Читайте также
- Артур Смольянинов: концерт в стиле стендап-ситдаун шоу
- Разные жанры высокого искусства. Юбилейные концерты Леонида Десятникова
- Вениамин Смехов - большой литературный концерт «Ностальгия по настоящему»
- Симфонический оркестр Ришон ле-Циона открывает новый сезон 2025-2026.
- "Бардинский фестиваль" на канале "Шенкин 40"
Государственный балет на льду из Санкт-Петербурга прибывает в Израиль, чтобы представить завораживающие шоу - «Лебединое озеро» и «Золушку». Перед началом гастролей мы попросили Маргариту Анатольевну Тертычную, пресс-секретаря Государственного балета, ответить на несколько вопросов.
- Маргарита Анатольевна, у кого, когда и как возникла эта идея - соединить балет и фигурное катание: лед и пламень, полет стрижа и скольжение лебедя по водной глади?
- Вы совершенно правы: балет на льду соединяет сразу несколько стихий, и оттого он настолько зрелищен, технически виртуозен и эмоционален. В конце 1960-х в СССР собралась плеяда блестящих фигуристов, виртуозов в своем деле, завершивших карьеру в большом спорте, но не оставивших желание выходить на лед. Вот тогда-то выдающемуся русскому хореографу Константину Боярскиму и пришла идея выстроить из этого феерическое зрелище. Так в 1967 году был основан Ленинградский государственный балет на льду, который позднее переименовали в Государственный балет на льду Санкт-Петербурга. Изначально коллектив выступал на больших ледовых аренах, как крупномасштабное ледовое шоу. В разные годы в Балете танцевали Людмила Белоусова и Олег Протопопов, многократные чемпионы Мира и Европы, двукратные Олимпийские чемпионы, Алексей Уланов, многократный чемпион Мира и Европы и Олимпийский чемпион, Людмила Смирнова, многократный призер соревнований Мира и Европы по фигурному катанию и Олимпийских Игр. В 1995 году, специально для гастролей в США, заслуженным артистом России, бывшим солистом всемирно известного Мариинского театра Константином Рассадиным была создана постановка «Спящая Красавица». Данные гастроли впервые проходили на сценах театров, с установленной на них ледовой площадкой. Эксперимент по объединению любимого во всем мире спорта и фигурного катания и известного русского классического балета был горячо принят публикой. С тех пор коллектив работает в данном направлении и пополнил свой репертуаре еще четырьмя балетами из мирового классического наследия «Лебединое Озеро», «Щелкунчик» П.И. Чайковского, «Ромео и Джульетта» и «Золушка» С.С. Прокофьева.
- Для этого понадобились новые сценические или технические (по отношению к танцу) приемы?
- Прежде всего, очень большая задача стояла перед артистами (бывшими профессиональными спортсменами). Им было необходимо не просто исполнять сложные элементы фигурного катания, но и создавать классические балетные образы на льду. Для этого нужно обладать актерским талантом, понимать идею постановки, классическую балетную эстетику. Многим потребовались уроки актерского мастерства и классической хореографии для того, чтобы освоить базу, необходимую каждому артисту балета. Если говорить о технической и сценографической стороне вопроса – то специально для новой постановки были созданы и расписаны вручную театральные декорации, сшиты классические балетные костюмы и пачки.
- Можете поделиться техническими секретами создания ледовой сцены? Как сделать, чтобы сцена не рухнула под тяжестью льда и все не таяло?
- Весь секрет заключается в специальном оборудовании – ледовой установке, которая круглосуточно поддерживает необходимую температуру льда. Не каждая сцена обладает необходимыми техническими возможностями для создания ледовой площадки, но в крупных театрах, в которых выступает Балет на льду, проблем с подготовкой льда не возникает.
- Маргарита Анатольевна, а как происходит отбор артистов? Любой ли балетный или фигурист подходит, или требуются дополнительные навыки или особенности физиологии?
- Из артиста балета сделать фигуриста практически невозможно, слишком большая разница в специфике базовой подготовки. А профессионального спортсмена обучить балетным азам, необходимым для создания образа на сцене не просто, но возможно. Но, естественно, не каждый спортсмен может попасть к нам в труппу. Необходима не только профессиональная спортивная подготовка, но и понимание классического балета, умение создавать сценический образ героя, передавать посредством классических балетных жестов на сцене чувства и переживания персонажа, доносить идею постановки до зрителя.
- Вы привозите балеты «Золушку» и «Лебединое озеро». Почему выбор пал именно на эти спектакли?
- Данные балеты на льду – выбор приглашающей нас израильской стороны. И он вполне оправдан: «Лебединое Озеро» на Чайковского – всемирно известный классический балет, горячо любимый зрителем во всем мире. Балет «Золушка» Прокофьева – это классическая история, сказка, знакомая всем с детства, представленная в качестве балета на льду. Трогательная, всеми любимая, живая. Данные постановки рассчитаны на широкую зрительскую аудиторию, они будут интересны, как детям, так и взрослым, как нельзя лучше подходят для семейного похода в театр.
- Отличается ли, на Ваш взгляд, публика в разных странах?
- Публика, безусловно, разная, кому-то больше нравятся сложные спортивные элементы фигурного катания, исполняемые на сцене, кто-то обращает более пристальное внимание на сценическое оформление и костюмы. Но, как правило, в любой стране зритель приходит насладиться легким скольжением артистов по льду и классическим спектаклем в целом.
- И, разумеется, ни одно интервью не обойдется без вопроса о планах на будущее?
- Государственный Балет уже много лет гастролирует по всему миру. В 2017 году коллективу исполняется 50 лет. Мы планируем радовать как уже знакомого нам зрителя России, стран Европы и Азии, так и расширять гастрольные горизонты. Безусловно, надеемся вернуться в Израиль и порадовать публику другими постановками из нашего репертуара.
- Большое спасибо и удачных гастролей!
- Спасибо за пожелание!
Волнующая встреча с героями «Лебединого озера» и «Золушки», потрясающей музыкой Чайковского и Прокофьева, с Государственным балетом на льду Санкт-Петербурга, с роскошными костюмами и сверкающим льдом ждет израильтян уже совсем скоро – в июле.
Автор текста – Таня Томер