Zahav.КарманZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+21+13
Иерусалим
+19+12

Карман

А
А

На защите прав молодежи

Совсем недавно произошел вопиющий случай: молодой человек, назовем его Б., в 13 лет пошел работать ночным охранником. Работал по 14 часов в ужасных условиях и получал по 120 шекелей за ночь. Проработав так 10 месяцев, он не выдержал и ушел.

24.04.2016
На правах коммерческой информации
Фото: пресс-служба

Читайте также

1 мая – как много в  этом слове для сердца нашего слилось… Помните, как его в Союзе называли? День международной солидарности трудящихся. Ну, тех самых пролетариев, которым надо было непременно объединяться. Но вместо единства все пролетали – как фанера над недосягаемым буржуазным Парижем. Мы кричали какие-то лозунги, особо в них не вдумываясь, и старались побыстрее завершить формальную часть и устроить себе праздник, позабыв об официозе и труде, который обязательно привязывали к миру и маю.

А в это время во всем остальном мире, вопреки сообщениям ЦТ, рабочие реально боролись за свои права и добивались этого. У нас в Израиле профессиональные союзы всегда были сильны. Правда, в последнее время они, честно сказать, многих разочаровали, не слишком-то обращая внимание на наиболее нуждающихся в помощи работников.

Но к счастью, есть такие еще такие организации, как молодежное скаутское движение «а-Ноар а-Овед ве а-Ломед». Они помогают самым незащищенным – молодым людям и подросткам, вынужденным работать уже в столь юном возрасте, чаще всего не от хорошей жизни. Без лозунгов, без шума и агитации – просто потому что в этом их миссия.

В организации существует специальное отделение, которое занимается именно такой помощью. Совсем недавно произошел вопиющий случай: молодой человек, назовем его Б., в 13 лет пошел работать ночным охранником. Работал по 14 часов в ужасных условиях и получал по 120 шекелей за ночь. Проработав так 10 месяцев, он не выдержал и ушел. А через три года как-то между делом рассказал свою историю инструктору в отряде «а-Ноар а-Овед ве а-Ломед». Тот сразу заявил, что такое нельзя спускать с рук и повел парня в профсоюзную организацию движения. Там проверили все обстоятельства и вместе с ним обратились в суд. В результате непорядочному работодателю пришлось заплатить молодому человеку 50 тысяч шекелей! Разумеется, что в скаутском движении ему помогали совершенно безвозмездно.

В другой ситуации организация оказала огромную помощь молодому репатрианту по имени Дима, который трудился в типографии Беэр-Шевы. Подростка заставляли работать, когда он болел, не давали отпуск и не выплачивали положенное по закону. Сотрудники «а-Ноар а-Овед ве а-Ломед» вместе с Димой посчитали, что ему недоплачено 7500 шекелей, послали работодателю письмо, а когда удовлетворительного ответа на него не последовало, подали иск в суд по трудовым конфликтам. Они сопровождали Диму при каждом шаге. В результате тот получил компенсацию в 15 тысяч.

И таких случаев очень много. Движение «а-Ноар а-Овед ве а-Ломед» активно способствовало тому, что с «МакДональдсом», основную часть рабочей силы которого составляют подростки и допризывники, был заключен коллективный трудовой договор, четко прописывающий все права сотрудников и условия, которые им обязуется обеспечить компания.

Много у нас в стране болтунов и крикунов, и на этом фоне особенно радостно видеть такую деятельность молодежной организации.

Так что с приближающимся вас 1 мая, дорогие товарищи! И пусть все у нас будет хорошо на наших рабочих местах, а если нет – то чтобы всегда находились те, кто поможет нам и нашим детям защитить свои права.

Чтобы узнать больше о нашем движении- заходите на нашу страничку в сети фейсбук