже становились частью народного фольклора.
Читайте также
- Смешивай это! Полноценное меню для всей семьи - создаем при помощи блендера
- Уникальная акция: мультиварка REDMOND М90 всего за 599 шек.!
- Все к столу: строим разнообразное меню для всей семьи
- История французской классики: как приготовить идеальные яйца-пашот?
- Последние дни акции: 15 мультиварок от REDMOND по цене 575 шек
Составные части
Ингредиенты, входящие в состав сбитня, усиливают его лечебные свойства, в том числе многое зависит от того, какой мед используется для его приготовления. Заменяя или добавляя ингредиенты в рецептуре сбитня, полезные свойства напитка варьируются, но остаются не менее полезными для здоровья.
Так травяные отвары в составе улучшают кровообращение, обмен веществ. Шалфей, чабрец и мята придают напитку противовоспалительные свойства и помогают предупредить начинающуюся простуду, имбирь в составе – залог тонизирующего эффекта, а в сочетании с иван-чаем окажет лечебное воздействие на организм при алкогольной интоксикации (похмелье).
Сбитень, в свое время заменял нашим предкам чай, служил лекарством от болезней желудка и многих мужских недомоганий, включая простатит. Сбитень обладает успокаивающим эффектом, а также помогает при нервном и умственном перенапряжении. На сегодняшний день, существует большое количество рецептов этого лекарственного напитка, в том числе в алкогольном и безалкогольном варианте – здесь уже каждый может адаптировать его под свой вкус и предпочтения.
Самый простой рецепт приготовления сбитня – в мультиварке Rеdmond М150, сложно найти более автономный способ.
В этом случае, как и в целом при использовании такого многофункционального устройства, присутствие на кухне требуется минимальное, а результат всегда выше всяких похвал.
Сбитень медовый
Ингредиенты:
Мед цветочный – 300 г.
Гвоздика – 30 г.
Корица – 30 г.
Мята свежая – 20 г.
Вода – 1 л.
Способ приготовления:
Мяту положить в чашу мультиварки, туда же добавить гвоздику и корицу, залить медом и водой. Поместить чашу в мультиварку, закрыть крышку. Кнопкой «МЕНЮ» установить программу «СУП», нажать кнопку «Таймер», переключением кнопок «+» и «–» установить время приготовления «1 час». Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.
REDMOND M150 – новинка на израильском рынке, но уже завоевала множество преданных поклонников. На это есть ряд причин: во-первых – это ее особенный футуристический дизайн (она представлена в 3-х цветовых решениях: бордовый, серебряный и шампань), во-вторых у нее 46 программ, а также максимальная температура нагрева 180 С – выше, чем у других мультиварок. Функция МАСТЕРШЕФ - возможность записи личных настроек для каждой из программ в память прибора.В-третьих, наряду с общепринятыми для каждой мультиварки программами, есть особенные – «Хлеб», «Йогурт», "Томление" до 8 часов, "Тушение" до 12 часов и функция не только выпечки, но и расстойки теста. У нее также есть все необходимые функции, такие как «Автоподогрев» до 24 часов, и «Отложенный старт», ее уникальная технология 3D-нагрева позволяет не только сохранить все минералы и микроэлементы в готовом блюде, но и добиться вкуса, как из «русской печи». Самое же приятное – это цена.
Сегодня модель REDMOND M150 («бордо», «шампань» или «серебро») доступна на двух языках русском и английском, со скидкой 30%. Её цена составляет всего 80 шекелей Х 10 равных платежей вместо 1150 шек.!
Приобрести разные модели мультиварок Redmond можно в кулинарной сети "Лагат-баОхель", в сети электротоваров "Биг-Электрик" и у официального представителя REDMOND в Израиле на сайте Redmond-il.com, или по телефону 077-88-000-88. Все модели имеют меню управления на русском и английском языках, прилагаемые кулинарные книги на 200 рецептов - также на русском и английском.
При заказе у официального представителя доставка по всему Израилю – бесплатно.
Отзывы о мультиварках Redmond можно увидеть на странице в "Фейсбуке" – Redmond Israel