Zahav.КарманZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+14+8

Карман

А
А

Главные эксплуататоры молодежи в Израиле: политические партии, рестораны и залы торжеств

Около 300 тысяч молодых людей в Израиле делают свои первые шаги на рынке труда. Они плохо знают свои права и являются одними из самых уязвимых слоев населения.

01.05.2016
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

К 1 мая скаутское движение «а-Ноар а-овед ве а-ломед» выпустило годовой отчет о фактах эксплуатации молодежи и подростков в израильских фирмах и компаниях. Профсоюз, существующий в рамках этого движения, борется за соблюдение всех прав работников, не достигших 18 лет, и улучшение условий их труда. В 2015 он получил тысячи обращений, данные о которых суммированы в представленном отчете.

Около 300 тысяч молодых людей в Израиле делают свои первые шаги на рынке труда. Они плохо знают свои права и являются одними из самых уязвимых слоев населения.

Главные выводы отчета

- В 2015 году в результате жалоб, поданных профсоюзом «а-Ноар а-овед ве а-ломед», молодым работникам было возвращено 2 370 439 шек., что на 9% больше, чем годом ранее.

- Рост числа открытых дел и  эффективности решения проблем: в 2015 году было получено 5177 обращений и открыто 1580 дел о нарушении прав молодых людей на работе – на 27% больше, чем в 2014-м (1244 дела). Одновременно на 6% выросло количество дел, рассмотрение которых было завершено в том же самом году (61% в 2015 г. по сравнению с 55% в 2014-м).

- 5 отраслей, наиболее «отличившихся» в деле эксплуатации молодежи, – это политические партии (27%), кафе и рестораны (17%), залы торжеств и компании, предоставляющие услуги кейтеринга (14%), заведения быстрого питания (9%) и сфера продаж (9%).

- Перед выборами в кнессет 20-го  созыва движение «а-Ноар а-овед ве а-ломед» провело широкую разъяснительную компанию на десятках избирательных участков по всей стране: работавшим там молодым людям раздали тысячи листовок. В результате в профсоюз обратилось 400 подростков с жалобами на нарушение своих прав. После прошлых выборов, когда разъяснительная работа не проводилась, было всего 13 обращений. Важно отметить, что политические партии быстро отреагировали на большинство этих жалоб.

- Вызывает беспокойство рост нарушений в залах торжеств и «кейтерингах» (208 жалоб в 2015 г. против 122 в 2014-м).

- Немного выросло количество обращений работников сферы быстрого питания: 137 в 2015 по сравнению с 116 в 2014-м. Эти данные выглядят тревожными, поскольку прежде удалось добиться снижения числа жалоб в этой области. До сих пор не во всех подобных фирмах созданы объединения работников, поэтому молодым людям некуда обращаться для решения проблем с работодателями.

- Большая часть жалоб, как и  раньше, касается оплаты труда  – 44%, затем компенсаций по увольнению и соблюдения различных социальных прав (25%), оплаты стоимости проезда (14%) и небольшой процент – часов работы и отдыха, занятости в учебные дни и т.д.

- На 22% снизилось число предупреждений, вынесенных работодателям Министерством  экономики из-за несоблюдения законов о трудовой деятельности подростков (430 в 2015 г. против 554 в 2014-м), и на 57% меньше было выписано штрафов (28 в 2015-м, по сравнению с 65 в 2014).

- На 18% выросло количество посещений сайта «Минимум», на котором можно найти информацию о правах трудящихся и другие материалы молодежного профессионального объединения.

Координатор профсоюза «а-Ноар а-овед ве а-ломед» Яаков Авид говорит, что работодателям крайне выгодно обманывать своих юных сотрудников. Все эти данные являются лишь вершиной «айсберга», а на самом деле картина еще более удручающая. «Рынок труда для молодежи жесток и полон несправедливости. Отсутствие профессиональной подготовки, большая текучка кадров на рабочих местах, высокий уровень безработицы, неравные силы и большая разница в возрасте с работодателем делают молодых людей одним из самых слабых и, следовательно, наиболее эксплуатируемых секторов на израильском рынке труда. Именно поэтому мы прилагаем огромные усилия, чтобы донести до них информацию об имеющихся у них правах и не давать смириться с существующим положением», - отмечает Авид. 

Подробную информацию можно узнать на сайте: http://www.noal.org.il/5000, страничке движения в сети Facebook, по телефону 054-9747128 (Яфит, русскоязычный координатор) или по электронной почте yafitshap@gmail.com